Итак, цель задана! Для её достижения необходим путь. Как правило, этот путь состоит из каких-либо действий и получаемых результатов. В зависимости от полученного результата могут быть изменены последующие шаги. Некоторые результаты мы можем оценить сознательно с помощью органов чувств.
Однако, около 80% поступающей информации мозг обрабатывает неосознанно. Например, мы не осознаём изменение уровня глюкозы в крови или незначительные нарушения перистальтики кишечника. Некоторые изменения можно контролировать в лаборатории (анализы крови) или в диагностических кабинетах (УЗИ). Опыт показывает, когда изменения находят в анализах, то, как говорится, “поздно пить Боржоми, если печень в циррозе”.
Есть ли методики, позволяющие установить обратную связь с организмом и черпать информацию прямиком из подсознания?
Есть!
Мне известно, как минимум, два подхода к этому вопросу:
- Трансовые психотехники, основанные на изменённом состоянии сознания (гипноз, транс). Используются в психотерапии и, как правило, слабо поддаются логическому объяснению.
- Мышечное тестирование. Данный метод основан на феномене изменения мышечного тонуса в зависимости от состояния организма.
Остановлюсь подробнее на мануальном мышечном тестировании. Оказалось, что мышцы могут менять способность к сокращению при определённых условиях. Иногда изначально сильная мускулатура вдруг становится слабой без видимых причин. В данном случае речь не идёт о парезах и параличах, при которых работа мышцы нарушена и есть чёткое повреждение нервной ткани.
Функциональная слабость мышцы проявляется без видимых, на первый взгляд, причин и может меняться на усиление при минимальных воздействиях на организм.
Например, человек не может поднять плечо вверх через сторону, но стоит прикоснуться к области легкого, и рука мгновенно становится сильной.
Я не буду сейчас вдаваться в неврологическое обоснование этого феномена, просто поверьте, что это так. Более того, используя эту особенность мышечной ткани, можно задавать организму вопросы, и получать правдивые ответы по типу “да “ или “нет”.
С помощью мышечного теста определяется наличие нарушений в организме задолго до их клинических проявлений (иногда на приёме находим проблему, о которой пациент и не знал)
Также тестирование позволяет определять правильность лечения на всех этапах и вовремя делать коррекции, выделять первопричины нарушений, а ещё избегать неблагоприятных воздействий на организм.