Традиционная еда хантов очень проста в приготовлении, ведь едят они то что добыли и насобирали в лесу и выловили в реке.
Кухня хантов крайне ограничена. Стоит задуматься, что в таких условиях можно вырастить, собрать и поймать? Приправы ханты не приветствут, только соль и иногда черный молотый перец. Они готовят из воды и мяса — оленины, лосятины, из птицы, рыбы. А если чем заправляют, то только мукой. Кроме того, в пищу употребляют почки, глаза, уши животных, кровь оленей. Готовят в чуме, в котелке над очагом. На живом огне конечно же вкуснее всё.
Сейчас немного ханты осовременились, живут в квартирах и домах. Наш округ их поддерживает, у них много льгот, на каждого человека в семье они получают определенную сумму, квартиры без ипотек и др. Они считаются вымирающей нацией. Но есть и такие, которые до сих пор живут в стойбищах в чуме.
Ханты, хорошие рыболовы.
Ловят щуку, язя, окуня, муксуна, нельму, хариуса, чира, сига. С рыбой чего только не делают: вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой. Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде, добавляют в блюда или смешивают с ягодами.
Ну что ж, раз купила оленины вчера на ярмарке у хантов, приготовлю пока простую болтушку по рецепту ханты. Всего-то два главных ингредиента. Не на костре конечно, на плите 🙂. Тем более захотелось чего то жиденького. А для мужиков есть плов.
Оленину взяла где то грамм тристо мякоти. Чисто так попробовать и одно ребрышко. Мякоть порезала тоненько, в длину примерно по 2 см, в ширину по 1см. Поставила отваривать с солью и лаврушкой. Всё готовила по рецепту, как на главном фото, единственное, что у меня нет рыбьего жира, поэтому добавила сливочное масло и зелень еще.
По рецепту через 30 минут после закипания добавить муку, думала жёсткий будет олень, не проварится, ан нет попробовала кусочек, мягкий. Засыпала муку, где то 150 гр.
Всё время мешала венчиком, разбивая комочки. Выглядит конечно не айс, а как клейстер 😀 или назовут это баландой. Но это всё таки национальная кухня, и рецепты. А я люблю что нибудь пробовать новое. Убавила на самый маленький 🔥 огонь, на единичку, ещё полчаса томиться и помешивать.
По окончании готовки добавила петрушки и укропа. Черный молотый перец.
И сливочное масло. (вместо рыбьего жира).
Ну что же, пробуем.😋 Мясо я думала , что как говядина, но отличается конечно по вкусу, сладковатое и нежное, понравилось, специфического запаха нет. Вообще похлёбка мне понравилась, необычно, не избито, для разнообразия можно приготовить. Когда уже я не знала какой супец приготовить, надоело одно и тоже. В тоже время всё просто. Скажу, что вкусно 🤤. Ну а так на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Спасибо что заглянули!!!
Всем приятного времяпрепровождения и вкусной еды 🤗!!!