Всем привет!
Как вы знаете, мы купили недорогой кухонный гарнитур в Хоффе: прямой, длина 160 см. Он стоит 25 тыс., вместе с бонусами, которые мне начислили в качестве компенсации за шумные ролики от шкафа-купе, гарнитур вышел 23 с чем-то. Это очень и очень недорого, особенно учитывая тот факт, что фасады МДФ, а не ЛДСП.
За такую цену мы, конечно, не ждали особого качества, но все равно были немного разочарованы. Плюсов у гарнитура только два: фасады МДФ и цена. Остальное все минусы. И только благодаря доработкам, которые сделал мой муж, и дополнительным покупкам, он смотрится очень хорошо и радует глаз.
Привезли нам его 15 февраля в 12 тоненьких коробках, получилась небольшая стопка. Шкафов всего 6: 3 нижних и 3 верхних. Каждый шкафчик или тумба были упакованы в 2 коробки: отдельно фасады с ручками и отдельно сам корпус. Ко всему имелась инструкция по сборке и перечень комплектующих.
Очень удобно, когда все упаковано в коробки - занимает мало места и можно собирать, когда удобно. Муж собирал потихоньку недели 2, потому что были халтуры, и свободного времени оставалось немного.
Когда он распаковал первую тумбу и собрал ее, у нас два дня были истерики. Качество ЛДСП корпуса ужасное: по кромке все сыпалось, такое ощущение, что в составе плиты мало клея. От малейшего закручивания соединительных элементов покрытие вокруг скалывалось. Но муж старался делать все максимально аккуратно, чтобы было поменьше сколов.
Как он меня ругал, что я заказала такую ерунду! Я даже хотела сдавать гарнитур обратно. Но мы были настолько уставшими от ремонта, что муж в конце концов сказал, что вообще все равно, пусть будет такой, лишь бы был.
Честно говоря, у нас никогда и не было нормального гарнитура. В однокомнатной квартире его вообще не было. Как я умудрялась готовить на обеденном столе и как-то размещать все на кухне, я даже не помню. После переезда в нашу нынешнюю квартиру, хозяйка оставила нам свой старый гарнитур из ЛДСП.
Мы мечтали о кухне на заказ, но из-за того, что ремонт съел много денег пришлось покупать бюджетную мебель.
В общем, продолжили собирать дальше то, что есть. Первое, что поменял муж - это ножки. В комплекте были страшные черные пластиковые опоры и цоколь. Цоколь мы изначально не хотели, не люблю когда нет доступа к полу, а за цоколем собирается пыль и грязь.
Но дырки под ножки были размечены на днище тумб именно для того, чтобы был цоколь как дополнительная опора. Но мы поняли это позже. Купили очень красивые металлические ножки и прикрутили их по меткам. В результате тумбочка заваливалась вперед. Пришлось переставлять ножки ближе к краю.
Потом я не посмотрела, что ни одна из тумб не приспособлена под мойку и коммуникации.😬 Хотя на картинке гарнитур изображен с мойкой. Мужу также пришлось вырезать в задней панели одной из тумб отверстие для труб.
Далее он пришел в шок от того, что у выдвижных ящиков дно не из ЛДСП, а из ДВП, также как и задние панели, и ничего тяжелого на них не поставить, и воды они боятся. Увидев фурнитуру, мы поняли, почему такое дно. Фурнитура роликовая самая дешевая, не рассчитанная на тяжелые ящики. Такая у нас в магазинах стоит 57 рублей за комплект. В строительном магазине в недорогих кухнях, правда с фасадами ЛДСП, и то ящики были полностью из ЛДСП, а фурнитура Метабокс.
До покупки кухонного гарнитура я вообще не понимала и не знала о таких вещах. Я думала везде ящики и фурнитура примерно одинаковые. Пока не столкнешься и не узнаешь. Причем на сайте Хоффа не прописана, какая фурнитура используется, а на сайте СОМа прописана. Так что перед покупкой надо все подробно изучать. Но все равно гарнитуры в СОМе мне не нравятся из-за того, что фасады шершавые и цвета какие-то страшные. А вот муж говорит, что знал бы, что такой гарнитур я выбрала, лучше бы купил в СОМе. И ждать ничего не надо, приехал и купил.
Но, кстати, в эти ящики ничего тяжелого ставить и не пришлось. В самый большой я поместила разные пластиковые контейнеры и другую объемную легкую кухонную утварь. Раньше у нас не было никогда выдвижных ящиков. Как же это удобно, оказывается!
В верхние модули муж сразу купил взамен стандартной фурнитуру с доводчиками, чтобы дверцы не хлопали. Ручки на гарнитуре пластиковые, но довольно миленькие, мы их оставили. А вот над креплениями к стене пришлось повозиться. В комплекте шли ужасно хлюпкие планочки с какими-то маленькими шурупчиками, и на это предлагалось вешать верхние шкафы. Муж придумал какую-то свою мощную систему подвешивания, сказал, что сейчас можно сидеть на верхних шкафах.😁
Не обошлось без косяков. Две дверцы от верхних шкафов оказались немного бракованными. Пользуясь удобной системой возвратов в Хоффе, я снова через личный кабинет оформила обращение с фото дефектов. Мне позвонили, сказали, что заказали новые дверцы у производителя, и завтра нам должны их привезти.
Гарнитур, конечно, очень украшает столешница и мойка. Столешницу мы купили цельную толстую, с влагостойкой пропиткой, отвезли к мастеру, чтобы нам отрезали точно по размеру.
А вот с мойкой у нас целые приключения были. Сначала мы приехали в СОМ и хотели купить мойку из искусственного камня. Схватили большую серую мойку. Она была очень тяжелой! Но по дороге к кассе я услышала, как одна из посетительниц магазина сказала своему спутнику, чтобы он и не смотрел на мойки из искусственного камня, дескать они боятся высоких температур и сильно впитывают загрязнения.
Мы вернули мойку на место и решили купить обычную нержавейку. Но дома от нее отпало одно из креплений, сварка была совсем никакой. Мы решили ее вернуть. А что купить взамен? И я стала изучать более подробно мойки из искусственного камня. Нет, чтобы заранее. 😝
И, оказалось, что мойки из искусственного камня бывают из мраморной крошки и из кварцевой. Первая мойка, которую мы схватили, была из мраморной крошки. Такие мойки действительно очень тяжелые, поверхность пористая и чувствительная к температурам. А вот кварцевые мойки, которые появились позже, намного легче, с гладкой поверхностью и выдерживают температуры намного выше. Я выбрала на сайте мойку, и мы за ней поехали. И мне почему-то очень хотелось черную мойку, ни у кого такой не видела, очень необычно!
Какая же она обалденная! Из нержавейки и рядом не стояла. Шума воды не слышно, нет никаких подтеков, известкового налета, грязь действительно не впитывается, провел губкой и снова все гладко, тереть не надо. Все капельки моментально на ней высыхают, влага не стоит. Это благодаря свойству камня поглощать тепло из воздуха, а на теплой поверхности вся вода испаряется. Теперь я поняла, почему в ванной после душа не душно, и пар быстро исчезает с зеркала. Тоже потому что плитка поглощает тепло. А вот в панельной ванной духота стоит и никуда не девается. Поэтому в съемной квартире, где в ванной были панели, когда я принимала душ, дышать было нечем, и пока дверь не откроешь, пар никуда не денется. Вот столько познаний я извлекла от покупки гарнитура!
С сушкой для посуды тоже пришлось повозиться. Сначала купили дешевую, но она оказалась слишком тонкой, и мы ее вернули. Купили в 2 раза дороже, но она божественна! Мощная и красивая!
Вот что в итоге получилось. Мне очень нравится. У кого хорошие кухонные гарнитуры на заказа, конечно, не поймут, но у нас это лучшее, что было в нашей жизни.
Еще остался фартук, но это уже не к спеху. Мы купили недорогие панели, как будет время, сделаем.
Кухня, конечно, простовато, пустовато и смешновато смотрится, я знаю, потому что гарнитур не угловой, и присутствует стойкое ощущение незавершенности, но я не люблю, когда ведро стоит в гарнитуре, и мне надо побольше места. В съемной квартире был угловой кухонный гарнитур, но по сути места для готовки не было, мусорное ведро стояло внутри и было слишком много ящиков, которые мне не нужны. Здесь мне важнее было пространство. Ну и вот эта газовая труба портит вид. Можно было, конечно, все сделать по индивидуальным размерам и по фен-шую, но за очень приличную сумму. Ай да ладно, не умрем от этого. Главное, мне удобно, и всяко лучше, чем было раньше.
До этого у нас вообще с июля прошлого года стоял самодельный, сделанный мужем, стол, а-ля гарнитур.
Итого, кроме кухонного гарнитура были примерно такие затраты:
-столешница 4 тыс. плюс 200 рублей за срез.
-мойка 3600 плюс силиконовый герметик 700, сверло по камню с алмазной крошкой для высверливания отверстия под смеситель в мойке - 1400😲. Это тоже не учли, что не во всех мойках есть такие отверстия. Можно было и в столешнице сделать смеситель, но муж не рискнул. Все-такие столешница не каменная.
Ножки - 1200.
Сушка - 1200.
Фурнитура с доводчиками - 1200.
Крепления на стену не знаю по какой цене. Консультант на работе.😄Наверно, еще какие-то покупки были.
Фартук - 1000.
Дополнительно примерно было потрачено около 15 тыс. Итого гарнитур вышел около 40 тыс.
Спасибо за внимание! Может, кому-то мой опыт окажется полезным и пригодится в будущем! Советы прошу не давать, как можно было сделать, потому что работы уже завершены, и что-то менять мы уже не будем. А вот рассказы о своем опыте приветствуются. Всем пока!