Планирование контента
Для чего нужен контент-план?
Упорядочить создание контента;
Заранее выбрать время, место и способ публикации контента;
Публиковать контент регулярно, чтобы клиенты о вас не забывали.
Дисциплина публикаций-интерес и активность подписчиков
Как он работает?
План помогает сделать продвижение более системным и эффективным. Вы выбираете, какие задачи будете решать через контент в следующем месяце, и продумываете контент-план постов для их решения.
Из чего состоит контент-план?
- С анализа: выяснить, какой контент наиболее предпочтителен для целевой аудитории на сайте, в блоге и в социальных сетях
- Важно разделить весь контент по целям. Информационные и развлекательные публикации служат для поддержания контакта с клиентами, повышения лояльности к бренду. Рекламные статьи нацелены на привлечение новых клиентов. В контент-план должны входить и те, и другие
- Время для повышения эффективности учитывается идеальное время для размещения постов в разных социальных сетях.
Категорий контента: соотношение познавательного, продающего, развлекательного, репутационный и вовлекающего
Познавательный контент:
Цель — дать полезную инфомацию и решить актуальные проблемы подписчиков и потенциальных клиентов. Если вы хотите, чтобы ваш пост добавили в закладки или репостнули к себе на стену, — публикуйте полезный контент.
Продающий контент: Цель — повысить продажи компании.
Не стоит размещать продающие посты чаще, чем каждый пятый. Такая периодичность, скорее всего, не надоест большинству подписчиков. Но при этом вы будете регулярно напоминать, что не просто так ведёте здесь аккаунт компании
К продающему контенту относятся: Сообщения о специальных предложениях, действующих на небольшую часть целевой аудитории (женщин, жителей определённых городов, многодетных матерей) — например: «Жителям Санкт-Петербурга скидка 10%» — или ограниченных сроком: чёрной пятницей, до нового года, до окончания школьных каникул и так далее.
Развлекательный контент:
Цель — повысить лояльность и вызвать положительные эмоции. Подписчик заходит в социальную сеть вашей компании, чтобы отдохнуть и позалипать на картинки. Развлекательные посты — это не только юмор, а вообще всё, что легко и приятно читать, смотреть или слушать.
Репутационный контент:
Цели — повысить лояльность аудитории к бренду, подтвердить экспертность компании или её сотрудников, объяснить уникальное торговое предложение компании.
К репутационному контенту относится:
Информация о преимуществах вашей компании перед конкурентами. Расскажите, почему вы лучше, и убедите купить у вас. Помните, что нельзя использовать названия компаний-конкурентов, — вас могут обвинить в недобросовестной конкуренции.
Отработка возражений — например, объясните, почему цена на ваш товар выше средней на рынке.
Отработка негатива. Вы разместили пост — в комментариях подписчики негативно отреагировали на него. Создайте новый пост (нет-нет, не нужно удалять предыдущий :)) и отработайте негатив.
Отзывы о компании или её товарах и услугах
- Новости компании
- Истории и фотографии сотрудников компании
- Фотографии довольных клиентов.
Вовлекающий контент:
Цель — увеличить вовлечённость подписчиков и их количество. Вы должны создавать контент, который хочется лайкать, комментировать, а на аккаунт или сообщество компании — подписываться.
К вовлекающему контенту относятся:
- Конкурсы и розыгрыши
- Игры
- Обсуждения.
- Сбор отзывов