Потрудился решить такую интересную задачу: найти критически важный набор для современного христианина. Набор методов духовной жизни, помогающий в ней.
Взял за ипостась такого человека - городского, озадаченного человека мегаполиса, у которого много забот, дел и мало времени. Он не в беззаботности, а в делах житейских, коих полно и надо делать. Но, при этом, хочет быть на волне Божьей, духовной Духом Святым, и действовать в делах своих благословенно. Понимает важность этого и устремляется в это.
Какие методы духовной жизни ему могут помочь из имеющихся в арсенале ее?
Откуда брал информацию по ответам?
Из евангелий, Библии и трудов святых.
Из чего исходил?
Работает не один какой-то метод в духовной жизни (как и в обычный), а набор методов. Пост не лучше молитвы, а молитва бдения. Нужно все. Жертвовать методами нельзя, надо применять каждый под нужды своей духовной жизни и спасения, в свою меру.
Нужно ли озадачиваться этим человеку или Бог Сам все подаст?
Конечно, Бог все подаст. Но, скажу более, Он уже подал за 2000 летнюю историю христианства, через великое множество благословенных христиан и святых, их практический опыт. Надо просто увидеть, взять лучшее, работающее именно для себя, в своей жизни. А Бог подскажет, как именно.
Какие методы были выделены в наборе (чемоданчике)?
Методы (упражнения) духовной жизни, которые предлагают евангелия и святые следующие:
Чтение святых книг, молитва, богомыслие, пост, покаяние, трезвение, бдение.
Что вынесено за скобки?
Исполнение заповедей, законов Божьих. Принимается как аксиома. Без этого нет духовной жизни вообще. Поэтому, на этой части я не останавливался. В христианской жизни это 10 заповедей Ветхого Завета, данных через Моисея и 9 заповедей блаженства Нового Завета, данных Христом.
Для чего каждый из методов?
Чтение святых книг для просвещения Духом Святым. Эти книги написаны святыми людьми, водимыми духом Святым. Цель этих книг просвещать Духом Божьим читающего их человека. Святые книги не для глаз, не для отвлеченного ума, не для развлечений и эмоций. Они для наполнения Духом. Когда читая их, ловишь это, чтение происходит правильно.
Молитва – богообщение.
Богомыслие – понимание дел Божьих в реальности
Пост – воздержание, полезное (спасительное) ограничение. "Все дозволено, не все полезно".
Покаяние – очищение сердца и ума для спасения, перемена сознания с греховного на добродетельное..
Трезвение – осознанность и прохождение испытаний духовной жизни.
Бдение – твердость от наваждений.
Итак, критически важный набор.
Чтение святых книг.
Все христианские святые называют главной книгой христианина – Евангелие.
Евангелие состоит из 4 евангелий. Самым критичным евангелием (которые многие подвижники, от частого его чтения, знали наизусть) святые называют евангелие от Иоанна. Четвертое евангелие.
Если надо просветиться духом Святым – то критически важно изучать, читать, перечитывать именно это евангелие, от Иоанна. Оно самое богословское, в нем лучше всего показана Божественная суть Христа.
Едешь в машине – слушаешь его. Гуляешь с собакой в парке – в наушниках звучит это евангелие. Ложишься спать – перед сном прочитал евангелие это, то число глав, которое душа просит. Есть время в перерыве на работе – главку – другую евангелия от Иоанна прочитал. Просветился.
Молитва.
Молитв много или даже очень много, много акафистов, много гимнов. Представим, что нет времени на все их, ибо живем активной жизнью. Если мы выбросим дела, то дела выбросят нас. Не хотим. Потому, мы все в делах, но душа просит молитву как богообщения.
Какую молитву творить критически важно?
Иисусову молитву.
Все святые люди, все праведные и благочестивые, называют ее как самую главную молитву, которая одна способна заменить все другие. О ней много статей на этом канале - не буду повторяться.
Это не просто бездумное повторение простых слов этой молитвы.
Она сначала произносится со вниманием к словам, потом открывается в сердце, потом, благодаря ей гармонизируются (сонастраиваются) ум и сердце. Она обновляет человека, наполняет его Божьим.
В любое удобное время, в любых условиях (на работе, на войне, на отдыхе, в тюрьме и т.д.) ее можно творить в уме и сердце, незаметно для посторонних и близких людей. Она проста и спасительна.
Богомыслие.
Как представлять дела Бога, критически важные для человека? Богомыслием.
Богомыслия четыре основных:
1. Бог как Свет, в Котором нет тьмы. Богомыслие о Свете. Бог открывает человеку Свет.
2. Бог как Премудрость. Высшая мудрость, над человеческая, вселенская. Бог открывает человеку Премудрость.
3. Бог как Любовь. Не тварная, а нетварная, высшая. Бог дарит человеку такую любовь и открывает ее в нем.
4. Бог как Спаситель. В нас: тараканы в голове, змеи лукавых чувств в душе. Ад это. Нужен Спаситель вытянуть нас из этого ада. Сами себя за волосы не вытащим. Друзья тоже не всегда помогут. Бог вытащит и спасет. Богомыслить об этом. Как уцелеть в мировом зле, не заразившись им.
Пост.
Самый лучший пост – строгий телесный. Святые говорят о разных видах постов и проводили их самые разные. Но не будем максималистами. Если пойдем на 40 дневный пост, как Христос, то можем уйти не туда, с таким подвигом.
Если совершать однодневный пост – то это, как правило, очень мало. Не успевает человек настраиваться.
Минимально необходимый пост – 3 дня. Этот пост, кстати, принят в церкви, как евхаристический пост перед Причастием. Только правильный пост – это не поедание не постной пищи, а отказ от любой пищи на этот срок. Если, конечно, нет реальных ограничений по здоровью.
Если выбирать из 4 больших христианских постов, то игнорировать Великий пост – никогда не стоит. Воздержание и чаяния в Великий пост – приносят самые сильные плоды человеку постящемуся. Это не значит 40 дней сурово поститься. Не каждый выдержит. Но это значит в период этого поста больше времени выделить на духовную работу, поставить ее на первый приоритет в это время. Может в каждой седмице поста Великого проводить 3 дневный строгий пост?
Покаяние.
Это метод из методов. Это соль христианства. Часто Бога не надо ни о чем просить, Он все уже знает о нас, лучше нас. Но одна честная слеза нашего покаяния (осознание своей ошибки, страсти и нежелание ее совершать, ей потакать) приводит к помощи Божьей сразу и существенно. Не «Бог, помоги», а «Господи, каюсь в том-то».
Покаяние подает Бог. Человеку трудно самому найти в себе силы покаяния. Мешает повышенная "любовь к себе", чувство "самоправоты", самооправдание, безответственность и хитрость.
Если человек простит себя сам - он себя утешит, а порой, обманет просто.
Если Бог простит - человеку откроются Им возможности в жизни. Каяться надо перед Богом, а не самим собой.
Покаяние это изменение мысли, чувства, навыка, образа жизни с греховного на добродетельный. Чтобы спастить, то есть жить на волне Божьей. Не там и потом, а каждый день жизни с Богом. Каждый!
Движение покаяния таково: сначала человек кается в прошлом опыте, обретая прощение Божье. Его уже не давит греховная память после того, как Бог простит.
Потом он кается в помыслах, то есть проактивно. Пока мысль или чувство не стали поступком, выбором, решением человека, фактом материальной реальности, их можно оценить и в дурных - раскаяться, очиститься от них с Божьей помощью. И это предотвращает грехопадения и преступления.
Если бы Раскольников Достоевского покаялся в помысле, он не убил бы старушку.
Покаяние реально творит чудеса.
Надо открыть в себе, с Божьей помощью, именно покаяние в помыслах, чтобы предотвращать греховное, а не расхлебывать его всю жизнь. Грешить и каяться - тупой стиль жизни. Каяться (в помыслах), чтобы не грешить (в фактах) - мудрый.
Трезвение.
Что это такое в практике обычного человека?
Это осознанность или идентификация искушений. Прохождение практических духовных испытаний (тестов, экзаменов жизни) правильно.
Можно абстрактно много рассуждать о Боге и дьяволе, добре и зле, но это все теория и абстракция. Вот тебе практическое испытание - пройди. Не говори лишних слов. Пройди. Вот, что такое трезвение.
Трезвение начинается там, где человек применяет к практическим ситуациям жизни евангельские истины: совершает выборы, решения, поступки в соответствии с ними.
Вот сейчас я прогневаюсь и наору на того-то – это добро? Я хочу это? Я могу этого не делать? Помоги, Бог, не делать.
Или: этот человек сейчас делает мне доброе или искушает меня?
Или: что в этом предложении, полученном мной – спасительное добро или губительное зло? В чем именно? И т.д.
Перед каждым событием, решением, в каждом обстоятельстве жизни.
О трезвении говорят все святые, как о важной вещи в жизни. Без него никак. Без трезвения – не духовная жизнь, а книжничество. Оно не спасительно.
Если цитируешь Евангелие наизусть, но в практических поступках своих, выборах и решениях действуешь, как антихрист, то ты не трезв в духовной жизни и не Божий. Ты не проходишь практических испытаний.
Бдение.
В жизни святых подвижников бдением называется вставание ото сна на ночную молитву.
Для чего? Чтобы во сне не пришли искушения. Днем молитвой и делами духовными можно отогнать напасти. Но вот человек уснул, расслабился и через коварное подсознание приходит наваливается все то, что человек отгонял от себя днем. Все напасти. Разом. Можно смутиться и пасть.
Нужна твердость от наваждений, чтобы не пасть в них.
Как это работает для обычного человека?
Если ночью поднимает что-то, развеивает сон или будит кошмаром – нужно бдение. Ночная ли молитва в нем, ночное ли покаяние, но все то, что нормализует духовное состояние человека, вернет мирный сон.
Задача не состоит уморить себя бессонницей. Или насильно заставлять себя не спать. Нет. Прислушаться к Богу в ночи своей. Он подскажет как бдеть. Бывают дни, когда сон как у младенца. Слава Богу.
Бывает, когда в ночи одолевают напасти – тогда усиленное бдение. Через ночную молитву, ночное покаяние, ночное богомыслие, ночное чтение евангелия. Что именно и сколько – Бог подскажет, и с опытом придет. Но бдеть, а не спать. Бдеть, а не причитать .
Послесловие.
В статье я не ссылался на конкретные источники и не приводил цитат. Если бы делал это, то статья вышла бы как книга. Такой цели не ставилось. Некогда современному человеку читать очень много: работать надо.
Кто хочет, может сам перепроверить и проанализировать святую литературу (евангелие, святых) на предмет этой статьи. Можно не согласиться, добавить или убавить что-то - пожалуйста.
Моей задачей было довести полезную информацию, а не набор цитат.
Весь этот набор работает в реальности и приносит добрые спасительные плоды. Проверено опытом. Следовать, не следовать, в какой мере – дело каждого.
Хотите поделиться по теме – пишите в комментариях.