Найти тему

Отношения проходят те же стадии, что и детство

Стадии развития отношений

ФАЗА 1
СТАДИЯ СИМБИОЗА
Когда кажется, что мы так похожи, у нас есть общие интересы, не можем надышаться друг другом, скучаем, когда с друг другом прощаемся, возникает ощущение, что мы одно целое.

ФАЗА 2
СТАДИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ - отделение, разделение, различие.
Здесь появляются мысли о том, какие различия между нами, что мы не одно целое, что не всегда хочется одного и того же. Каждый из нас - личность.
Партнёры начинают замечать, что мыслят по разному, кому-то нравится боевик, кому-то мелодрама. Появляется желание побыть в одиночестве, наедине с собой, хочется побольше свободного пространства.  На самом деле это очень хорошо, так как именно в эти моменты человек начинает осознавать кто он, определять себя как отдельную личность. Ведь в суете порой сложно услышать себя.
Здесь на первый план выходят разговоры про границы - что нравится, а что нет, кто чего хочет и как это сделать. Каждый говорит о своих потребностях. Эта фаза порой проходит нелегко, но она может укрепить отношения.

ФАЗА 3
СТАДИЯ ПРАКТИКОВАНИЯ
На этом этапе каждый концентрируется на себе, внимание направлено на социум, на внешний мир. Возникают вопросы: Что я могу? На что я спобен? Чего я стóю?
Энергия здесь уже направлена не на партнёра, как в симбиозе, а на активность, не связанную с партнёром. Каждый партнер уделяет себе время. Здесь целью трансформации стоит автономия (независимость).
У мужа, к примеру, появляется больше работы, он находит новое хобби и т.д., то есть он вошёл в третью фазу, а жена, которая всё ещё на фазе симбиоза может чувствовать, что её покинули, ей может казаться, что любовь прошла и т.д.
Однако когда этот процесс проходят оба одновременно (в идеале), то оба супруга, надышавшись друг другом, выходят в социум, начинают реализовать свои проекты, находят себе хобби и т.п.

ФАЗА 4
СТАДИЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Этот период возникает после личного самоопределения, когда найдены ответы на вопросы кто я, что я.
Этап реализации себя во внешнем мире прошёл. Появляется потребность в поддержке, эмоциональной близости, интимности. Супруги поддерживают друг друга, конфликты разрешаются быстрее. Партнёры больше понимают друг друга, нет страха быть полностью поглощённым личностью другого, как это было на стадии симбиоза. Устанавливается баланс между "я" и "мы".

ФАЗА 5
СТАДИЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ
Партнёры понимают и ощущают, что они друг друга любят и ценят. Партнёры начинают видеть реальных людей с их положительными и отрицательными качествами. Оба разрешили сомнения относительно сомоценности и находят удовлетворение в совместной жизни. Появляется глубокая привязанность.

Пример - ребёнок, вначале он привязан к маме, затем ему важно учиться проявлять себя в социуме, возникают вопросы типа "кто я вне семьи", растёт автономия.
Ребёнок ищет себя, и из состояния полной независимости возвращается к прежним формам телесной привязанности.  Когда фаза уходов и приходов успешно завершается, начинается укрепление индивидуальности, которую личность проносит через всю свою жизнь.

Хорошо, когда пара проходит одновременно все стадии. Если кто-то чуть впереди, то в его сторону возможны упрёки.