Найти в Дзене
Русская Семёрка

Как Жуков одной фразой поставил на место палача царской семьи

В Свердловске (нынешний Екатеринбург) в 1951 году на партийном мероприятии произошла встреча маршала Георгия Жукова и одного из участников расстрела царской семьи Петра Ермакова. Советская историография что первого, что второго, подавала как героя. И вот, наконец-то, «живые советские легенды» встретились.

После окончания Великой Отечественной войны Георгий Жуков возглавил сначала Группу советских войск на территории Германии. Спустя некоторое время его назначили главнокомандующим Сухопутных войск СССР. А в 1946 году было начато знаменитое «трофейное дело», по итогам которого Георгий Константинович был понижен до командующего Одесским военным округом. «В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову», — донесли Иосифу Сталину, после чего и начались «карьерные скитания» маршала Победы. Ещё через два года Жуков назначили командовать Уральским военным округом. Собственно, так он и оказался в Свердловске.

В этом же городе проживал один из участников расстрела царской семьи Пётр Ермаков. Личностью в населённом пункте он был довольно известной. Примечательно, что «звезду» делал он себя самостоятельно. Свою причастность к событиям, произошедшим в Ипатьевском доме, он преподносил как «героический поступок» и при каждом удобном случае напоминал о своей «заслуге». Благодаря такому «позиционированию» Ермакова часто приглашали на мероприятия, организованные партийными деятелями.

На одной из таких «вечеринок» и встретились Жуков с Ермаковым. «Свердловский герой», увидев маршала Победы, подошел к нему и, представившись, протянул руку. Ермаков был уверен — маршал непременно захочет услышать рассказ из первых уст о «подвиге прошлых лет». Следовательно, могло завязаться вполне полезное знакомство для «героя местного разлива».

«Палачам руки не подаю», — заявил Жуков, брезгливо отстраняясь от убийцы. Опешивший Ермаков замер. Но в такой непростой ситуации ему ничего не оставалось другого, как просто проглотить обиду и стараться больше не вспоминать о произошедшем. Через год после тех событий он скончался от рака.

В память о «герое» в 60-х годах была названа одна из улиц города. Правда, после распада Советского Союза ей было возвращено первоначально название.

The post Как Жуков одной фразой поставил на место палача царской семьи appeared first on Русская семерка.