Найти тему

День дождения, хомяк в пиджаке и другие стихи для детей

Детской поэзии (если это не Чуковский, Барто и Маршак) стало выходить совсем мало. Стихи плохо продаются, говорят издательские маркетологи и этим выносят приговор стихотворным проектам. Если стихи вообще выходят, это чаще книжки для малышей. А ведь человеку нужны стихи! На них учатся говорить и думать, видеть различные смыслы одних и тех же слов, тренируют память и фантазию! Можно долго продолжать про культуру речи и мысли, но ведь главное – радость! Стихи детям читают для радости. Разве может быть что-то важнее?

Михаил Яснов. День дождения

В саду ли, в огороде, крадётся старый кот, но та нога не ходит, а эта не идёт. Два старика идут домой, один глухой, второй хромой, один ворчит, другой молчит, и только палочка стучит...

В этом сборнике нет знаменитого “Чучела-мяучела”, что напевает вся страна. Там есть сам Михаил Яснов. Это хромает его нога и стучит его палочка!

-2

Герой “Дня дождения” в двух ипостасях: это и ребёнок, который растёт на наших глазах, и старик, что оглядывается на себя-ребёнка. Никаких скучных нравоучений, просто день рождения взрослой души. Вот уже несколько лет, как Михаила Давидовича нет с нами, но он оставил детям стихи о том, что такое жить.

Артур Гиваргизов. Просто праздник!

Даже самые повседневные вещи, вот школа, например, превращаются в ловких руках поэта Гиваргизова в искромётный спектакль. Стихотворный календарь потому и называется “Просто праздник”, что это праздник какой-то! Студенты, кошки и потребители, ветеринары, влюблённые, космонавты и коллекционеры, дети, медицинские сёстры и работники труда – у всех своё смешное поздравление в этот праздничный день.

-3

Блестящий спектакль о нашей с вами абсурдной жизни.

Алексей Зайцев. Физика Тузика

Если смотреть на реальность глазами ребёнка, открывается много неожиданного. Знаете ли вы, например, про такой раздел физики – физика Тузика? А ведь это её законы заставляют сдать на проверку именно ту тетрадку, в которой вы нарисовали одноклассницу. Превратить апельсин во впапельсин. Понять, что слово “йод” пишется неправильно, потому что в нём мало букв. Внимательный анализ открывает белые пятна в науке: зачем, к примеру, полоски на батоне?

-4

Знали ли вы, что когда человек видит, что у него развязан шнурок и бесстрашно продолжает шагать, это влияют законы физики Тузика?

Игорь Шевчук. Шёл хомяк в пиджаке

“Папу Смешариков” знают все. Но не все в курсе, что Игорь Шевчук ещё и прекрасный детский поэт! Какие там сказки, история с хомяком, например, совершенно реальна: он действительно шёл в пиджаке! Автор может это подтвердить.

-5

. И вряд ли кто сумеет оспорить, что жирафы растут в высоту, а крокодил – нет. А уж кто что вынес с урока биологии – вообще хитрый вопрос.

Александр Тимофеевский. Пусть бегут неуклюжи

Те, кому показалось, что названии книги опечатка – ничего подобного! Человек-легенда, чью песенку про неуклюжих прохожих уже много лет распевает вся страна, создал ещё много песенных миров, в одном из которых живут неуклюжи – они так и называются! И знаменитую “Пусть бегут неуклюжи” – поют. И уверены, что это про них. Тем более, что “Песенка крокодила Гены” – соседняя.

-6

В этом сборике много песенок из мультфильмов можно просто читать – они того стоят. Но можно выучить слова – и петь!

Евгений Клюев. Если хочешь быть красивым. Энциклопедия хотений

Вот вы думаете, что взял – и захотел. Потом удивляетесь, что ничего не выходит. А всё потому, что хотеть нужно не как получится, а по науке! Науке хотения. Как литературоведение, машиностроение, пчеловодство – так и хотение целая наука. Вот, например, многих волнуют вопросы: как стать богатым или красивым? Можно ли стать богатым в домашних условиях? Каковы признаки красоты? Как правильно хотеть стать великим?

-7

Таблицы, схемы и диаграммы убедительно доказывают, что хотения бывают разные. Так, некоторые хотят стать кудрявыми или, наоборот, плешивыми (на это есть научные основания). Многие хотят стать могучими. Или высокими. Ещё более многие – известными. Кое-кто желает стать учтивым. А некоторые – так даже суровыми!

Всё это, как уже говорилось, глубоко и убедительно научно обосновано.

Научно-поэтический подход к самым важным хотениям демонстрирует кавалер Почётного Додо, маэстро юмора абсурда и переводчик “Алисы” Евгений Клюев.

В общем, если вы не знали про "Поэтическую серию Самоката", то вот она.

А вы читаете детские стихи?

#книги для детей

#книги