Найти в Дзене
Юрист OnLine

Хочу стать самозанятым

С 2019 года стать самозанятым может совершеннолетний гражданин, однако закон позволяет получить статус самозанятого и детям с 14 до 16 лет в случае получения письменного согласия от родителей, вступления в брак или прохождения эмансипации.

Существуют 4 основных условия для получения статуса самозанятого:

  1. наличие гражданства России, Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии или Украины;
  2. суммарный заработок должен быть не более 2 400 000 рублей в год;
  3. нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам;
  4. не допускается вести деятельность, которая подпадает под запреты.
Основным преимуществом самозанятого согласно статье 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ является пониженная налоговая ставка – 4% с поступлений от людей, не имеющих статус ИП.

Но если средства поступают от ИП или юридических лиц налоговая ставка составит 6%. При этом налог делится на 2 части:

  • часть, что идет в Фонд обязательного медицинского страхования, равная 37%;
  • часть, что идет в бюджет субъекта Российской Федерации, равная 63%.

Вам, как самозанятому, не нужно заниматься вычислением налога, а также размеров указанных частей. Налог на основании сведений о заработке, который Вы вносили в соответствующее приложение «Мой налог» в течение месяца, автоматически будет определен. При этом Вам будет приходить напоминание об уплате – до 12 числа следующего месяца. Срок уплаты за месяц – до 28 числа следующего месяца. Так, например, налог с доходов марта 2023 года надо заплатить до 28.04.2023, а напоминание должно поступить до 12.04.2023.

Стать самозанятым Вы можете следующими способами:

Если Вы задумываетесь о получении статуса самозанятого, но в настоящее время зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, то последнее не является препятствием, Вам даже не требуется сниматься с учета в качестве ИП. Необходимо лишь в течение 1 месяца с момента регистрации в качестве самозанятого уведомить ФНС об отказе от прежнего режима.

После получения денег за товары, работы или услуги самозанятый должен сформировать чек в приложении или личном кабинете плательщика НПД и переслать его заказчику. Данные автоматически поступят в ФНС. Именно чек станет Вашим основным документом для исключения вопросов налоговых органов.

Ограничения для самозанятых (НЕЛЬЗЯ):

  • продавать чужие товары;
  • продавать подакцизные товары и те, которые нужно маркировать;
  • добывать полезные ископаемые;
  • работать посредником по договорам комиссии, поручения и агентским;
  • сдавать в аренду нежилую недвижимость.

Кроме этого, под режим самозанятости не подпадают доходы по гражданско-правовым договорам с текущим работодателем и бывшими, с которыми расстались за последние два года. Платить налог с этих заработков нельзя — в таком случае заказчик должен начислить на вознаграждение страховые взносы и удержать из него 13% НДФЛ. Полный перечень доходов, которые не признаются объектом налогообложения, определен статьей 6 Закона.

Если Вы хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу, в том числе по вопросам правильности составления договора с самозанятым, – переходите по ссылке в шапке профиля.

Хотите знать больше о своих правах – подписывайтесь на канал.