О том, спишется ли ваш долг, если за 3 года просрочек кредитор так и не подал на вас в суд.
Приветствую,
Моя команда очень индивидуально подходит к каждому нашему доверителю. Бывают ситуации, когда человек пришел на консультацию, получил детальный разбор ситуации, но ушел думать и пропал.
Ребята обязательно позвонят через некоторое время и уточнят, что в итоге вы решили, но не для того, чтобы склонить в сторону банкротства, а чтобы убедиться, что консультация не прошла зря, и вы четко понимаете, что дальше делать.
Недавно, как раз во время такого проверочного звонка, один из наших ведущих юристов услышал интересную фразу: “Да я почитала в интернете, банк мне все равно сам все спишет через 3 года”.
- “А с чего вы это взяли?”
- “Так срок исковой давности пройдет и все, я ничего не должна!”
Да неужели? Что за аттракцион неслыханной щедрости?
Приглашаю разобраться.
Во-первых, давайте обратим внимание на саму формулировку - “истек срок исковой давности”:
“истек” - завершился,
“срок” - период, в который можно осуществить то или иное действие,
“исковой” - тип взаимодействия в рамках суда, при котором подается иск, “давности” - маркер старта отсчета периода и его фактическое завершение.
Теперь складываем: завершился период, в который кредитор может осуществить подачу иска в суд.
Что это значит?
У банка есть 3 года после нарушения вами платежной дисциплины, то есть когда вы перестали платить системно, не одна просрочка или задержка в оплате, а “стоп” по платежам, чтобы рассказать суду, что вы злостный неплательщик и заручиться его поддержкой и помощью для взыскания своих кровных.
То есть кредитор в рамках иска предоставляет в суд подтверждение кредитной сделки с вами (договор) и информацию о нарушении графика платежей (движение денежных средств по счету, а если быть точнее - его отсутствие) и просит суд помочь ему свои деньги вернуть. Суд рассматривает ситуацию и принимает решение о дальнейших мерах взыскания.
Дальше есть много вариантов развития событий: удержание средств со счетов и карт в счет долга, арест имущества, инициирование процедуры банкротства должника, если сумма внушительная. Одним словом, начинается процесс судебного взыскания, то есть узаконенного в судебном порядке, а значит, что суд в данном случае уже встает на сторону кредитора.
Так вот, есть у кредитора 3 года, кстати, старт этому периоду дается очень спонтанно, и нет четких правил, когда его можно, а главное нужно начать, а для вас это прямой риск - появится в поле зрения, когда срок еще не истек.
Прошляпил кредитор этот срок - не может заручиться поддержкой суда в процессе взыскания долга с вас.
Но это все, чего лишается инвестор, право на взыскание долга остается его прерогативой. И если раньше вы могли хотя бы рассчитывать на наш самый гуманный суд в мире, то теперь методы возврата могут быть любыми, в рамках правового поля, конечно же. И чаще всего, кредитор, чтобы вернуть хоть какую-то сумму из ранее выданной, продаст ваш долг коллекторскому агентству, а как работают эти товарищи - вы, наверняка, знаете.
Итак, к чему вы пришли:
- 3 года минимум вы были “в бегах”;
- Кредитный договор, по которому вы взяли денег, остался и останется в силе до его полного закрытия путем погашения долга;
- Ваш долг не только не исчез и не списался, но и существенно вырос за счет пеней и штрафов за неустойку;
- Суда по долгу теперь не будет, а значит, будут иные способы взыскать денежные средства с вас.
Ну и где здесь, простите, списание долга?
Не устану повторять, что списать, (внимание! именно списать) долг поможет только одна процедура - это банкротство. Все остальное - инструменты облегчения дальнейшего его выплачивания, но никак не избавление, хотя, в случае с истекшим сроком исковой давности вряд ли речь пойдет об облегчении.
Пожалуйста, фильтруйте то, что вы читаете в интернете, слышите от близких и знакомых и тщательно проверяйте на вшивость, иногда люди не хотят вам зла, а просто не владеют экспертизой в данном вопросе.
Если нашли какую-то спорную и очень привлекательную информацию и решили, что “вот оно, мое спасение” от долгов, проверьте все еще раз. Погрузитесь в правовую информацию, сходите на юридическую консультацию: она потому и бесплатна, чтобы вы могли получить подтверждение или опровержение всех этих баек и мифов от эксперта.
За экспертизой по вопросам финансовых обязательств можно обратиться к нам:
С уважением, Роман Лисин.