Изначально статья не планировалась, это была моя заметка в телефоне, чтобы выразить свои мысли. Которые просто необходимо было высказать.
Узнала я в то недавнее утро, что 13 марта не стало Марии Петровны, важного человека моей юности. От её внука Димы. Второй инсульт.
Мою открытку, которую я ей отправила к 8 марта, они получили после её ухода.
Сразу потекли слезы. Вместе с Марией Петровной ушёл какой-то кусочек моей юности.
В своём еланском студенчестве я квартировала у неё всего два месяца. Но наше общение растянулось на годы. Учитель русского языка и литературы, с непростой судьбой, но полная оптимизма, Мария Петровна мотивировала и заставляла взбодриться. Своей энергией, лёгким юмором, цитатами из литературных произведений, просто слушанием... Где-то дать совет, где-то поругать за дело, где-то поддержать...
Она многое знала обо мне в те годы, о моих любовных переживаниях, о том, как сложилась жизнь после техникума, в замужестве, после развода, после переезда в Питер...
Всегда интересовалась, как у меня дела искренне и с интересом. Почти всё помнила из тех моих юношеских лет. Она поддерживала меня в моём рифмотворчестве и подтолкнула меня 20 лет назад идти в издательство газеты "Еланские вести" со своими стихами к Наталье Адлер, поэтессе, заведовавшей литературной страницей "еланки". Она радушно открывала дверь своего дома и пускала пожить на какое-то время, если была такая необходимость, просто так. Она, несмотря на жизненные трудности, была отзывчивой, сострадающей, энергичной и позитивной. Много всего было разного.
Она была мне как бабушка, точнее я воспринимала её как свою бабушку. Хотя внуков у неё много и она старалась всем им помочь, несмотря на разные обстоятельства... И никому не хотела быть обузой, особенно, когда несколько лет назад пережила инсульт. И встала. Бодрячком, в памяти и разуме встретила нас летом у своей невестки, с которой жила на тот момент. Много говорили вспоминали, обсуждали. Я прочитала ей свое стихотворение о том, как не стала пионером, после чего она настоятельно рекомендовала отнести его в газету. Она читала нам наизусть огромные стихи, которые вычитала в местной газете и выучила наизусть. Она не сдавалась. Она - пример стойкости, жизнелюбия и оптимизма.
Мы договорились, что летом она снова встретит нас, что обязательно доживёт, несмотря на её невеселое настроение в этой теме...
Я помнила о ней, старалась время от времени звонить и по возможности заезжать в гости на чай. К сожалению, получалось не часто. Но всё же мы были на связи.
Я благодарна Марии Петровне. Я рада, что она была в моей юности, в моей жизни...