Человек представляет собой подвижное и меняющееся создание. Каждый единичный человек имеет свой уникальный характер, индивидуальные черты личности и оригинальные способы поведения и мышления. Столь разнообразное поведение и характер каждого человека сделало необходимым разработку теории психологических типов, которая позволяет классифицировать и описывать личностные особенности людей.
Психологический тип - это концепция, созданная Интуитивно-Логической Типологией К. Г. Юнга. По этой теории каждый человек относится к одному из четырех основных психологических типов: сенсорный тип, интуитивный тип, логический тип или эмоциональный тип.
Сенсорный тип предпочитает изучать и воспринимать информацию, которую можно увидеть, услышать, осязать, а не абстрактную или теоретическую идею. Они любят быть на природе или заниматься реальными вещами, например, ремонтом. Этот тип лучше осваивает опытную работу. Для сенсорного типа важны реалии жизни, практичность, устойчивость и постоянство в отношениях и дружбе.
Интуитивный тип воспринимает информацию с помощью интуиции и создания образов в своем воображении. Они работают лучше в умственной деятельности, такой как другие виды искусства и научных исследований. Они доверяют своим интуитивным гипотезам и предчувствиям. Очень важно для интуитивного типа оригинальность и нестандартность мышления и поведения.
Логический тип лучше всего работает с концепциями, логическими моделями мышления и умом. Обычно они занимаются учеными работами или техническими проектами. Этот тип ищет рациональное объяснение всего вокруг, на основе логических законов. Их жизненно важно делать определенные выводы и следовать плану.
Эмоциональный тип чувственный и эмоциональный, они доверяют своим чувствам и чувствам других, когда принимают решения. Они учитывают мнение других людей и готовы принимать эти чувства во внимание. Эмоциональный тип обращает внимание на то, как они чувствуются в отношениях и вообще на то, что происходит с их окружением.
В зависимости от сильной стороны метод использования когнитивных функций, каждый из четырех психологических типов может быть подразделен на две подкатегории: энергетический и информационный.
Энергетические типы - это сенсорно-энергетический тип и интуитивно-энергетический тип. Эти типы обращают свое внимание на ресурсы, которые они получают от своего внешнего мира, и пользуются ими как источником энергии.
Информационные типы - логически-информационный тип и эмоционально-информационный тип - используют свои когнитивные функции для получения информации и сделать выводы на основе этой информации. Информационные типы стремятся разобраться в том, что происходит в их внутреннем мире и установить межличностные связи.
Кроме того, каждый психологический тип может быть экстравертом или интровертом. Экстраверты в общении проявляют инициативу и направляют на себя внимание других людей, находямся в центре внимания. Интроверты же ориентированы на свой внутренний мир, где обычно проводят большую часть времени.
Однако важно помнить, что в большинстве случаев характер и личностные черты человека могут поменяться с течением времени, что может повлиять на его психологический тип.
Понимание принадлежности к одному или нескольким из четырех основных психологических типов организует и объясняет характер людей, помогает понять, как они воспринимают и обрабатывают информацию, как они принимают решения и взаимодействуют в социальных ситуациях. Это позволяет не только лучше понимать себя, но и выстраивать конструктивное взаимодействие с окружающими.