Весь интернет забит охами и ахами по советским учебникам. И подруга у меня весь Авито излазила, чтобы найти их! С ума все посходили? Зачем они нужны сейчас?!
В советских учебниках просто и доступно подается материал, а также больше заданий на его закрепление. Часто ребенок сам может разобраться в материале по этим учебникам, что очень важно при его освоении самостоятельно (например, ребенок болел или по другим причинам пропустил школьные занятия).
Ну, может быть. Учителя все равно никакая книга не заменит! Лучше тогда нанять репетитора, чтобы объяснил программу.
Не у всех есть возможность нанять репетитора. И не всегда есть на это время. По хорошим же учебника, как показала практика родителей и детей, вполне можно усвоить материал.
Какие бы ни были учебники замечательные, они составлены совсем по другой программе! Разве можно по ним учиться сейчас?
Программы, конечно, изменились, но законы арифметики, химии, физики остались те же. То же касается и других предметов. В советских учебниках параграфы меньше, но содержательнее и подаются для ученика легче, а порой и интереснее.
Иногда заглядывать в советские учебники можно. В конце концов, у нас полно сайтов в интернете, которые так или иначе дополняют школьную программу или вообще пытаются со школой конкурировать. Но вот те, кто вообще отказывается от современных учебников и учится только по советским! Они же учат старую программу!
Действительно, программа отличается. Где-то советские учебники дают больше информации, какие-то главы современных учебников соответствуют другим классам в советских. Но в итоге курс начальной и средней школы в советских учебниках более информативный. Поэтому по ним вполне можно освоить программу начальной и средней школы по основным предметам на том же семейном обучении.
Конечно, стоит контролировать соответствие перечня тем, изучаемых дома, современной программе.
Но это же очень неудобно лазить из одного учебника в другой. Так и запутаться можно!
Многие современные учебники построены таким образом, что ученику приходится искать указанную информацию в интернете. И на это тратится гораздо больше времени, чем открыть еще одну книгу.
Советские учебники учат подчиняться и всё терпеть! Не воспитывают критического мышления и способность отстаивать своё мнение!
Учебники советской школы развивают навыки спокойно аргументировать свою точку зрения и уважать собеседника.
Какую свою точку зрения? Они же насквозь политизированы!
Те учебники воспитывают уважение и любовь к своей стране, окружению, близким людям и друзьям, к труду. Учат защищать слабых и не робеть перед сильными. Но так ли это плохо?
Как бы там ни было, сейчас другая программа, другие потребности жизни, и появилось много новых предметов в школе, например, информатика, экономика…
Действительно, в советской средней школе эти предметы не были распространены.
Но основные базовые предметы: чтение, письмо, русский язык, математику, физику, химию, биологию и остальные преподавали очень хорошо. Учебники по этим предметам заслуживают внимания.
Жизненные потребности, как и жизненные ценности, меняют внешнее оформление, но по сути остаются прежними: благополучие детей, дом-полная чаша и найти себя.