В начале семидесятых годов прошлого века, в СССР было разработано оружие для боевых пловцов ВМФ, пистолет СПП-1 и автомат АПС. Это стало возможным после создания специальных патронов для стрельбы под водой. Обычная пуля теряет свою эффективность в водной среде уже через пару метров, Поэтому был создан специальный "подводный" боеприпас с длиной пули 115мм. Телескопический поддон, которым оснащена гильза, препятствует выходу газов после выталкивания пули.
В 1975 году на вооружение был принят автомат подводный специальный - АПС-5.
Недостаточные боевые характеристики автомата АПС при стрельбе на суше заставляли боевых пловцов, в некоторых случаях, брать с собой и обычные АКМ и ПМ. Понятно, что это создавало некоторые неудобства. Поэтому в тульском конструкторском бюро был разработан АДС - автомат двухсредный специальный. Впервые в мире удалось добиться одинаково эффективной стрельбы автомата, как под водой, так и на воздухе.
Под водой огонь ведётся уникальными подводными патронами калибра 5,45х39 марки ПСП или ПСПУ. На воздухе обычными патронами того же калибра. Магазин с специальными патронами легко сменяется на обычный магазин от Калашникова. Скорострельность варьируется от 600 до 800 выстрелов в минуту. Прицельная дальность на суше - 600 метров, под водой до 25.
Кроме того автомат оснащён 40мм гранатомётом под стандартные выстрелы ВОГ-20 и ВОГ - 25.
Стреляная гильза выбрасывается не в бок, а вперёд, что позволяет пользоваться автоматом, как правшам, так и левшам.