В последнее время мы все чаще слышим новости об очередной 13-летней забеременевшей школьнице, о распространении ВИЧ-инфекции среди подростков, о случаях нелегальных абортов несовершеннолетних. Молодые люди пренебрегают средствами контрацепции, игнорируют правила личной гигиены и совершенно ничего не знают о своих физиологических особенностях. Конечно, многие представители взрослого поколения без конца твердят о безнравственной «потерянной» молодежи, которая вместо того, чтобы «книжки читать, по койкам прыгает», но они совершенно не учитывают тот факт, что в 2023 году в России до сих пор у людей нет полового образования, о главных аспектах которого некоторые стесняются даже упомянуть вслух.
Вероятно, каждый наслышан о том, что уроки сексуального воспитания не просто популярны в Европе, но и обязательны для посещения. Действительно, европейский подросток информируется с помощью всех возможных каналов приема – семья, школа, врачи, кино, интернет, книги и пр.
В 2018 году Федеральный центр медицинского образования Германии (BZgA) опубликовал оценку «Состояния сексуального образования в Европе и Центральной Азии», показатель которой подтверждает, что половое воспитание стало нормой в большинстве стран Европы. Ситуацию в России в этом документе описывают следующим образом:
«Из-за отсутствия политической воли и присутствия значительной оппозиции [со стороны родителей, церкви, традиционалистов и некоторых членов федерального и местного парламента] сексуальное образование сегодня не является частью школьной программы в Российской Федерации». При этом, именно российские подростки чаще всего страдают венерическими заболеваниями запущенной формы, даже не подозревая об их существовании, либо умалчивая проблему, из-за страха признаться родителям о своем сексуальном опыте.
Почему же российские подростки оказались в таком положении?
Конечно, как бы банально это не звучало, все начинается с семьи. К сожалению, тема физиологических изменений для многих родителей – табу. По статистике, около 50% юных девушек в России находились в состоянии шока во время первой менструации, потому что не знали, что с ними происходит. 20% опрошенных узнали об этом физиологическом аспекте от старших подруг, которые поделились с ними своим опытом. Вот теперь можно и подсчитать: 50% находились в шоке, 20% узнало от подруг. Только 30% девочек узнали от матери, которая и должна заниматься просвещением своего ребенка. Еще тяжелее ситуация в тех семьях, где воспитанием занимается только отец, который считает все физиологические процессы, происходящие в женском организме, чем-то мерзким и грязным. А уж о том, чтобы попросить его купить средства личной гигиены в магазине даже и пытаться не стоит, ведь это «позорит мужика», хотя должно быть логично, что покупает он это не для себя. Вот так, уже в детстве закладывается установка о том, что все, что происходит с нашим телом – стыдно и грязно, что нельзя ни с кем обсуждать свои проблемы.
Но чем старше становится подросток, тем серьезнее становятся и проблемы. В современных реалиях подросток уже в начальной школе, а некоторые уже даже в детском саду,узнает о сексе, извращенная информация о котором находится в открытом доступе. Согласно статистическим данным, 44% детей в возрасте до 11 лет уже не раз посещали порнографические сайты. Нельзя сказать, что это плохо, ведь проявление интереса к интимной жизни – это нормальный этап взросления. Плохо то, что подростки видят только красивую картинку, но ничего не знают о возможных побочных эффектах незащищенного полового акта: различные страшные заболевания, передающиеся половым путем, беременность, в конце концов. Самое удивительное, что о сфере интимной жизни родители активно просвещают только мальчиков, девочкам обычно же не рассказывают, чтобы «соблазна не было, да в подоле не принесла».
К сожалению, многие люди в России до сих пор живут установкой, что мужчине все можно, а девушек с самого детства, особенно представители некоторых национальностей, запугивают так называемой «белой простыней», которую она обязана предоставить родителя своего жениха после первой брачной ночи, запачканную пятнами крови. Так, в нашей стране до сих пор существует множество мифов относительно девственности: многие мужчины до сих пор уверены в правдивости теории телегонии, в том, что если при первом половом акте у девушки не было крови – она обманщица и множестве других абсурдных мифов.
Многие скажут, что если ребенок не получил основ полового воспитания в семье, то ему должны рассказать об этом в школе. Как бы ни так! Все мы помним тот самый параграф в учебнике по биологии за 8 класс, о котором обычно говорили: «Ну, сами там почитаете». И все! На этом половое образование школьников заканчивается. Конечно, иногда добрая классная руководительница может собрать девочек на круглый стол, чтобы поговорить о месячных, но очень тихо, чтобы мальчики не дай бог не услышали и не узнали о самом главном женском секрете.
Так почему же российские школьники так «ограждены» от темы полового воспитания?
В России в 2013 и 2014 годах были ратифицированы конвенции: Конвенция Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений» и Конвенция о правах ребенка. Логично, конечно, встретить в документах подобного характера информацию о сексуальной грамотности подростков для их собственной безопасности и общей осведомленности. Но на самом деле они не только не предусматривают появление какого-либо полового воспитания в российских школах в рамках учебной программы, но и противоречит закону «О защите детей от вредной информации», согласно которому запрещено «изображать и описывать действия сексуального характера» детям до 16 лет. Однако, это не мешает российским подросткам до 16 лет страдать от ВИЧ-инфекции и уже сделать по несколько абортов.
Все же если случается так, что подросток самостоятельно изучил научную медицинскую литературу, узнал о правильной контрацепции и всех возможных последствиях сексуального контакта, он может столкнуться с проблемой отказа при покупке контрацептивов в аптеке. Приведу пример из жизни:
стоя в аптечной очереди, я наблюдала картину, как провизор не хотела продавать всеми известный контрацептив 17-летней девушке, пытаясь вразумить, что ей не стоит быть легкодоступной, нужно подождать 18 лет, а еще лучше – свадьбы, чтобы уж со спокойной совестью в постель ложиться. И девочка, которая так и не смогла переспорить фармацевта, выбежала из аптеки, освещая путь своими красными щеками. Безусловно, что по всем параметрам идеальный возраст вступления в интимную близость – после 18 лет, но если уж подросток решается на такой важный шаг, нужно сделать все возможное для того, чтобы предотвратить массовую заболеваемость и нежелательные ранние беременности среди несовершеннолетних.
#новостиРоссии #половоевоспитание #молодежьРФ