Найти в Дзене
Ксения Мазнева

Интервью с классным руководителем: «Трудно ли быть учителем?»

Сегодня я познакомлю вас с Камбековой Ириной Вячеславовной - своим классным руководителем, учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории ГБОУ школы № 690 Невского района города Санкт-Петербурга. Что привело в профессию, сложно ли быть учителем, идеальный ученик – существует ли такой? Обо всем расскажем в нашем интервью.

Ирина Вячеславовна за рабочим столом
Ирина Вячеславовна за рабочим столом

- Ирина Вячеславовна, мечтали ли Вы быть учителем в детстве?

- В детстве я не мечтала быть учителем, но люди этой профессии всегда вызывали у меня авторитет. Будучи ребенком, я часто задумывалась, как учитель может так много знать. Учителя мне казались особыми людьми, тогда мне даже в голову не могло прийти, что я когда-нибудь стану учителем.

- Какой у Вас был любимый предмет в школе? Чем он Вам нравился?

- Особый интерес у меня вызывали гуманитарные предметы. Наверное, потому, что я любила рассказывать своим родным о том, что интересного узнавала из учебников. Я много фантазировала в детстве. Например, при изучении материала по истории я мысленно переносилась в те времена, о которых я читала в учебнике, я представляла себя участником тех событий.

- Какое у Вас самое теплое воспоминание, связанное с Вашей школьной жизнью?

- По прошествии лет обычно вспоминаются мероприятия или события, не связанные именно с учебным процессом. В наше время, так же, как и у нынешних детей, в школе проводились различные мероприятия, конкурсы. Мы часто ездили в театры и музеи. Именно такие моменты школьной жизни я с теплотой вспоминаю.

- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим главным учителем?

- Я не могу назвать одного человека. На каждом этапе жизни у человека присутствуют люди, открывающие для него что-то новое. Первыми учителями могу назвать своих родителей, которые очень многому меня научили. В первую очередь, привили любовь к чтению. Мне повезло с учителями и преподавателями в школе и в вузе. Также своими учителями могу назвать классиков русской и советской литературы: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Д.А. Гранина. Отдельного внимания заслуживает творчество великого Д.А. Гранина. Его «Письма о добром и прекрасном» очень помогают мне сейчас в работе: читаем с ребятами главы, анализируем, беседуем, спорим.

- Как Вы попали в эту профессию?

- Закончив университет, я не сразу пошла работать в школу: сначала была неуверенность в себе, затем стечение обстоятельств. Лишь набравшись житейского опыта, почувствовав, что работа с детьми мне приносит удовлетворение, я все-таки пришла в педагогику. Кстати, ничуть об этом не жалею.

- Почему вы выбрали для преподавания русский язык и литературу?

- Сложно сказать, что двигало мною в молодости. Наверное, это было мне близко по духу в то время. Изучение языков всегда давалось мне легко, также чтение книг было моим любимым занятием. Сейчас я понимаю, что сделала правильный выбор. Хотя преподаваемые мною предметы сложны, стараюсь вызывать интерес к ним у своих учеников.

Правильные ответы учеников всегда радуют
Правильные ответы учеников всегда радуют

- Что для Вас самое сложное в Вашей работе?

- В первую очередь, скажу о своих предметах – современные дети крайне мало читают. Причины этой проблемы различны: дети загружены дополнительными занятиями (кружки, спортивные секции, репетиторы и т.д.); к сожалению, не во всех семьях существует такой род досуга, как семейные чтения; и, конечно, главное – это увлечение гаджетами, которое отнимает большое количество времени у современных подростков. Поэтому у многих детей возникают сложности, когда необходимо выразить свою точку зрения, аргументировать свою позицию. Мне, как учителю-предметнику приходится выстраивать урок и создавать задания так, чтобы повысить у детей интерес к чтению, развивать словарный запас и научить именно грамотно говорить.

- В чем, по Вашему мнению, заключаются достоинства и недостатки Вашей профессии?

- Думаю, что достоинства в том, что мы, учителя, не только учим, но и воспитываем детей, закладываем основы нравственного воспитания. На уроках литературы мы формируем нравственные понятия, а на уроках русского языка делаем человека грамотным, учим излагать свои мысли. А недостатки считаю в том, что сложная школьная программа и большая нагрузка классного руководителя не всегда оставляют времени на полноценное общение с семьей, не позволяют в должном объеме заниматься самообразованием.

- А как Вы отдыхаете, восстанавливаетесь усталости после работы?

- Общение и времяпровождение с моей семьей – прекрасный способ восстановить свои душевные и физические силы. Также меня спасают книги. Читаю, в основном, классику. Мой любимый писатель – А.С. Пушкин.

Творчество Пушкина помогает и работать, и отдыхать
Творчество Пушкина помогает и работать, и отдыхать

- Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный ученик?

- Считаю, что таких учеников не бывает, как не бывает и идеальных учителей, да и людей вообще. Каждый человек имеет как достоинства, так и недостатки. Так же и ученик – каждый из них индивидуален, уникален. Задача родителей и учителей – вовремя распознать их достоинства и способности и создать условия для их развития.

- Ирина Вячеславовна, Вы ведь не просто учитель, но и классный руководитель. Что Вы можете рассказать об этом?

- Да, я являюсь классным руководителем 6В класса. Это замечательные ребята! Их 29 человек – они все разные. Руководить таким коллективом и сложно, и интересно одновременно.

- Почему?

- Сложность в том, что каждый мой подопечный со своим характером, темпераментом, который нужно знать и учитывать при общении, а интересно потому, что каждый из них – индивидуальность, имеет свои таланты и способности. Главное – вовремя их заметить и помочь развивать их дальше. Конечно, возраст 12-13 лет сложный – вроде уже не дети, но еще и не взрослые. Важно быть другом для них, но и в тоже время оставаться авторитетом.

- К сожалению, взрослые для подростков не всегда являются авторитетом.

- Согласна. Именно поэтому очень важно быть честным в общении с подростками, своим личным примером показывать то, чему их учишь. С детьми нужно говорить, обязательно выслушать их, уважать их точку зрения.

Поэтому на уроках литературы мы обязательно анализируем прочитанные произведения: правильно ли поступили персонажи, зачем автор создал такой сюжет, какие выводы мы сделали после прочтения и обсуждения. Также на классных часах мы обсуждаем ситуации, возникшие в классе, часто бывает обсуждаем какие-то происходящие события. Обязательно отвечаю детям на их вопросы и даю возможность высказаться им. Часто в спорах находим компромисс. Это важно - научить детей отстаивать свои точку зрения не кулаками, а именно СЛОВОМ,

- Проводите ли Вы внеурочные занятия со своим классом?

- Обязательно! Мы часто выезжаем с классом на экскурсии в музеи, организуем встречи с детскими писателями, посещаем театры и кинотеатры. Считаю, что такое времяпровождение развивает кругозор детей, развивает навыки поведения в обществе, а самое главное – делает детский коллектив сплочённее. Дети общаются друг с другом вне школы и, возможно, узнают друг друга с новой стороны. Кроме того, такие поездки разгружают немного от учебы, а это тоже немаловажно.

- Спасибо, Ирина Вячеславовна, за Ваши ответы. И напоследок, что бы Вы пожелали своим ученикам?

- Я бы хотела пожелать своим ученикам, не терять интереса к познанию чего-то нового, всегда стремиться найти ответы на вопросы, которые интересуют. А самое главное – вырасти добрыми людьми, всегда готовыми прийти на помощь. Уважайте своих родителей и учителей!

Беседовала Мазнева Ксения