18 марта 1903 г. родился В.В. Парин – ученый, академик АН СССР и АМН СССР, физиолог, один из основателей космической биологии и медицины.
Василий Васильевич Парин родился в Казани в семье врача. Во второй половине 1920-х гг. он получил медицинское образование в Пермском университете, окончил аспирантуру на кафедре физиологии Казанского университета. В начале своего профессионального пути Василий Васильевич работал в университетах г. Перми, до начала 1940-х гг. занимался научной и административной работой в Свердловском медицинском институте. В 1941 г. после успешной защиты диссертации на получение степени доктора медицинских наук его назначили профессором, заведующим кафедрой нормальной физиологии и директором Первого медицинского института в Москве.
В довоенный период В.В. Парин выполнял исследования в области регуляции кровообращения, существенно расширил представление о регуляции сердечного выброса за счет изменений напряжения миокарда, инициировал работу по изучению проблемы интерорецепции. Результаты его научной деятельности стали основой для создания новых методов функциональных исследований и диагностики.
Во время Великой Отечественной войны В.В. Парин занимал пост заместителя наркома здравоохранения по делам медицинской науки и образования, был представителем наркома здравоохранения по борьбе с эпидемиями. Он реорганизовал работу медицинских вузов в соответствии с требованиями обеспечения фронта военными врачами, руководил противоэпидемическими мероприятиями. Василий Васильевич уделял большое внимание развитию медицинской науки. Он стал одним из основателей Академии медицинских наук (АМН) СССР и ее первым академиком-секретарем. Здесь он работал в послевоенные годы, заведовал кафедрой клинической и экспериментальной физиологии.
В феврале 1947 г. В.В. Парин был арестован по ложному обвинению в шпионаже. К научной работе он окончательно вернулся лишь в 1955 г., когда был полностью реабилитирован решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Василия Васильевича восстановили в звании действительного члена АМН СССР, переизбрали в президиум и академиком-секретарем (1957–1963 гг.). С 1950-х гг. получила развитие его научная школа с рядом крупных направлений, в числе которых клиническая патофизиология кровообращения, молекулярная патология сердца, патофизиология аритмий сердца, водно-солевой обмен, сердечная недостаточность, медицинская кибернетика и космическая кардиология.
В первое десятилетие с начала открытия космической эры научная деятельность В.В. Парина была неразрывно связана с космической биологией и медициной. С 1963 по 1966 гг. он занимал высокий пост вице-президента АМН СССР, был избран действительным членом Международной астронавтической академии по секции биологических наук. Ученый активно участвовал в организации и проведении медико-физиологических исследований и экспериментов на борту первых биоспутников, был одним из руководителей научных медицинских программ по первым пилотируемым космическим полетам.
С 1965 г. В.В. Парин возглавлял Институт медико-биологических проблем (ИМБП) Минздрава СССР. В этот период под его руководством успешно развивались фундаментальные, теоретические и прикладные науки, которые имели важное значение для развития космической медицины, общей физиологии и практики здравоохранения. Проводимые исследования были направлены, прежде всего, на решение вопросов безопасности длительных пилотируемых космических полетов, на разработку комплекса профилактических мероприятий, совершенствование системы медицинского контроля за состоянием космонавтов в полете, на диагностику и прогнозирование возможных неблагоприятных состояний, оптимальное восстановление организма после полетов. Василий Васильевич вместе со своими коллегами и учениками стояли у истоков формирования и развития новой науки — гравитационной физиологии.
С 1969 г. и до конца своей жизни он руководил Лабораторией проблем управления функциями в организме человека и животных АН СССР.
В.В. Парин был председателем Научного совета по комплексному изучению человека АН СССР, секции биологической и медицинской кибернетики Совета по кибернетике при Президиуме АН СССР, комиссии по проблеме «Применение математических методов и электронно-вычислительных машин в медико-биологических исследованиях при АМН СССР». Он работал главным редактором и членом редколлегий профильных журналов, в числе которых «Космическая биология и медицина», «Успехи физиологических наук», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Вестник АМН СССР», «Наука и жизнь».
В.В. Парин — автор и соавтор свыше 250 научных работ, более 200 научно-популярных статей. Он участвовал в создании фундаментального трехтомного труда «Основы космической биологии и медицины».
Профессиональные заслуги ученого, стоявшего у истоков космической биологии и медицины и внесшего значимый вклад в становление и развитие новых научных направлений, были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, наградами зарубежных стран. В числе его военных наград — медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа».
15 июня 1971 г. В.В. Парин ушел из жизни. В память о нем была учреждена именная премия, присуждаемая АН СССР за лучшую научную работу в области физиологии и патологии кровообращения, установлены мемориальные доски, названа улица в Казани. В 2002 г. в ИМБП открылся мемориальный музей-кабинет академика В.В. Парина.
В РГАНТД хранится комплекс документов, рассказывающих о жизни и деятельности ученого.
В фотодокументах зафиксировано участие В.В. Парина в пресс-конференции в Доме ученых и во время интервью с космонавтом Ю.А. Гагариным, посвященных первому в мире пилотируемому полету, на Международном симпозиуме по космической медицине и биологии.
Среди фонодокументов представлены записи его выступлений во время пресс-конференции о научном значении запусков 4-го и 5-го кораблей-спутников, о полете в космос Ю.А. Гагарина, а также беседы о возможности полета человека к Венере.
В личных фондах Б.А. Адамовича (Ф. 266), Б.Н. Кантемирова (Ф. 326), Я.К. Голованова (Ф. 211) и М.А. Первова (Ф. 327) хранятся научные статьи В.В. Парина, информационные справки, газетные и журнальные публикации о его жизни и профессиональном пути, а также портретные снимки.
В фонде «Государственный научный центр РФ — Институт медико-биологических проблем» (Ф. 4) представлены научные отчеты ученого за 1960-е гг. по разным научным проблемам, связанным с полетами биологических спутников и пилотируемых космических кораблей.
Е.Н. Аксенова