Найти тему
РВС

ChatGPT против развития человека. О чем думают наши депутаты?

После сообщения о том, что студента, получившего диплом, написанный с помощью искусственного интеллекта, приглашают в качестве эксперта в Госдуму становится крайне тревожно за будущее России.

Казалось бы, получение человеком высшего образования должно свидетельствовать о том, что он способен решить научную или инженерную задачу, оформив ее решение в виде дипломной работы.

Если же в качестве дипломной работы принимается скомпилированный искусственным интеллектом текст, то о каком уровне будущих инженеров и ученых можно говорить?

Выпускаемые вузами специалисты в таком случае должны будут уметь всего лишь правильно «загрузить» в вычислительную машину полученное ими задание, не более того.

В таком случае заниматься обучением и развитием большого числа молодых людей просто нет необходимости — им достаточно получить навыки персонала, обслуживающего системы ИИ.

Либо у нас уже деградировало научное сообщество, либо интеллектуальный уровень депутатов стал крайне низок, если считается перспективным применение ИИ в образовании.

Ведь кроме машины кто-то же должен, в конце концов, иметь интеллект и уметь заниматься постановкой задачи. Неужели это станет своего рода тайнознанием, уделом избранных, а массовое высшее образование решено уничтожить?

Хотелось бы понять истинные замыслы власть имущих: они хотят заниматься развитием промышленности и науки или же столь любимой ими «цифровизацией» и уничтожением возможности инженерно-научного творчества широких слоев населения? Это вещи несовместимые.
#ChatGPT #Госдума #искусственный интеллект