Найти тему

Хантыйская кухня, готовлю болтушку из оленины, простое в приготовлении и по ингредиентам блюдо. Ну что ж, будем пробовать.

Традиционная еда хантов очень проста в приготовлении, ведь едят они то что добыли и насобирали в лесу и выловили в реке.

-2

Кухня хантов крайне ограничена. Стоит задуматься, что в таких условиях можно вырастить, собрать и поймать? Приправы ханты не приветствут, только соль и иногда черный молотый перец. Они готовят из воды и мяса — оленины, лосятины, из птицы, рыбы. А если чем заправляют, то только мукой. Кроме того, в пищу употребляют почки, глаза, уши животных, кровь оленей. Готовят в чуме, в котелке над очагом. На живом огне конечно же вкуснее всё.

-3

Сейчас немного ханты осовременились, живут в квартирах и домах. Наш округ их поддерживает, у них много льгот, на каждого человека в семье они получают определенную сумму, квартиры без ипотек и др. Они считаются вымирающей нацией. Но есть и такие, которые до сих пор живут в стойбищах в чуме.

-4

Ханты, хорошие рыболовы.

-5

Ловят щуку, язя, окуня, муксуна, нельму, хариуса, чира, сига. С рыбой чего только не делают: вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой. Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде, добавляют в блюда или смешивают с ягодами.

-6

Ну что ж, раз купила оленины вчера на ярмарке у хантов, приготовлю пока простую болтушку по рецепту ханты. Всего-то два главных ингредиента. Не на костре конечно, на плите 🙂. Тем более захотелось чего то жиденького. А для мужиков есть плов.

-7

Оленину взяла где то грамм тристо мякоти. Чисто так попробовать и одно ребрышко. Мякоть порезала тоненько, в длину примерно по 2 см, в ширину по 1см. Поставила отваривать с солью и лаврушкой. Всё готовила по рецепту, как на главном фото, единственное, что у меня нет рыбьего жира, поэтому добавила сливочное масло и зелень еще.

-8

По рецепту через 30 минут после закипания добавить муку, думала жёсткий будет олень, не проварится, ан нет попробовала кусочек, мягкий. Засыпала муку, где то 150 гр.

-9

Всё время мешала венчиком, разбивая комочки. Выглядит конечно не айс, а как клейстер 😀 или назовут это баландой. Но это всё таки национальная кухня, и рецепты. А я люблю что нибудь пробовать новое. Убавила на самый маленький 🔥 огонь, на единичку, ещё полчаса томиться и помешивать.

-10

По окончании готовки добавила петрушки и укропа. Черный молотый перец.

-11

И сливочное масло. (вместо рыбьего жира).

-12

Ну что же, пробуем.😋 Мясо я думала , что как говядина, но отличается конечно по вкусу, сладковатое и нежное, понравилось, специфического запаха нет. Вообще похлёбка мне понравилась, необычно, не избито, для разнообразия можно приготовить. Когда уже я не знала какой супец приготовить, надоело одно и тоже. В тоже время всё просто. Скажу, что вкусно 🤤. Ну а так на вкус и цвет, все фломастеры разные.

-13

Спасибо что заглянули!!!

Всем приятного времяпрепровождения и вкусной еды 🤗!!!