Найти тему
Открываю Крым

Туркменские байки. Как мы прославились в передаче "В мире животных"

или Дроздов Н.Н в Капланкырском заповеднике

Дело было в 1986 году в середине мая. Сезон на севере Туркмении выдался засушливым, мало какие эфемеры вообще проросли. Зелёной травы было чуток, соответственно: недостаток корма для птиц и грызунов. Численность как мелких, так и крупных пернатых резко сократилась. Такая ситуация случается в пустыне периодически в 10-11 лет. И вот именно в это время угораздило посетить наши стационары съемочную группу центрально телевидения. И руководителем группы был никто иной как Николай Николаевич Дроздов.

Московская группа у вертолёта. Дроздов Н.Н. второй слева, в светлой кепочке. Май, 1986
Московская группа у вертолёта. Дроздов Н.Н. второй слева, в светлой кепочке. Май, 1986

Я, зная ведущего телепередачи "В мире животных" как зоолога в душе, вряд ли могла заинтересовать своими ботаническими находками. А вот птицы и гады для него - очень интересно. И как оказалось, группа прилетала в заповедник в тайной надежде отыскать следы гепарда.

Про гепардов с радостью рассказали наши лесники, любители приукрасить и напридумывать. Но этот сюжет как колоритный вошёл в фильм, снятый после поездки Дроздова по Средней Азии.

А в передаче в "Мире животных" засветился орнитолог нашего заповедника Владимир Шубенкин. На то время уже мой муж и отец семейства. Мы ездили в поле-1986 вместе, но я не попала в кадр. А вот что рассказал Володя:

"Прилёт Дроздова и телевизионной группы был для нас определённой неожиданностью. Мы не были готовы, да и готовить было нечего. Когда эта компания москвичей прилетела на вертолёте, Дроздов первым делом спросил: "Где здесь можно посмотреть каких-нибудь редких животных, желательно крупных?" Но этот год, восемьдесят шестой, был очень сухой, и я как орнитолог не мог найти много гнёзд. Так скажем, беркуты в этом году практически не гнездились. Недалеко от нашего стационара мне было известно одно гнездо, но в него никак не подобраться было. А издалека показывать - никакого интереса.

И тут я вспомнил про гнездо филина, которое нашёл недавно на чинке Южного Устюрта в 15 км от стационара, а если по дороге - то двадцать. Это была система карстовых оврагов, и в ней вполне доступное гнездо, куда можно было подойти близко. Когда я там был, в гнезде сидел один птенец, недавно вылупившийся. Вот когда я сказал об этом Дроздову, он загорелся туда полететь. Так как вся компания прилетела на вертолёте, то это было сделать не сложно. Но я боялся, что с высоты, с необычного ракурса, я не найду это гнездо. Но другого выхода не было. Я примерно знал ориентир: упавшая геофизическая вышка. Я попросил командира вертолёта сделать круг в районе этой вышки, и очень удачно заметил нужный нам овраг. Мы приземлились примерно в 200 метрах от оврага и пошли втроём к гнезду: я, Н.Н. Дроздов и кинооператор.

До этого особого разговора с Николаем Николаевичем у меня не было. И поговорить удалось как раз в этот момент, пока шли от вертолёта до гнезда. У гнезда филина мы провели 15-20 минут. Поговорили и на обратной дороге. Всего беседовали примерно полчаса.

Пока мы шли, Дроздов спрашивал у меня про редких птиц Капланкырского заповедника. Спрашивал как профессионал (он же тоже был орнитологом) и с большим интересом. Мне было интересно ему отвечать, а он активно и позитивно участвовал в разговоре, задавал постоянно какие-нибудь наводящие вопросы. В частности разговор шёл о редких птицах, занесённых в Красную Книгу.

Балобан, слёток, 1987 год. Бурчлибурун
Балобан, слёток, 1987 год. Бурчлибурун

В районе стационара Бурчлибурун у нас их было несколько, которые гнездились. Это Беркут, крупный орёл, и сокол Балобан. Оба эти вида - очень редкие, были тогда внесены в Красную Книгу СССР. И сейчас внесены во все Красные Книги бывшесоюзных государств. Николай Николаевич спрашивал, сколько я нашёл гнёзд, сколько гнездовых участков. И эти вопросы были мне очень интересны. Потому что я уже несколько лет активно занимался этими видами птиц, нашёл множество гнёзд и более 60 гнездовых участков Беркута и несколько десятков гнездовых участков Балобана. Это было необычайно много для всего Советского Союза. И они в заповеднике и охранялись. Вот как раз тот разговор был о том, где я собираюсь публиковать эту информацию. Я сказал, что собираюсь написать серию статей на тему редких хищных птиц Капланкырского заповедника, но у меня есть некоторые сомнения. Особенно по поводу карт. Обычно принято рисовать карты мест обитания и гнездовых участков. И я как раз задал вопрос Николаю Николаевичу: "Как мне опубликовать эту интересную и важную информацию, но в то же время не навести на гнёзда этих редких птиц браконьеров?" А браконьеров очень много, ведь беркут и балобан являются ловчими птицами. Дельцы охотятся за птенцами и следят за научными публикациями. И наши беркуты могут оказаться под ударом. Мы обдумывали это, и Дроздов сказал, что конечно лучше публиковать без карт. И ещё мы пришли к выводу, что нужно создавать всесоюзную базу совершенно секретных материалов о редких видах птиц, где можно хранить данные по гнёздам, карты местообитаний и гнездовых участков. Но чтобы доступ к этой базе имели только профессиональные орнитологи, которые занимаются охраной этих видов.

Птенец филина
Птенец филина

Потом мы подошли к гнезду, которое располагалось в глубокой нише. Там сидел уже довольно крупный птенец и щёлкал клювом. Николай Николаевич по-простому забрался в эту нишу (она была большая и гнездо занимало всего десятую часть пространства) и всё интервью брал у меня стоя там на четвереньках. Хотя и поза была неудобная, но это был деловой момент, и это нисколько не мешало общаться.

Фото с экрана телевизора передачи "В мире животных". 1986 год
Фото с экрана телевизора передачи "В мире животных". 1986 год

Ну вот собственно и всё. Потом мы пошли к вертолёту и по дороге я говорил о других редких птицах. На Сарыкамыше гнездились и пеликаны, встречали мы там и ибисов караваек. Но это уже была вотчина Володи Чернова. Их стационар как раз находился на берегу озера, и я рекомендовал слетать к нему тоже.

Потом мы сели в вертолёт, где шум винтов совершенно не давал разговаривать. Николаю Николаевичу было тогда примерно 45, он был старше меня лет на 15. Но разговор происходил у нас на равных, если учесть все регалии этого учёного. Это очень заинтересованный человек, когда он задаёт вопрос, на него хочется ответить очень подробно. Дроздова все знают. И в жизни он оказался такой же, как и на экране в передаче "В мире животных".

После того как вышла передача о нашем заповеднике с моим интервью в гнезде филина (где Дроздов пристроился на четвереньках), я стал известен. Друзья и знакомые сообщали, что видели меня в телевизоре. А как же: передача "В мире животных" была очень популярна в 80-е годы, да и выбора каналов тогда не было. Даже мой отец рассказывал, что на металлургическом заводе в Нижнем Тагиле, его спросили, не его ли сын был с Дроздовым?"

Это воспоминания моего мужа. Но Николай Николаевич пообщался и с другими научными сотрудниками заповедника. И надеюсь, что им тоже есть что вспомнить. буду ждать их рассказов, чтобы поведать всем.

Больше рассказов о Туркмении в подборке:

Туркмения

С уважением, Елена

#Туркмения #заповедники_Туркмении #Работа_в_Туркмении #Дроздов_Николай_Николаевич