Католическая церковь Сен-Шарль де Монсо расположена на улице Лежандр в 17 округе Парижа, между парком Монсо и железнодорожным вокзалом Пон-Кардине. До XIX века эта местность была деревней к северо-западу от Парижа. В ней находился монастырь отцов-варнавитов, постоянных священнослужителей, орден которых был основан в Милане в 1530 году святым Антонием-Мари Заккарией.
Их часовня, построенная между 1848 и 1903 годами Эженом Хомбергом, в то время была посвящена святому Павлу, а настоятелем был преподобный отец Моро. Он был открыт для верующих в 1897 году. Но в 1903 году преследования и раскол привели к закрытию монастыря и часовни. Здание было возвращено для богослужений в 1907 году по инициативе почетного каноника месье аббата Косса и признано покровителем Шарля Борромео (1538-1584). 25 декабря 1907 года часовня была возведена как приход под названием Сен-Шарль-де-Монсо Его Превосходительством кардиналом Ричардом, архиепископом Парижа.
Между 1908 и 1912 годами церковь была расширена, опять же по инициативе приходского священника Косса, при содействии архитектора Кристиана Лабуре. А в декабре 1912 года состоялось торжественное открытие нового фасада в стиле романского возрождения и освящение колоколов Его Превосходительством кардиналом Аметтом, архиепископом Парижа.
Пройдём внутрь. В трансепте, не очень ярко выраженном, находятся две часовни с фресками: одна посвящена Деве Марии, а другая - святому Иосифу. Под витражами нефа, состоящими из трех стрельчатых окон, проходит крестный ход, каждая остановка которого представляет собой квадратный каменный барельеф.
За верующими наблюдают различные статуи: святой Жанны д'Арк, святой Мариати, Святой Риты, святого Шарля Борромео, Иисуса Христа и др.
Витражи церкви были выполнены в начале XX века в мастерской Фернана Рози, но являются свидетельством стиля, преобладавшего в XIII веке. Те, что находятся в нефе, изображают жизни таких персонажей, как святой Людовик или Жанна д'Арк. Те, что находятся в амбулатории, иллюстрируют жизнь святого покровителя Шарля Борромео. Те, что в апсиде, изображают жизнь Иисуса.
Ещё несколько фото по этой церкви и перейдём к другому храму.
В следующую церковь Сен-Рош мы не заходили, а фотографировали только снаружи, поэтому о ней вкратце. Здание церкви Сен‐Рош, чей краеугольный камень заложил юный король Людовик XIV в 1653 году, было спроектировано Жаком Ле Мерсье, чтобы заменить старую церковь 1577 года в качестве дополнения к церкви Сен‐Жермен л'Осеруа.
В 1709 году было принято решение расширить хор за счет круговой Часовни Богородицы, в 1717 году к хору пристроили Часовню Причастия и, наконец, в 1754 году к зданию добавили Голгофскую часовню, в связи с чем первоначальная длина церкви значительно выросла до 125 метров.
Мощный, импульсивный портал в стиле ордена иезуитов сконструировал в 1736 году Роберт де Котта. Гармоничный интерьер изобилует деталями традиционной средневековой отделки как и в Церкви Сен‐Сюльпис. Церковь Сен‐Рош - это и классический художественный музей с довольно редкой коллекцией картин Ж. Б. Пьера Мишеля Ангье, Ле Мойна, Фальконе и надгробных памятников. В настоящее время в церкви Сен-Рош часто организуются концерты классической и религиозной музыки. В завершение ещё несколько фото церкви.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.