Найти в Дзене

Дэвид Сильвиан. Анти-поп-звезда среди мёртвых пчёл на торте

Путь Дэвида Сильвиана извилист и непредсказуем. Он начал карьеру в группе, которая была более популярна среди девочек-подростков, чем среди эстетов и критиков. А затем внезапно отвернулся от гламура шоу-бизнеса, чтобы уйти в затворники и создавать музыку, которая в первую очередь удовлетворяет его самого.

Уроженец Бекенхэма, Дэвид Алан Бэтт начал карьеру в 1974 году вместе с младшим братом, выдающимся перкуссионистом Стивеном. Братья Батт изменили свою фамилию на Сильвиан и Янсен, прежде чем подписать контракт с компанией Hansa.

Название Japan пришло из туристической брошюры, случайно найденной на полу автобуса по дороге на первое выступление группы. Нововолновая группа накрашенных-напомаженных юнцов ещё до выхода дебютного альбома могла похвастаться фан-клубом в Японии, в котором состояли 30 тысяч человек.

По словам Дэвида Сильвиана, опыт пребывания в поп-коллектива был лишь завесой обмана: «Это была маскировка, за которой можно было спрятаться. Группа никогда не была выражением того, кем я был. Музыка тоже была маской. Я прятался, отчаянно пытаясь быть кем угодно, только не собой. Я думал, это единственный способ выжить».

Уже в ранний период Дэвид Сильвиан демонстрировал интерес к азиатской культуре, которая со временем захватит его. После двух альбомов Japan обратились к электронной музыке и работали с легендарным Джорджо Мородером над диско-синглом «Life in Tokyo». Одно только название гарантировало ему статус хита в Японии:

В итоге Japan эволюционировали в усиленный электроникой музыкально-визуальный проект, в рамках которого роскошные песни сочетались со стильными современными костюмами, узкими галстуками и элегантными причёсками. Последователи Duran Duran просили Дэвида Сильвиана продюсировать их альбом. Тот отказался.

Пятый альбом «Tin Drum» (1981) стал кульминацией творчества группы, которая, наконец, осознала свой истинный потенциал. Азия просвечивает и в обложке, на которой Сильвиан ест рис палочкам под плакатом с Председателем Мао, и в песнях, в которых восточные мелодии соединились с актуальной электроникой и безладовым басом Мика Карна.

Альбом породил одну из самых примечательных и неожиданных записей в истории британских чартов. В минималистичной, почти эмбиентной песне без барабанов «Ghosts» Дэвид Сильвиан оплакивает собственное прошлое. Музыкант признавался, что это был первый текст, в котором он действительно выразил свои чувства:

На пике успеха Japan были распущены. Причины заключались и в творческих, и в личных разногласиях: «На меня постоянно оказывалось давление, чтобы я написал новый альбом. Я не хотел гастролировать — группа любила гастроли».

В 1982 году зашло солнце Japan и начался второй этап карьеры Дэвида Сильвиана. Ему потребовалось некоторое время, чтобы обдумать следующий ход. Помог друг — музыкант Рюичи Сакамото из Yellow Magic Orchestra, который оказал большое влияние на эксперименты Japan.

Сингл «Bamboo Houses» объединил азиатские мелодии с современной электроникой, а величественная оркестровая тема «Forbidden Colours» из фильма «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» звучит более традиционно, но не менее прекрасно:

С тех пор сольная карьера Дэвида Сильвиана была отмечена стремлением к авангарду и отказу от статуса поп-звезды. Он перебрался в Америку вслед за супругой Ингрид Чавес, увлёкся дзен-буддизмом, живописью и фотографией. Не забывая время от времени выпускать возвышенные, визионерские, пышные пластинки.

На этом пути попадались и вполне себе хиты. Первый сингл с его сольного дебюта «Brilliant Trees» (1984) вошёл в топ-20 Великобритании, а сам альбом достиг четвёртой строчки чарта:

Однако сотрудничество с такими людьми, как Роберт Фрипп, Хольгер Шукай из легендарной группы Can и авангардный валторнист Джон Хасселл, намекало на дальнейшие поиски музыкальной идентичности. Дэвид Сильвиан всегда стремился выразить больше, постигая себя и приглашая слушателей в путешествие самопознания.

В 1999 году Дэвид Сильвиан выпустил первый сольный альбом за 12 лет «Dead Bees On A Cake» («Мёртвые пчёлы на торте»), наполненный авангардными и этническими экспериментами. В записи участвовали гитаристы Билл Фризелл и Марк Рибо, проверенный соавтор Рюичи Сакамото, легендарный исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян.

С момента основания собственного лейбла Samadhi Sound в 2003 году Сильвиан пошёл ещё дальше. Альбом «Blemish» представляет собой экспериментальную запись с участием легенды авангардной гитары Дерека Бейли и гения электроники Кристиана Феннеса, посвящённую распаду семейных отношений.

Дэвид Сильвиан всё дальше размывает формат поп-песни. Это напоминает японскую концепцию кайдзен, идея которой состоит в постоянном процессе совершенствования, повышении эффективности и устранении всех ненужных и мешающих элементов.

«С начала 1980-х я был заинтересован в деконструкции знакомых форм популярной песни — в сохранении структуры, но удалении подпорок. В своей работе я постоянно возвращаюсь к этому вопросу: какую часть структуры можно удалить, сохраняя при этом возможность определить, что является знакомой формой?»

Возможно, в какой-то момент при таком подходе можно прийти к совершенству — полной тишине. Которой, как выясняется, тоже есть что сказать...

Спасибо за внимание!