Проблема, конечно, актуальная. У человека, без специального образования, любая профессия, начинающаяся с «пси-…» вызывает ассоциации сумасшедшего дома. Именно поэтому многие боятся обращаться к этим специалистам.
Первое, что нужно усвоить: врачами являются только психиатр и психотерапевт. Однако, и тут уже в наше время появляется путаница. Если с психиатром всё понятно – это врач, который работает с душевными заболеваниями, ставит диагнозы и прописывает препараты, то с психотерапевтом всё сложнее. Официально психотерапевт – это тот же психиатр, получивший ещё дополнительное образование в области психотерапии.
В наше время, большинство специалистов с «пси-…» используют психотерапевтические техники. Многие даже проходят какие-нибудь курсы и называют себя психотерапевтами. Но ими они не являются. Психотерапевт – это человек с медицинским образованием, так что необходимо спрашивать диплом, чтобы убедиться в квалификации.
Есть ещё один специалист, который может оказаться врачом – это психоаналитик. Психоанализ – это всего лишь направление в психологии. Чтобы стать психоаналитиком, нужно получить дополнительное образование на базе высшего психологического или медицинского. В нашей стране психоаналитики – это, обычно, психологи. Но бывают и врачи, которые в праве выписывать медикаментозное лечение и прочее. Тут тоже надо уточнять у каждого специалиста конкретно.
Теперь о психологах – не врачах. Рассмотрим просто психолога, медицинского/клинического (понятия тождественные) психолога и психоаналитика (без медицинского образования). Каждый из них, так или иначе, всё равно психолог, так что разберёмся вначале с этим понятием. В отличии от врачей, у психологов нет медицинского образования и права выписывать рецепты. Но при этом, в отличии от врачей, все пять лет в ВУЗе они изучают именно человеческую психику, а не физиологию. Если речь не идёт о патологии – вам именно к психологу.
Отдельно стоит упомянуть о медицинских или клинических психологах. У них имеются качественные знания о патологии и методах психологической работы с ними. Клинический психолог обычно работает на психиатра. Он проводит диагностику, врач-психиатр на основании результатов ставит диагноз и план работы с пациентом (в том числе и для клинического психолога). То есть клинический психолог работает с патологией, но только как часть лечения, он не может заменить врача.
Теперь давайте сравним двух оставшихся: психолога и психоаналитика (без медицинского образования). Приведём аналогию:
Психолога можно сравнить с продавцом-консультантом в магазине инструментов. Сам психолог не отремонтирует то, что у вас сломалось. Однако, он может подсказать вам какой именно инструмент, в случае вашей поломки, вам необходимо приобрести и продаст вам в точности такой, который подходит именно вам. Чем выше квалификация и опыт психолога, тем больше различных видов инструментов и разнообразия каждого вида у него имеется.
Большинство психоаналитиков похожи на мастеров по ремонту. Ты говоришь ему, в чём проблема и он за тебя её сам решает. Если в случае психолога основная проблема – это найти профессионала, то в случае психоаналитиков – основной проблемой является то, что самостоятельно решать подобные проблемы вы не научитесь, поэтому может возникнуть зависимость от психоаналитика, как от гуру, знающего ответы на все вопросы.
И у того и у другого специалиста есть свои плюсы и свои минусы. Важно понять, в чём именно вы нуждаетесь. Хотите сами научиться делать «качественный ремонт» в своей жизни – вам к психологу. Если же вы скорее склонны заплатить другому, чтобы он решал ваши проблемы (в данном случае от вас требуется меньше усилий, но больше денег) – вам к психоаналитику.
В дополнение, вернёмся к врачам. Очень многие бояться обращаться к ним из-за предубеждений о том, что на тебе (или твоём ребёнке) поставят клеймо «психа», что разрушит всю социальную жизнь. Возможно, когда-то так и было. В наше время существует закон о конфиденциальности. По сути, о состоянии вашего психического здоровья, кто-либо может узнать лишь по решению суда (очень редкий случай). Либо из ваших же уст. Других способов нет.
Допустим, вы хотите получить права или поступить куда-нибудь после школы, тогда вы проходите медосмотр, включая психиатра. Если вы на этот момент уже проходите психиатрическое лечение, и оно работает – никто не сможет узнать, что у вас стоит какой-то психиатрический диагноз, если вы только сами не расскажите. Так что препятствием для получения прав или поступления ваше лечение у психиатра не является.
Другой момент: если у вас есть психическое расстройство, но вы боитесь обратиться с этим к врачу, оно будет прогрессировать и станет заметно всем. Тут уже любой врач, при прохождении вами комиссии, заметит неладное и не пропустит вас. Так что не бойтесь обращаться к специалистам и не запускайте проблему, если она имеется. Даже если есть только подозрение. Ни один врач, если вы на самом деле не больны, не будет ставить вам диагноз. Он просто направит вас к правильному специалисту, скорее всего – к психологу.
#екатеринбург #маргаритаZ #психология #статья #психолог #психиатр #терапия #отличия