Найти в Дзене

Впечатления от турнира шоу-программ

Вот даже не знаю. С одной стороны, круто, что за шоу-программы теперь ставили оценки. С другой стороны, может, лучше бы не ставили.

Сам турнир шикарен, безусловно. Все номера новые, смотреть не скучно, постоянно ждёшь сюрпризов - и некоторые спортсмены такие сюрпризы преподносят, что только диву даёшься. Необыкновенно интересно увидеть "старичков", давно закончивших соревноваться, и увидеть в прекрасной форме, между прочим. Ну а уж молодёжь, те спортсмены, чья карьера сейчас на пике развития, само собой, нам, зрителям, не менее интересны.

И всё-таки здесь тот случай, когда я не согласна с жюри. Впрочем, пожалуй, это неудивительно, и наверняка не я одна такая. Ну да, сложно оценивать, когда нет привычных элементов, и когда победу определяют не баллы, набранные за чистоту катания и за прыжки, а нечто эфемерное и субъективное. При том, что система оценивания была вроде бы и разъяснена, но заметили, какие иногда были одному и тому же номеру различия в оценках разных судей? От девятки с копейками до шести или около того. Субъективизм налицо, и ничего не поделаешь. И нет, я ничуть не против победы Алексея Ягудина. Он сейчас был и впрямь феноменально хорош. Ну артист! Но меня огорчили низкие оценки Матвею Ветлугину (теперь я его навсегда запомню) и Макару Игнатову (такой был царь, эх...). Хотя Макар выступал первым - понятно, судьи ещё не "пристрелялись", но всё равно как-то маловато по сравнению с другими, чьи номера были - на мой взгляд - куда менее интересными. А уж у Ветлугина настоящее шоу в четырёх лицах - в пяти, если считать спящего телезрителя (а я так понимаю, он изображал в начале и в конце номера именно его). Так лихо спародировать сразу нескольких разных людей - это талант нужно иметь, и он у Матвея явно есть. Ну и постановщикам там особый восторг. И автору идеи, кто бы он ни был.

Матвей Ветлугин в своём показательном номере. Фото из открытых источников
Матвей Ветлугин в своём показательном номере. Фото из открытых источников

Второй минус - это, конечно, когда вконтакте голосовали за фигуристов, ещё не видя их номеров (это было видно по количеству уже проголосовавших). Нет, я понимаю, что голосуют просто за любимых спортсменов. Но тут же номера ещё как бы показывают, не? Я сама до шоу думала - "в любом случае буду голосовать за Камилу!". А в итоге проголосовала за Софью Акатьеву - Камила, безусловно, хороша, и я ею восхищаюсь, но сейчас мне номер Сони понравился больше (вот если бы мы именно здесь увидели "Уэнсдей", тогда бы - другое дело...). Хотя я рада, что за Камилу проголосовали многие другие, она достойна приза зрительских симпатий. А Соня получила приз от одной из членов жюри, тоже неплохо. Хоть кто-то девочку оценил. Она в этом номере такая взрослая и красивая...

Софья Акатьева в своём показательном номере. Фото из открытых источников
Софья Акатьева в своём показательном номере. Фото из открытых источников

Третий минус, опять субъективный. Ну вычеркните вы навек из списка фигурнокатательных треков "Маладу" и "Ne me quitte pas", я вас умоляю! Чтобы больше под них никто! Никогда!! До конца времён!!! Не катался! Ну сколько можно под них выступать? Ладно, я прощу Ягудину его музыкальный выбор за отличный номер в остальном, но право же, музыка уже настолько заезженная, что надоела до зубовного скрежета. Шоу-турнир, свежие программы, хочется чего-то нового и эксклюзивного, а тут опять снова-здорово.

И ещё номер, который немного царапнул - это выступление Жени Медведевой. Где снова вспомнили олимпиадную обидку, что не ту медальку дали.

Номера, от которых осталось недоумение: Андрей Мозалёв - вообще это что было и зачем? Евгений Семененко - нет, ну кататься в паре с куклой, конечно, свежо и ново, но номер в целом мне показался странным (а особенно костюм). Боброва/Соловьёв - ну и что они хотели этим сказать, кого они изображают? Синицина/Кацалапов - душещипательно, но... может, я просто не люблю драматичные номера. А может, я люблю, но не в танцах. А может, танец танцу рознь. А может, я просто равнодушна к Синициной/Кацалапову... И Миша Коляда - ещё одно большое "зачем?", начиная, опять же, с музыки, которая для меня уже носит субъективное название "заткните ваши уши".

Номера, которые, на мой взгляд, могли бы быть лучше, но чего-то не хватило: Мишина/Галлямов - зря они увлеклись этими мячиками, они им явно немножко мешали по ходу выступления. Отстегнули бы их с самого начала и катались бы себе, был бы крутой номер, а так замысел хорош, но исполнение подкачало даже не по части артистизма, а по части оснащённости реквизитом (а я, глядя на них, всё время думала - а ну как споткнутся об эти мячи или резиночки от мячей? Удивительно - не споткнулись). И Худайбердиева/Базин: их очень низко оценили, а задумка-то номера симпатичная, но, наверное, какого-то веселья, куража не хватило чисто по исполнению. Его бы доработать, накатать - и ещё разок показать где-нибудь (а то и не один разок). Тарасова/Морозов - хороши, но не показали ничего новенького. Может, это в чём-то и плюс - это привычные, типичные Женя с Володей, она опять в белом платье, у него костюм тоже красивый. Красиво покатались. Молодцы, но больше ничего не могу сказать.

Ну и что касается позитивных эмоций :)

Алина Загитова - а классно же получилось "зрелое женское", я считаю, ей идёт. Ну просто она сейчас, мягко скажем, не в звенящей форме, а тут ей поставили такой номер, который скрыл все её недостатки и выгодно показал достоинства - в частности, артистизм и танцевальность. А что ещё надо для шоу?

Волосожар/Траньков. Просто ваааау! Как же это шикарно было! Неужели и впрямь больше кататься не будут? Я хочу пересматривать этот номер. Как же они в нём хороши! И какая постановка! И музыка, да, неужели в мире есть ещё красивая музыка (а то по некоторым другим номерам и не скажешь). Максим там просто воплощение мужественности, Татьяна - воплощение женственности. Они прекрасны. Кстати, среди парных номеров я голосовала за них.

А среди мужских одиночных - за Ветлугина, если что. Жалко парня. Если бы можно было выбрать не одного, я бы ещё и за Макара Игнатова проголосовала. Говорила уже о них выше, но ещё раз скажу. Макар просто действительно задал тон всему вечеру, восхитив с первых же шагов по льду. Опять-таки, сам номер - а что, так можно было? Можно поставить номер под песню на русском языке, из хорошего советского фильма? Неужели? А то уже думаешь, что всё, мы все только по-английски поём и только зарубежное кино знаем. Ан нет, оказывается, ещё и наше родное что-то осталось...

Макар Игнатов в своём показательном номере. Фото из открытых источников
Макар Игнатов в своём показательном номере. Фото из открытых источников

Кстати, и Дмитрия Алиева в этом плане тоже жаль. Вообще-то я никак не поклонница Алиева, обычно к нему равнодушна. Заметила, что он как раз нередко выступает под песни на русском языке и любит всякую лирику, но на мой вкус, мужчине сложно быть лириком - это нужно быть ну очень таким одухотворённым-утончённым-балетным, не каждому даётся. Фактор внешности, увы, играет большую роль в этом плане, и вот тут Алиев для меня, не в обиду будь ему сказано, не идеал. В общем, его лиричные номера я часто "не понимала". Но этот был очень даже неплох. И опять я не согласна с жюри. Могли бы и повыше оценить. Но это моё субъективное мнение, я понимаю, что у кого-то оно было другим...

В общем, номера, которые мне больше всего понравились на этом турнире-шоу. По нарастающей:

  • Алина Загитова. Неожиданно. Наверное, на контрасте - я от неё в последние годы не ожидаю особых шедевров, увы. А тут так симпатично и весело получилось.
  • Софья Акатьева. Воздушная нежность. Надеюсь, они этот номер ещё будут показывать, хотя реквизит там, конечно, довольно громоздкий - я имею в виду эту луну, подвешенную, вероятно, к потолку.
  • Волосожар/Траньков. Ну, не буду повторять слова восторга.
  • Макар Игнатов - "очень приятно, царь".
  • Матвей Ветлугин. Пойду пересматривать, как только допишу эту статью.
  • Ну... ладно, Ягудина всё-таки поставлю на первое место в самом деле. И вот знаете, лучше б он и вправду катался, это у него лучше получается, чем за кадром тараторить. Такой артист пропадает.

Подводя итоги впечатлений. Да, отличный турнир. Вернее, шоу. Если станет ежегодным - я буду очень рада и с удовольствием буду смотреть.

И может, всё-таки не стоило ставить оценки? Никому бы обидно не было.