Имитация бруса в отделке каркасного дома оказалась одним из наиболее интересных решений, сочетающих эстетическую сторону, эффективность теплоизоляции и конструктивную простоту. По структуре и методу крепления этот вид облицовки напоминает вагонку, но функционально и эстетически значительно выигрывает. При правильном подборе материала и грамотном монтаже каркасные дома с имитацией бруса выглядят как полноценные срубы из качественно обработанной цельной древесины.
Что такое имитация бруса
Имитацией бруса называют вид отделочного материала, представляющего собой профилированную, обработанную и калиброванную по размерам доску из хвойных пород. В отличие от вагонки она имеет большие размеры, а благодаря снятым с двух сторон фаскам визуально воспринимается как полнотелый брус в срубе. Готовая обшивка каркасного дома имитацией бруса — это наборный навесной фасад с вентиляционным зазором и теплоизоляционным слоем и внутренняя отделка стен профилированной доской.
Основные особенности и характеристики материала:
- при производстве материала выдерживаются размеры и прочие параметры по требованиям ГОСТ 24454-80 и ГОСТ 8486-86;
- диапазон ширины одной доски — 95-245 мм с учетом выступающей части под стыковку шип-паз;
- толщина доски набора находится в пределах 16 - 35 мм по продольной осевой линии;
- имитация бруса выпускается мерной длиной доски 3 и 6м.
Влажность материала зависит от категории качества и составляет 15 - 18%, что соответствует влажности древесины после камерной сушки. Масса одного квадратного метра имитации бруса для обшивки составляет 11 кг.
Профиль набора выбирается на автоматическом оборудовании. Каждая доска имеет с одной стороны (по ширине) выступающий по всей длине шип, с другой стороны соответствующий паз. На внутренней поверхности обшивки фрезеруются продольные вентиляционные канавки.
Обратите внимание! — разные ГОСТы дают разные диапазоны толщины и ширины доски. Перед закупкой материала стоит изучить эти документы и выбрать один из стандартов
Категории качества и сорта имитации бруса
Цена имитации бруса для каркасного дома зависит от категории качества материала, сорта профилированной доски. Сорт независимо от размера и профиля устанавливается по наличию допустимых пороков. Поскольку исходным материалом служит натуральная хвойная древесина, полностью избежать пороков невозможно. Принято разделение по качеству и цене:
- категория (сорт) "экстра" предполагает доску наивысшего возможного качества, в которой могут встречаться незначительные трещины в торце и один смоляной карман размером не более 2 см;
- доска для имитации бруса сорта А/АВ может иметь несколько изъянов, в том числе допускаются сучки, но общая площадь этих пороков не должна превышать 10 % площади доски;
- сорт ВС стоит дешевле всего, на нем возможны множественные изъяны и трещины, допускаются очаги гнили и сучки на 70% всей площади.
При выборе имитации бруса для стен каркасного дома следует ориентироваться не только на внешний вид и цену определенного сорта. Гладкая поверхность доски сортов "экстра" и А менее подвержена последующему гниению, так как в ней не образуются скопления влаги и грибка. Трещины и сучки в доске сортов В иС могут стать очагами частичного разрушения структуры дерева. При грамотной обработке материала защитными составами разрушения можно предотвратить, и тогда имитация сорта В будет выглядеть более фактурно. Использование набора из сорта С повышает риск расслоения обшивки из-за продольных трещин и выпадения сквозных сучков.
Обшивка дома имитацией бруса
Обшивка каркасного дома имитацией бруса снаружи по объему и характеру работ сходна с обшивкой вагонкой или монтажом вентилируемого фасада из наборных элементов. Есть и ряд отличий, но обязательно выполнение ряда требований и соблюдение технологии:
- стена должна быть подготовлена —удалена грязь и пыль, проведена обработка антипиренами и противогрибковыми составами;
- на поверхность стены следует укрепить слой пароизоляционного материала для того, чтобы влага из дома не проникала в утеплитель;
- не рекомендуется прямой монтаж на поверхность стены, гораздо надежнее установка имитации бруса на обрешетку;
- если раньше не была сделана теплоизоляция каркасного дома снаружи, то ее можно заложить в планы и реализовать под обшивку.
Крепление досок имитации бруса для наружной отделки каркасного дома бывает скрытое и открытое. К открытому креплению относится крепление на саморезы и гвозди, а для скрытого монтажа имитации бруса снаружи каркасного дома используются специальные монтажные элементы — кляммеры или кляймеры. Это разновидность монтажной скобы под паз и установку на саморез. Площадка кляймера с отверстиями фиксируется на обрешетке, а в профильную часть помещается выступающий на доске шип. Таким образом вы создаете надежное и полностью скрытое внутри соединение наборных деталей.
Еще несколько особенностей монтажа:
- для наружной отделки обычно применяют доски имитации толщиной 25-30 мм и шириной не менее 135 мм, чтобы избежать схожести с вагонкой;
- доска имитации бруса шириной 140 мм (выпускается по одному из стандартов) может использоваться и как внутренняя, и как наружная при толщине не менее 22 мм;
- доски следует покупать из одной партии, сделанной по одному ГОСТу, так как в стандартах есть незначительная разница в размерах, и она может привести к несовпадению при монтаже.
В зависимости от того, была ли раньше сделана теплоизоляция фасада каркасника, может меняться состав пирога утепления под наружной обшивкой. Не забывайте, что между утеплителем и досками имитации бруса должен оставаться вентиляционный зазор. Пароизоляция — обязательный компонент конструкции утепленной стены. При выборе имитации бруса для наружной отделки лучше выбирать более толстые доски, так как они лучше сохраняют свою геометрию при атмосферных воздействиях, а для внутренней отделки можно использовать имитацию бруса любой толщины.
Внутренняя отделка каркасного дома имитацией бруса
Для внутренней отделки каркасного дома имитацией бруса обычно выбирают доски длиной 3 м и толщиной от минимальной до 22 мм. По ширине достаточно материала 110 см. При подборе стоит измерить высоту от пола до потолка и рассчитать ширину так, чтобы не пришлось пилить часть досок вдоль или заполнять пустоты вверху и внизу.
Порядок монтажа при внутренней обшивке зависит от того, какой материал использован для черновой стены, имеется ли пароизоляция и обрешетка. На практике известны случаи, когда внутреннюю обшивку имитацией бруса делали без обрешетки прямо поверх дощатой стены. Благодаря замку шип-паз, кляймеру и вентиляционным бороздкам такое решение не представляется ошибочным. Но профессионально все же предпочтителен монтаж на обрешетку, которую надо крепить к каркасу изнутри.
Преимущества и особенности решения
Если присмотреться к фото каркасных домов с имитацией бруса, можно заметить, что при грамотном монтаже обшивки отличия от настоящего бруса минимальны. Это вопрос правильного расчета и профессионализма исполнителей.
Что касается преимуществ и недостатков, то баланс получается таким:
- материал стоит дороже вагонки и ПВХ-панелей, но имеет более высокое качество и интересный внешний вид;
- вы получаете полноценный вентилируемый фасад с возможностью утепления дома снаружи и без перегрузки каркасной конструкции;
- объем и сложность работ такие же, как при обшивке вагонкой, но важно продумать маскировку торцов на углах, порядок монтажа добора, наложение отделки оконных проемов и откосов;
- даже хорошо высушенная и обработанная доска требует ухода — раз в три-пять лет придется покрывать её защитными составами.
Монтаж обшивки каркасника из имитации бруса своими руками возможен при наличии навыков. В основном проблемы возникают утех, кто по неопытности не предусмотрел расчет ширины и толщины доски, не подготовил варианты обрешетки, не продумал завершение работ маскировкой торцов в углах. Эффект внешнего вида может потеряться при неверном выборе длины имитации.
Если исходить из соображений правильности расчетов, выбора конструкции, качества обшивки, сроков выполнения работ, то разумнее привлечь профессионалов. Это избавит вас от проблем, которые могут обнаружиться позже, что обойдется в дополнительные расходы.
В этом видео на нашем YouTube-канале мы подробно разбираем плюсы и минусы нескольких вариантов обшивки каркасного дома. Сравниваем между собой имитацию бруса и фиброцементный сайдинг. А какая отделка загородного дома больше нравится вам?
Следите за нашим каналом, чтобы быть в курсе всех новостей и обновлений!
Подписывайтесь на нас:
Инстаграм: / klass.house
ВК: vk.com/klass.house
Телеграм: tlgg.ru/klasshouse
Сайт нашей компании "Класс Хаус" - строительство каркасных домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - https://676.su/6nJj