Найти тему
maria pozyvailova

Книги для психологов: Ирвин Ялом "Дар психотерапии"

Много лет назад во время учебы в университете я читала психотерапевтические новеллы Ирвина Ялома примерно так же, как одиннадцатиклассник читает «Войну и мир». Сейчас ко мне пришло понимание того, что книги этого (да и многих других авторов) стоит перечитать. Посмотреть на них иначе: с позиции своего жизненного и профессионального опыта.

Книга из моей домашней библиотеки
Книга из моей домашней библиотеки

Поделюсь некоторыми инсайтами после прочтения «Дар психотерапии».

***

Меня очень интересовал вопрос о том, почему многие проблемы решаются сами собой только при приближении специалиста? Например, стоит одному моему знакомому айтишнику только войти в комнату как компьютер магическим образом начинает работать.

Ялом дает на это такой очевидный ответ:

Трансферентное излечение – внезапное радикальное улучшение состояния клиента, основанное на волшебстве, исходящем из иллюзорного восприятия всемогущества терапевта.

Такой феномен, кстати, часто наблюдается при посещении стоматолога. Проходит даже сильная боль только при приближении к кабинету.

***

Так ли уж важно незыблемо соблюдать ритуалы приветствия и прощания?

Ялом предлагает не навязывать тактильный контакт и оставлять клиенту ту дистанцию, которая в данный момент комфортна для него, поскольку глубокие переживания могут вызвать непереносимость привычных прикосновений. Ритуалы приветствия и прощания - это очень важная часть контакта между людьми.

Важная штука в том, что ритуалы приветствия и прощания важно соблюдать не только психологам, но и педагогам, и всем специалистам помогающих профессий. Кстати, если вы хотите снизить тревожность, то подобные ритуалы стоит наладить с детьми, а если построить свою деревню, то соблюдать и с малознакомыми людьми (консьержами, соседями, продавцами в магазине возле дома).

***

Почему в некоторых случаях психологи не стремятся завершить работу, хотя планируемый результат достигнут? И это не всегда про деньги и не всегда про психологов.

История про Джареда, описанная в книге, позволила посмотреть на процесс терапии с позиции исследователя: нет ничего более интересного, чем погружение в другого человека, исследование глубин его личности. Поэтому очень жалко остановить такой интересный процесс или передоверить его другому человеку. Кстати многие люди не завершают важные проекты по этой же причине.

Но подобная ситуация бывает связана еще и с тем, что психолог не готов отпустить клиента так же как учитель не всегда готов отпустить ученика, а родитель - ребенка. Это история про всемогущество.

***

Будет ли полезна и чем эта книга для не-психологов? В первую очередь она будет полезна тем, кто подумывает о личной терапии, потому что приоткрывает некую таинственность и процесс становится более прозрачным. Во вторую - тем, что расширяет картину мира. Ну, и в третью - почитав эту и другие новеллы Ялома можно многое узнать и понять про себя и свои отношения с внешним миром.

Я почти год собиралась написать отзыв на эту книгу и рада, что решилась. Правда это скорее не новый текст, а отредактированный черновик. Но так, наверное, и лучше.

Все угасает и альтернативы исключают друг друга.