Наше Тушино полно чудес! Не верите? Ползу я так медленно по улице Аэродромной, возвращаясь к бульвару Яна Райниса, чтобы сесть на автобус и ехать после моей прогулки домой, как замечаю во дворе одного из домов - на спортплощадке - странно одетых людей. Да и шумно как-то.
Ну да, я помню, что любопытство сгубило кошку... Но ведь день, а не вечер. И уж больно интересно, что там реально происходит - шум-то какой-то весёлый.
Пошла на него ( а хочется написать как в женском романе - на звук битвы) и увидела взрослых людей, которые дрались дубьём. Это что же такое происходит-то? Где наша доблестная полиция? Так, стоп! А что это у них за одёжка?
У народа, стоявшего за ограждением и болевшего за, как оказалось, совершенно разные участвующие в боях команды, удалось выяснить, что это ежегодные Тушинские манёвры Клуба исторической реконструкции Гастингс и его друзей, которые проводятся с 2009 года.
Своих фоток сделать не смогла по объективным причинам. Но, придя домой, начала искать информацию про столь интересных ребят. (Классный подарок я получила оказывается на 8 марта! Люблю поиски в сети).
Итак, что разузнала:
1. Клуб «Гастингс» существует в Тушино с 2001 года. по адресу : Аэродромная улица д 12. к 1.
2. Туда приходят заниматься совершенно разные люди, причём судя по манёврам-боям, которые я случайно застала, там есть и молодые парни и взрослые мужчины. А что, прикольно ведь поразить свою девушку, протянув ей цветы рукой, на которую одета настоящая рыцарская перчатка? ( Что-то я расфантазировалась, как девчонка... Стоп, пенсионерка, иди гуляй по улицам дальше!)
3. Клубные мероприятия приходят периодически.
Каюсь, зашла на страницу клуба в ВК. Так и захотелось завопить - Ребята, вы классные! Вы в Тушино? А почему вас так мало знают?
Оказывается манёвры в марте всегда идут по снегу. С одной стороны - лишний драйв, с другой - почти чистые лица и доспехи. Я честно стояла и переживала за всех. Всё-таки не очень привычно видеть рыцаря в боевом доспехе с дубиной наперевес, который молотит другого рыцаря. Однако бои велись по-джентельменски: упавших никто не трогал. Сходились несколько раз. Местная публика, привыкшая к этим, уже ежегодным, зрелищам спокойно проходила мимо спортплощадки с авоськами и сумками. Мамы увозили на санках детишек, а потом возвращались назад. Кто-то во время перерыва пил что-то горячее из термоса...
Как интересно оказывается может быть на вечно сонной улице, на которой и прохожих-то я почти не встречала - так, немного, около магазина в начале улицы. А потом снова команда, и снова вооружённые рыцари идут друг на друга, а внутри меня закручивается спираль азарта, которая требует продолжения той замечательной картинки, которая разворачивается сейчас перед глазами.
Извините меня и автор фотографий, и ребята-рыцари. Я с удовольствием смотрела ваши фото и скачивала их себе. Зачем? Не знаю. Наверное есть что-то в вашей исторической реконструкции притягательное. Надеюсь, меня не заставят убрать ваши счастливые лица из моей маленькой статьи...
Мероприятие закончилось к моему небольшому разочарованию. Я даже не замёрзла, хотя и не могла подпрыгивать, как это делали более молодые зрители и дети. Улица затихла. Интересно, сколько молодых бойцов наберут клубы исторической реконструкции в следующем году? Не угаснет ли интерес к этому поистине необъятному информационному и ручному труду? ( Все доспехи сделаны с сохранением традиционных технологий оказывается - это я в интернете узнала, пока искала информацию)
Пересматриваю кадры, когда прошло почти две недели. Смотрю, а сама шепчу: "КИР Гастингс, ты очень нужен Тушину! Ребята, я очень хочу, чтобы вы и дальше боролись с тишиной на Аэродромной улице!"
Все фотографии взяты на официальной странице клуба исторической реконструкции - https://vk.com/album-31020089_291991877
Пожалуйста, пусть они будут и у меня!