Найти в Дзене
c.i.h.

Электробанк, 1926 — Москва, которой не было

Электробанк, 1926, Илья Голосов, конкурсный проект / 3D модель.

Электробанк, 1926 — кадр из видео «Москва, которой не было 1920-1970»
Электробанк, 1926 — кадр из видео «Москва, которой не было 1920-1970»

Стиль современной архитектуры особенно остро прочувствован Ильёй Голосовым в тонкой, изящной графике линий, в простоте строго очерченных чистых объемов, в стремительной ритмике и динамике масс, их легкости, пространственности и, наконец, в эстетизации самого материала. Все это лежит в основе выразительности многих голосовских произведений, иногда граничащих с ощущением подлинной элегантности.

Такова серия его проектов общественно-административных зданий, разработанных для Москвы: Дома текстилей (1926), Центрального телеграфа (1926), Электробанка (1926), Дома Русгерторга (1926). Напоенные светом и воздухом, стерильные, прозрачные объемы этих зданий демонстрируют преодоленность инертной массы и полное торжество пространства.

К зданию «Электробанка» подъезжает ярко-желтый двухэтажный автобус, из проекта И. Голосова
К зданию «Электробанка» подъезжает ярко-желтый двухэтажный автобус, из проекта И. Голосова

В 1926 году до электронных платежей и электронных денег было еще далеко, но архитектор Илья Александрович Голосов уже рисовал будущий «Электробанк». Проект так и остался на бумаге, хотя идею лестницы внутри вертикального цилиндра с остекленной поверхностью Голосов потом реализовал в здании Клуба профсоюза коммунальников имени Зуева, который и сегодня можно увидеть на Лесной улице.

К зданию «Электробанка» подъезжает ярко-желтый двухэтажный автобус — таким видел Голосов московский транспорт будущего. Надпись BSA на борту выглядит довольно странно: это британская марка мотоциклов и легковых автомобилей, но никак не автобусов. Видимо, архитектор вдохновлялся фотографией какого-то лондонского даблдекера с рекламой фирмы BSA.

Электробанк И. Голосова, план
Электробанк И. Голосова, план

И. Голосов полагал, что архитектурное сооружение непременно должно иметь некую доминанту – своеобразное композиционное ядро, вокруг которого концентрируется и которому подчиняется архитектурная масса, в свою очередь, организованная в соответствии с определенным четко заданным ритмом. Этот ритм, по мысли архитектора, представляет собой чередование масс и элементов различной ценности. Немалое значение, как считал И. Голосов, имеет и то, что монументальное сооружение непременно должно отражать дух эпохи, поэтому архитектура начала XX века должна обладать подчеркнутой динамикой, с легкостью воспринимаемой зрителем.

«В отношении внутреннего оборудования помещений вопрос должен ставиться со всей широтой и серьезностью. Режим экономии не должен отрицательно сказываться на внутреннем удобстве зданий. Это основное требование современного трудящегося человека должно во что бы то ни стало реализоваться и проводиться сейчас как действительное завоевание революции.

Электробанк — кадр из мини-сериала «Москва, которой не было 1920-1970»
Электробанк — кадр из мини-сериала «Москва, которой не было 1920-1970»

Деятельность Ильи Голосова в этот период:

Годы 1925-1928 – это время триумфального шествия конструктивизма по советской в архитектуре. И. Голосов внес именно в этот период значительный вклад в утверждение и распространение творческих принципов конструктивизма, хотя его проекты этих лет и не были этапными произведениями в процессе формирования конструктивизма, вехами в его развитии (как некоторые проекты Весниных и Леонидова) или художественными открытиями.

Нельзя сказать, что своими проектами И. Голосов завоевывал новые этажи, что он углублял основные принципы конструктивизма.

Его роль была в другом - он активно способствовал стремительному расширению сферы влияния конструктивизма. Он с большим мастерством продемонстрировал в своих проектах художественные возможности конструктивизма, виртуозно используя еще сравнительно бедный в тот период набор средств и приемов этого течения.

На короткий срок (1925-1927) И. Голосов стал восприниматься многими архитекторами, переходившими на позиции конструктивизма, чуть ли не творческим лидером этого течения.

Конструктивизм становился модным течением, и в работах многих новообращенных конструктивистов перерастал в «конструктивный стиль». И, пожалуй, Голосов был одним из тех, кто немало способствовал популярности этого «конструктивного стиля».

Электробанк на 3D модели Москвы авангарда
Электробанк на 3D модели Москвы авангарда

Однако, внимательно анализируя конструктивистские проекты И. Голосова и особенно прослеживая эволюцию его художественных поисков этих лет, нельзя не увидеть, что внешнестилистическая оболочка зданий и в этот период его творчества имела для него второстепенное значение. Практически ни в одном из своих проектов этих лет он не отводит «конструктивному стилю» главную роль в формировании внешнего облика здания.

Действительно, все проекты И. Голосова второй половины 20-х годов - внешне типичные произведения в духе конструктивизма. Однако основу объемно-пространственной композиции здания у него и в этих проектах всегда образует крупная, сложно решенная форма, в самой объемной организации которой использованы приемы, разработанные И. Голосовым в его теории построения архитектурных организмов. Это хорошо видно и в проекте Дома текстиле и в клубе им. Зуева, и во многих других его произведениях.

Принципиальная установка И. Голосова, что основой архитектурного образа является крупная объемная форма, которая должна остаться выразительной даже если детали облетят или будут заменены другими, продолжает многое определять в его творчестве и в конструктивистский период. Эти принципы творческого кредо И. Голосова влияют и на его подход к художественной системе конструктивизма, которую он все же, по-видимому, рассматривал прежде всего как набор внешнестилистических средств и прием Он увлекается стилистическими возможностями внешних средств и приемов конструктивизма, например четко выявленным обильно остекленным каркасом (влияние веснинских проектов: «Ленинградская правда», «Аркос»).

-6

Особенно это характерно для 1925-1926 гг., когда И. Голосов создает ряд изысканных по пропорциям, рафинированных по рисунку каркаса и переплетов проектов конторских зданий, которые стали образцом для подражания и способствовали формированию специфического именно для второй половины 20-х годов облика представительного конторского сооружения. Наиболее показательны в этом отношении конкурсные проекты Дома текстилей (1925, совместно с Б. Улиничем), Русгерторга (1926) и Электробанка (1926).

В этих проектах И. Голосов с особой тщательностью прорабатывает «графику» фасадов – рисунок каркаса и переплетов.

Можно сказать, что это одни из немногих проектов И. Голосова 20-х годов, в которых трудно безоговорочно отдать предпочтение в создании художественного облика здания объемной композиции, ибо утонченный по начертанию рисунок вынесенного на фасад каркаса играет не меньшую (а может быть и большую) роль в придании внешнему облик) здания некой холодновато-торжественной элегантности.

Электробанк среди нереализованных проектов в Москве 1920-1970 гг.
Электробанк среди нереализованных проектов в Москве 1920-1970 гг.

И все же и в этих проектах И. Голосов остается самим собой, он не может «работать» только фасадом, его не удовлетворяет тема «стены», даже если это ультрасовременный по облику остекленный каркас. И он вводит в каждый из этих проектов пластику объемов сочетание прямоугольных призм в Доме текстилей, угловой стеклянный цилиндр в Электробанке, полуцилиндр в Русгерторге.

Быстро исчерпав в своих проектах внешнестилистические возможности фасада в виде остекленного каркаса, И. Голосов в конце 20-х годов все больше внимания уделяет крупным объемным элементам, видя в них основу. создания выразительного внешнего облика здания.

В годы своего конструктивистского периода И. Голосов создает большое количество заказных и конкурсных проектов зданий самого различного назначения. Кроме уже названных, это и московский телеграф (1925, совместно с Б. Улиничем), и Дворец труда в Ростове-на-Дону (1925), и Смоленский рынок (1926), и дом общества «Динамо» (1928), и Дом трестов военной промышленности (1929), и кинофабрика в Москве (1927), и гостиница в Свердловске (1930), и перекачивающая станция Азнефть (1928), и ткацкая фабрика в Вязниках (1926, совместно с Б. Миттельманом и инж. С. Прохоровым), и здание Облпотребсоюза в Иванове-Вознесенске (1929-1930) и многие другие.

Все эти проекты, отличавшиеся наряду с высокопрофессиональным уровнем решения функционально-конструктивных задач разнообразием и оригинальностью объемно-пространственной композиции, способствовали укреплению творческих позиций конструктивизма и дальнейшему развитию его концепции формообразования.

Также: