В первый день масленицы хочу поделиться не классическим, но проверенным десятками лет рецептом пышных дрожжевых блинов. Блины по старинному рецепту получаются очень ароматными, воздушными и сытными.
Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы. Также в рецепте присутствует манная крупа, но ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто супер пушистым.
Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом.
Для приготовления нам понадобиться:
- 400 мл молока;
- 250 мл воды;
- 250 гр пшеничной муки;
- 70 гр манной крупы;
- 50 гр пшенной крупы;
- 1 куриное яйцо (категория со);
- 25 гр сахара;
- 5 гр сухих дрожжей;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/3 чайной ложки соды;
- уксус для гашения соды;
- 25 гр сливочного масла (для смазывания готовых блинов);
- 25 мл растительного масла без запаха (для жарки).
Этапы приготовления:
1. Промываем пшено, смешиваем с 250 мл воды и доводим до кипения. Варим до готовности, должна получиться вязкая каша.
2. Тем временем берем посуду большого объема и насыпаем в нее манную крупу и сахар. Заливаем манку 150 миллилитрами теплого молока.
3. Тщательно перемешиваем, после чего добавляем яйцо и соль.
4. Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем манную массу на столе для набухания крупы.
5. Немного остывший кулеш (пшенную кашу) добавляем в манную смесь (из пункта 4). Всё хорошо перемешиваем. Добавляем дрожжи и снова все перемешиваем.
6. Добавляем просеянную муку и очень тщательно замешиваем тесто. Как только не останется сухих мест, соскребаем дрожжевое тесто со стенок, накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто бродить при комнатной температуре, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
7. Обминаем тесто и добавляем 250 миллилитров молока комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородная смесь. Оставляем на 10 минут на столе.
8. Перед непосредственным приготовлением добавляем в тесто гашеную соду. Вмешиваем пенку в тесто и сразу начинаем готовить блины.
9. На среднем огне разогреваем сковороду. Перед приготовлением каждый раз слегка смазываем ее растительным маслом. Готовим при умеренной температуре под крышкой. Тесто не перемешиваем.
10. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 небольших в диаметре блинов.
Приятного аппетита и удачи на кухне! ❤️