Иногда бывает недостаточно просто выучить какое-то правило. Всё коварство орфографии заключается в умении правильно применять эти самые правила и избегать хитрых ловушек русского языка. Давайте разберёмся, где можно ошибиться в чередовании.
Расскажу обо всех пунктах по порядку. Я составила их из наблюдений за собой и учениками: всеми хотя бы однажды напоролись на что-либо из нижеизложенного.
Путаница с корнями
Это, пожалуй, самый важный пункт. Давайте вспомним, что такое вообще корень слова?
Корень слова - это обязательная морфема (часть слова), которая есть у всех-всех слов, по которой мы объединяем слова в группы однокоренных и вообще различаем между собой. Если ещё попроще, то это определённый набор букв с определённым смыслом! К корням мы добавляем приставки и суффиксы, создавая новые слова.
Как это касается наших чередований?
В основном, ошибки происходят от путаницы с корнями. Ведь, ещё раз, корень - это не только набор букв, но и закреплённый за ним смысл! Именно поэтому слова "нос" и "носить" не будут однокоренными, хотя корень "нос" и там, и там. Лексические значения-то разные. :)
Точно так же не нужно путать чередующиеся корни с похожими, даже очень похожими, но не чередующимися.
Аналогичный - это не корень ЛАГ/ЛОЖ, хотя вы можете заметить в этом слове похожий набор букв, береговой - это не корень БЕР/БИР, и так далее. Внимательно проверяйте, какой именно перед вами корень.
Исключения из правил
Это случалось со всеми: правило вроде выучил, но всегда найдётся слово, которое ему не подчиняется. И как назло оно выскакивает из головы в самый ответственный момент.
Исключения надёжнее всего искать в справочниках по орфографии. Заучивать можно по-разному: тут целый простор для творчества. Кому-то удобнее пользоваться забавными стишками, кому-то - ассоциациями. Я предпочитаю выписывать исключения (да и вообще все, что кажется мне трудным) на стикеры и украшать ими свою комнату. Волей-неволей, но всегда придётся натыкаться на них и повторять, закреплять, выучивать!
Сами правила
Очевидный, но безумно важный пункт. Правила для чередований разнообразные и имеют свойство путаться, перемешиваться, забываться. Запоминать их важно правильно! ЛАГ/ЛОЖ, например, зависит от согласной в корне, а не от ударения или суффикса.
Пусть вам будет удобно воспроизводить правила в нужный момент: придумайте волшебную запоминалку и не забывайте повторять её почаще!
Здесь же добавлю о том, что все правила касаются БЕЗУДАРНЫХ гласных. Если гласная под ударением, вам правило уже не нужно - вы пишете то, что слышите! Пусть вас не смущает, что по правилу должна быть другая гласная, если она под ударением.
Попытка проверить слово ударением
Безударных гласных не просто так существует три вида. Давайте их вспомним: проверяемая, непроверяемая, чередующаяся.
Проверяемые и чередующиеся разделены, а это значит, что обращаться с ними нужно по-разному. Проверка ударением - для проверяемых, правила чередования - для чередующихся. Вроде бы всё очевидно, но почему-то рука так и тянется по привычке сделать старую-добрую проверку ударением. Хватайте себя за руку и вспоминайте правила! :)
Необычные слова: это тоже было чередование?
Многие слова с чередующимся корнем похожи друг на друга, поэтому, когда приходится сталкиваться с чем-то странным, необычным, появляется ступор. "Задира" - это чередование? Да. А "горючий"? Тоже. Не дайте себя обмануть.
С какими ещё ошибками вы сталкивались, когда перед вами было слово с чередующимся корнем? Делитесь в комментариях!