Найти тему
Dokstan.ru

Что такое паспорт станка ?

Что такое паспорт станка ?

       Паспорт  является основным техническим документом по эксплуатации станка. Он содержит полную техническую характеристику и сведения о станке, необходимые для его правильного использования. В паспорте имеются данные, позволяющие решить, для каких размеров изделий и для каких видов обработки может быть применен данный станок, каковы числа оборотов его шпинделя, какова его мощность, какие можно применять режимы, как настраивать его и т.д. В паспорте приводится также кинематическая, гидравлическая, электрическая схемы, схема фундамента, схема строповки и общий вид станка с указанием органов управления, система смазки и охлаждения. Паспорт необходим наладчику, который прежде всего должен изучить паспорт станка, находящегося в его ведении.       В начале паспорта помещаются данные о типе, модели и заводе-изготовителе станка, а также приводится фотография станка, дата его пуска в эксплуатацию и место установки.
        В разделе паспорта Основные данные приводятся основные размеры обрабатываемых изделий, а также величина рабочих перемещений, мест крепления инструментов и прочие размерные характеристики.
        В разделе Принадлежности и приспособления указаны нормальные и специальные приспособления и принадлежности, которыми снабжен каждый станок. Основные из этих устройств приведены в соответствующих описаниях станков.
        В разделе Механика станка заносятся данные о мощности, о числах оборотов шпинделя в минуту, о наибольших величинах допустимых крутящих моментов, усилий резания и подач.
        В разделе Привод имеются данные об электродвигателях, о гидравлических и механических элементах привода, о подшипниках, фрикционных муфтах, и прочих деталях.
        В паспорте имеются специальные графы, в которые вносятся изменения конструкции станка в результате модернизации и даты капитальных ремонтов.
        На последней странице паспорта помещена кинематическая схема со спецификацией всех элементов привода главного движения, подачи и вспомогательных устройств.
        Кинематические схемы облегчают изучение всех движений станка и позволяют производить их настройку, т.е. решить задачу о выборе необходимого количества оборотов шпинделя в минуту, о выборе необходимой величины подачи.
        Формы паспортов для различных станков учитывают особенности каждого из них, но каждая из них имеет перечисленные выше разделы.
Паспорт является основным техническим документом по эксплуатации станка. Он содержит полную техническую характеристику и сведения о станке, необходимые для его правильного использования. В паспорте имеются данные, позволяющие решить, для каких размеров изделий и для каких видов обработки может быть применен данный станок, каковы числа оборотов его шпинделя, какова его мощность, какие можно применять режимы, как настраивать его и т.д. В паспорте приводится также кинематическая, гидравлическая, электрическая схемы, схема фундамента, схема строповки и общий вид станка с указанием органов управления, система смазки и охлаждения. Паспорт необходим наладчику, который прежде всего должен изучить паспорт станка, находящегося в его ведении. В начале паспорта помещаются данные о типе, модели и заводе-изготовителе станка, а также приводится фотография станка, дата его пуска в эксплуатацию и место установки. В разделе паспорта Основные данные приводятся основные размеры обрабатываемых изделий, а также величина рабочих перемещений, мест крепления инструментов и прочие размерные характеристики. В разделе Принадлежности и приспособления указаны нормальные и специальные приспособления и принадлежности, которыми снабжен каждый станок. Основные из этих устройств приведены в соответствующих описаниях станков. В разделе Механика станка заносятся данные о мощности, о числах оборотов шпинделя в минуту, о наибольших величинах допустимых крутящих моментов, усилий резания и подач. В разделе Привод имеются данные об электродвигателях, о гидравлических и механических элементах привода, о подшипниках, фрикционных муфтах, и прочих деталях. В паспорте имеются специальные графы, в которые вносятся изменения конструкции станка в результате модернизации и даты капитальных ремонтов. На последней странице паспорта помещена кинематическая схема со спецификацией всех элементов привода главного движения, подачи и вспомогательных устройств. Кинематические схемы облегчают изучение всех движений станка и позволяют производить их настройку, т.е. решить задачу о выборе необходимого количества оборотов шпинделя в минуту, о выборе необходимой величины подачи. Формы паспортов для различных станков учитывают особенности каждого из них, но каждая из них имеет перечисленные выше разделы.