Решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге доказывает, что Запад в тупике. Декан МГИМО объяснил связь между этим шагом и визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.
Визит Си Цзиньпина в Россию состоится 20–22 марта. Также известно, что Досудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выдала "ордер на арест" президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В сообщении утверждается, что это решение гаагского суда связано с якобы незаконным вывозом детей с Украины.
Доктор политических наук, декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян объяснил, что визит Си Цзиньпина в Москву, истощение идей для санкций, и ещё ряд причин указывают на то, что Запад в тупике.
Украина посыпалась. У европейцев закончились пакеты под новые санкции. Провал на Ближнем Востоке, скорый визит в Россию лидера Китая, возвышение Ирана. Все в совокупности создает впечатление тупика для нынешнего курса западных стран,
- пишет Сардарян.
Он объяснил, что юридических последствий в решении МУС нет. Не только для России, но и даже стран-подписантов Римского статута. В целом, решение гаагского суда создаёт иллюзию "необратимости успеха" стратегии США и НАТО, но при этом и навязывает дискурс русскому обществу. Запад проявляет инициативу, а Россия реагирует, уточнил он.
Запад проявляет инициативу, а мы на неё реагируем. Не инициируем процедуры по расследованию преступлений при проведении военных операций НАТО в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. В итоге, не имеющий никакой юридической силы ордер создаёт впечатление на Западе, что это какой-то поворотный момент, и обороты сбавлять нельзя, а у нас в стране делает главной темой тезисы, навязанные противником,
- подытожил Сардарян.
Прежде учредитель Царьграда Константин Малофеев также предложил свой жёсткий ответ на гаагский прецедент. Он подчёркивает, что в таком случае "весь Международный уголовный суд в Гааге должен быть признан организованной преступной группой и осуждён, а его члены и сотрудники - арестованы". "Для их же пользы", - подчеркнул Малофеев.