Найти в Дзене
Святополе

О звериной честности и «социальном» неосуждении за роскошь быть собой

«Спровоцировал» меня на эту заметку Персик. Легла я вчера вечером в кровать и принялась читать перед сном, как кот, который спит на неотапливаемом сеновале в -30, который гоняет чаузи, превышающего его по размерам в несколько раз – этот кот пришел ко мне, забрался под одеяло, обнял мою руку своими лапками, словно любимого мишку, и… сорвал мне весь процесс чтения этой умилительно-трогательной картиной.

И я задумалась вот над чем: ведь ему, такому суровому герою и настоящему «выживальщику», совершенно нет дела до того, как он сейчас выглядит – совершенно не по-геройски, а скорее, очень мило. Даже слишком. Как тепличный домашний котик, а вовсе не как тот, кто шастает по местным лесам, где много всякого не домашнего зверья (это я про жизнь со стаей хаски, алабаем и диким котом не говорю), и даже по окрестным деревням, где полным-полно чужих собак.

И насколько же наше общество мешает нам быть самими собой – быть разными! Если ты суровый и сильный, то тебе почему-то нельзя плакать или падать духом. А если увидели слезы, то все: ты уже не суровый и не сильный. Хотя и настоящий, всамделишный. Но у нас, кажется, это как-то не принято уважать.

Вспомнила я и еще один яркий эпизод. Как-то занималась с одним человеком и нашими конями. Жеребцы нагло полезли в его личное пространство, что явно вызывало у него дискомфорт, но он побоялся их отгонять, чтобы не «обидеть». Хотя у животных такого понятия нет в принципе (по крайней мере по современным научным данным).

И тут у меня сложилась картинка. С животными комфортно не только потому, что они честные в своих реакциях, но и потому, что взаимодействие с ними (в нормальных условиях) построено на открытом и обоюдном желании контакта и искренних ответах. То есть в природе ни один зверь или птица не будут играть с другим по принуждению или чтобы тот не «обиделся». Если хотят оба, то играют. Если же один не хочет, то он просто не отвечает на приглашение или же уходит.

А вы попробуйте сказать близкому человеку, что сейчас не хотите выслушивать какую-то его очередную историю. Не потому, что он вам не нравится или надоел, а просто потому, что, например… Да мало ли почему! Просто не хотите – и все. Насколько вы уверены, что на вас не затаят обиду, что это не расстроит близкого человека (а просто нормально им воспримется), что не придется потом перед ним оправдываться или как-то заглаживать свою вину? Разумеется, тут надо еще принять во внимание и то, как это нежелание выслушать историю было выражено (потому что сказать можно так, что действительно будет, за что обидеться и затем извиняться).

Как видите, уже сложно. А среди животных такого нет. Там никто никому «не должен», никто ни в чем не виноват, никто ни на кого не в обиде. Там все честно, открыто и про себя. Хочешь? Это твое желание. Если желание другого совпадает, то здорово: вы месте получаете удовольствие от совместного времяпрепровождения. Нет – расходитесь. И нет социального осуждения, «давления общества» (даже если это «общество» просто твоя семья или же оно и вовсе состоит из одного индивидуума). При этом животные прекрасно умеют работать сообща, уживаться в группах (и намного более мирно, чем мы) и достигать общих целей (представьте волков на охоте).

Но мы, люди, любим все усложнять, навешивать друг на друга ярлыки и поступать в соответствии с ними придуманными же нами самими шаблонами, а не «от сердца».

А вот Персик не парится по этому поводу: хочется стойкому, непреклонному и серьезному коту полежать под одеялком вместе с хозяйкой в обнимку, он и лежит. И никто его за это не осудит – ни другие коты, ни собаки. Даже лисы не засмеют и не станут его притеснять или охотиться на него, потому что он якобы «слабый». А хозяйка и вовсе даже книжку отложит и полюбуется на это прелестное создание у себя под боком. Не забывая, разумеется, при этом, какое отважное сердце бьется под этой рыжей шерсткой.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !