Данный экзотический плод невероятно полезен для организма.
На самом деле то, что мы знаем под названием — Бразильский орех, орехом совсем не является. С точки зрения ботаники это семечки дерева бертолетии, растущей в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго. Чтобы было понятнее, климат, в котором в естественных условиях растут и зреют эти плоды, ярко описан Даниэлем Дефо в его приключениях робинзона Крузо.
Уникальность ореха, который не орех, еще и в том, что монументальные деревья, его приносящие, плохо поддаются окультуриванию из-за особого вида шмелей и пчел, которые их опыляют, но не желают жить в неволе. Поэтому это — чистый экологический продукт, который еще и собирают вручную в дебрях дикой природы.
Бразильский орех польза
Этот довольно крупный по размеру орех — лидер по содержанию селена. В природе больше нет продуктов, которые бы приближались по количеству селена к бразильскому ореху.
Селен участвует в синтезе глутатионпероксидазы – фермента, предупреждающего окисление клеток. Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. То есть снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток.
Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость. При норме трех орешков в день на 100% восполняют потребность организма в этом микроэлементе, который участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.
Бразильский орех состав
Помимо селена бразильский орех богат и другими полезными для организма витаминами и микроэлементами.
- Магний — оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствует улучшению работы сердца и сосудов.
- Медь — улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.
- Фосфор — влияет на работу мозга и состояние костных тканей.
- Аргинин — аминокислота, отвечающая за свертываемости крови.
- Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.
- Белки — служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.
- Жиры — необходимы для поддержание защитных функций организма.
Достаточно добавить, что у большинства современных жителей селен, магний и медь находятся в дефиците и восполнить его можно только употреблением биодобавок.
Или бразильского ореха, который помогает выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам. Содержащаяся в орехе клетчатка улучшает обмен веществ и пищеварение.
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток.
Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
А еще бразильские орехи уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы; снижают уровень холестерина; улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы; приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера; восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью; повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст.
Бразильский орех вред
При всей неоспоримой пользе, бразильский орех требует осторожного к себе отношения, потому что имеет противопоказания. Плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами — веществами, способствующими развитию рака печени.
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма: выпадение волос; поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз; слоение кожи и ногтей; спутанность мыслей; рвота, тошнота; осложнение дыхания; гиперемия дермы, расстройство пищеварения.
Поэтому стандартная суточная доза — три-четыре орешка и не более. У особо чувствительных аллергия может начаться даже от трех орешков, тогда нужно снизить норму потребления, но не стоит отказываться от полезного продукта полностью.
Бразильский орех калорийность
Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов из-за того, что на 60% состоит из жиров. Поэтому диетологи тоже рекомендуют ограничивать потребление продукта тем, кто следит за своим весом. А тем, кто ведет яростную и непримиримую борьбу с килограммами — вообще от него отказаться. Хотя, совет этот спорный.
Бразильский орех снижает холестерин, очищает кишечник, улучшает пищеварение, то есть, напротив, способствует похудению. Конечно, если не есть его горстями, что вредно и по другим причинам.
Как правильно выбрать бразильский орех
Семена бертолетии, названной так в честь французского химика Клода Бертолле, довольно крупные по размеру. Они светло-бежевого цвета с остатками темной кожуры на поверхности. Структура их не слишком плотная, потому легко откусываются и пережевываются.
При выборе следует учитывать, что как все жирные продукты бразильский орех имеет свойство прогоркать, что достаточно сложно определить визуально. Разве что он будет более желтого цвета, а не молочного, как свежий. Поэтому покупать бразильский орех следует в проверенных местах с высокой проходимостью, где товар не залеживается и не успевает потерять вкусовые качества.