Найти тему
КиноDushнила

"Непослушная": ответ 50-ти оттенкам серого?

В день всех влюбленных, на киноэкраны вышла новая эротическая драма "Непослушная" от режиссера Дмитрия Суворова. Кино такого плана в отечественном сегменте выходит крайне редко (последнее что могу вспомнить - это слабое и невнятное даже самому себе "Соври мне правду"), и поэтому мне сразу стало любопытно что же получилось в итоге. Кино снимают для зрителя, именно он самый строгий и объективный критик.

Сюжет: дерзкая студентка Эля и молодой предприниматель Матвей (с говорящей фамилией Рысак) по классике жанра вступают в противостояние - её просто так не купишь, а он заинтересован таким поворотом событий, так как привык получать всё и сразу. И так как Эля является борцом за природу и будущим экологом, она защищает лес от строительства, как раз таки компанией Матвея. Предприниматель предлагает пари - неделя вместе, и если Эля так и останется холодна как прежде, то Матвей отступит. И от неё и от застройки.

-2

Ещё до выхода, фильм подвергся критике - мол, это копирка с 50-ти оттенков серого, или ответ им же. Я же с таким подходом не согласна. Мне нужно сперва увидеть фильм, чтобы составить о нём собственное мнение. Плюс я не совсем понимаю такие тезисы - что это ответ серым оттенкам (если так было заявлено создателями изначально, именно ответ, то прошу прощения, мне не попалось этой информации). Наверное, постер спутал карты зрителю.

Следуя такой логике, фильм "50 оттенков серого" это ответ "Сумеркам"(читать тут), "9,5 недель", "Секретарше" и фильму "Дикая орхидея". Да и вообще это копирка с любой мелодрамы про страстные отношения двух героев.

Ответ или нет, главное то что вопрос никто не задавал.

Плюсы фильма:

  • Диалоги между главными героями - Петровым и Резник - естественные и обаятельные. Веришь в то, что это не картонки, а обычные живые люди со своими характерами. Минимум пафоса и много естественности. За это плюс.
  • Сюжет - да избит и банален (от ненависти до любви), но он логичен, как и поведение героев, особенно героини Резник - она не отдается Матвею после десяти минут хронометража, присматриваясь и узнавая его как человека. "Это всё не по-настоящему" - говорит она во второй половине фильма. Во второй!
  • Съёмка - не всё но снято красиво и стильно многое.

Минусы:

  • Музыкальное сопровождение спорное. Иногда в каких-то сценах (особенно эмоциональных), хотелось слышать что-то более манящее и глубокое, нежели есть по итогу, особенно неудачно подобраны песни.
  • Заявленные конфликты героев. Есть отец главной героини, с ним заявлен конфликт. Но он так и остаётся висеть в воздухе и больше на эту тему фильм не говорит. А хотелось бы.
  • Недостаточное раскрытие характеров. Как Эли, так и Матвея.
  • Откровенные сцены (и их можно записать как в плюс, так и в минус). Такое ощущение, что хотели снять что-то более чувственное (не пошлое, это важно) и главное эстетичное, красивое. Но не совсем вышло.
-3

Что же по итогу?

Фильм мог получиться просто отличным - наблюдать за страстными отношениями между персонажами с характерами, и всё это в красивой обёртке - всегда интересно, если подать мелодраму сочно и стильно. Но у фильма что-то пошло не так, и из потенциально хорошей мелодрамы получился средний фильм со своими недостатками.

Но за попытку можно похвалить, так как видно, что создатели искренне хотели снять не просто нечто невразумительное.

Это будет интересно:

"Берлинский синдром"

Кто такой настоящий актёр?