Новое исследование связывает стевию и подсластители из плодов монка с сердечными заболеваниями

114 прочитали
Эти подсластители содержат эритрит, который был связан с инсультами, сердечными приступами и свёртыванием крови
Эти подсластители содержат эритрит, который был связан с инсультами, сердечными приступами и свёртыванием крови

Если вы ели что-либо, содержащее стевию, плоды монка или другие «натуральные» низкокалорийные подсластители, то, скорее всего, употребляли эритрит — натуральный сахарный спирт, который по сладости схож с сахаром, но не содержит калорий.

Эти подсластители, которые популярны в кето-питании, выпечке и продуктах с низким содержанием сахара или без сахара, могут иметь неожиданный и очень нежелательный побочный эффект. При изучении людей, у которых были серьёзные сердечно-сосудистые события, такие как инфаркты и инсульты, было обнаружено, что у людей, у которых они были, гораздо чаще наблюдался высокий уровень эритрита в крови.

Исследование также показало, что эритрит усиливает реакцию тромбоцитов (часть крови, связанная со свёртыванием) в пробирке. А в очень небольшом исследовании, которое было частью этого исследования, здоровые добровольцы пили один напиток, содержащий искусственные подсластители. Они обнаружили, что уровень эритрита в их крови повысился намного выше уровня, который в исследовании был связан со свёртываемостью крови, и оставался высоким в течение более двух дней после употребления напитка у некоторых участников.

Степень риска не была скромной. Если уровень эритрита в крови находился в верхних 25% по сравнению с нижними 25%, то риск инфаркта и инсульта повышался примерно в два раза. Это на одном уровне с самыми сильными факторами риска сердечных заболеваний.

Это в дополнение к прошлогоднему исследованию, которое выявило повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с самым высоким потреблением других искусственных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза.

Если вы ели что-либо, содержащее стевию, плоды монка или другие «натуральные» низкокалорийные подсластители, то, скорее всего, употребляли эритрит — натуральный сахарный спирт, который по сладости...-2

В связи с этим многие эксперты рекомендуют полностью отказаться от искусственных подсластителей. Искусственные подсластители были связаны с увеличением массы тела, резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы не можем однозначно сказать, оказывает ли эритрит такое же воздействие. Результаты данного исследования позволяют предположить, что эта связь может быть опосредована повышением свёртываемости крови, что может привести к инфаркту и инсульту, хотя этот результат следует интерпретировать с осторожностью, учитывая небольшое количество людей, участвовавших в этой части исследования.

В связи с масштабами исследования другие эксперты воспринимают его результаты с долей соли (или сахара). Интересно, что они обнаружили эти ассоциации с эритритом и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, но это не доказывает причинно-следственную связь. Конечно, необходимо провести гораздо больше исследований, и это должно быть изучено с гораздо большей тщательностью. Многие исследователи также настроены несколько скептически, поскольку эритрит — это соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме.

Так стоит ли выбрасывать стевию и подсластители на основе плодов монка? Необязательно, хотя есть доводы в пользу того, чтобы полностью отказаться от сладкого. В настоящее время люди потребляют гораздо больше сахара, чем рекомендуется — 77 граммов на человека в день, что более чем в три раза превышает 25 граммов, рекомендованных для женщин.

Исследователи особо предостерегают от употребления напитков с высоким содержанием сахара, таких как газировка, независимо от того, содержат ли они настоящий сахар или искусственный подсластитель. Подслащённые сахаром напитки, включая те, в которых используется эритрит, следует ограничить или избегать, учитывая потенциальную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это исследование дополняет известные литературные данные о том, что любой искусственный подсластитель не полезен для здоровья, и его следует избегать для поддержания сердечно-сосудистого здоровья.

Рекомендуется питаться хорошо сбалансированной и разнообразной пищей. Ничего в больших количествах не полезно для вас, поэтому всё в меру.

Также может быть интересно:

Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:

Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!