Он был президентом республики и поставил следующим главой республики нужного ему человека. Тот, второй, в первый же день своего президентства присвоил своему патрону высшую награду в стране. А спустя два года лишил его статуса экс-президента, неприкосновенности и упёк в тюрьму.
Это про Кыргызстан, вообще-то. Первый – Алмазбек АТАМБАЕВ, отбывший срок президентом страны и отбывший другой недолгий срок – тюремный. Второй – его ставленник Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, присвоивший предшественнику звание «Герой Кыргызской республики», но, спустя время, отправивший его на нары.
При схожести ситуации с казахстанской есть и различия. Атамбаев не цеплялся за высшую власть 30 лет, а проработал, как и положено, один срок – 6 лет. Атамбаев не провозглашался кыргызским Елбасы, но тоже переписал конституцию – как оказалось, не под себя.
Но есть и схожесть.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ тоже был президентом республики, нарёк себя «Лидером нации» и поставил следующим главой республики нужного ему человека. Касым-Жомарт ТОКАЕВ в первый же день своего президентства повесил на грудь патрона сразу две звезды - высшие награды: «Халыккахарманы» и «Герой Труда Казахстана».
А спустя два года начал «деелбасизацию» страны.
Назарбаев перестал возглавлять партию, выросшую из его предвыборного штаба, совет безопасности и ассамблею народа. В прошлом январе «Елбасы» и вовсе заявил, что он никакой не «Елбасы», а – обычный пенсионер. В июне на референдуме имя Назарбаева вычеркнули из конституции, а в начале нынешнего года конституционный суд заявил, что закон об «Елбасы» утратил свою актуальность. То есть «Елбасы» теперь уж точно больше не «Елбасы».
Токаев медленно, но верно шёл к возвращению ему всей полноты власти, которую он должен получить, как человек, дважды победивший на президентских выборах. И началась «деелбасизация» ещё до «Кровавого Января» - достаточно обратить внимание на ежегодные послания Токаева.
В 2019 году слово "Елбасы" в послании прозвучало 10 раз, фамилия "Назарбаев" - 4 раза, слово "лидер" в привязке к бывшему президенту - 2.
В 2020 году слово "Елбасы" - 3 раза, а фамилия - всего 1 раз.
В 2021 году и «Елбасы», и фамилия – всего по разу.
В марте 2022 года – один раз «Назарбаев».
В сентябре 2022 года Назарбаев не был упомянут ни разу. Никак. От слова «совсем».
Наивно полагать, что уже в день отмены закона «О Елбасы» Назарбаеву пришлось отвечать перед законом- от этого его надёжно охраняет статус экс-президента. А в чём тогда смысл всех телодвижений? А в том, что отмена закона о первом президенте-«Елбасы» лишит неприкосновенности членов его семьи, совместно проживающих с ним, а главное – фондов, основанных Нурсултаном Назарбаевым.
А пенсия, дача, квартира, личная охрана за ним сохранятся.
Но, быть может, это только начало…