Половодье, как явление в нашей стране, практически перестало существовать. А ведь весеннее половодье – естественная фаза жизни реки, связанная с поступлением большого количества талой воды в русло. В принципе и раньше половодья не были одинаковыми из года в год. Обычно весной река покидала природное русло и разливалась по пойме, затапливая ее значительную часть. А после особенно снежных зим половодье могло запросто превратиться в настоящее наводнение, нанося серьезный урон.
Основная польза от половодья всем известна.
1. Поднимает уровень воды в реках. Это в свою очередь дает возможность рыбе уходить в малые реки, старицы и озера.
2. Ускоряет течение, прочищая заторы на реках, смывая застрявшие деревья и очищая русла рек.
3. Заливные луга становятся нерестилищем для рыб.
Но не все знают, что значительный подъем воды в реках в период весеннего половодья имеет не только положительные стороны.
Негативные последствия весеннего подъема воды
1. Рыба, оказавшаяся запертая в береговых ямах, не имеет возможности выбраться и гибнет.
2. В момент подъема воды, происходит ее загрязнение и в реке снижается уровень кислорода.
3. Если вслед за подъемом воды уровень ее резко падает икра может и погибнуть.
Что происходит в воде в половодье и как ведет себя рыба
С подъемом воды клев однозначно ухудшается и на реку в это время ездят или совсем фанатично преданные этому увлечению рыболовы, или новички, не понимающие что происходит в это время с рекой и рыбой. А происходит следующее - поток усиливается, вода становится мутной и грязь, которую несет течение, забивает рыбам жабры. Рыбе становится труднее дышать, труднее противостоять потоку и труднее разглядеть приманку.
Вот тезисно основные факторы влияющие на поведение рыбы в этот период.
1. Твердые частицы в воде оседают на жабрах и ухудшают дыхание.
2. В мутной воде снижается видимость.
3. Течение усиливается и рыбе приходится тратить больше усилий, чтобы противостоять потоку.
Рыба пытается противостоять этим явления, уходя в верховья рек или в притоки, туда, где вода почище, а течение послабее. На самой реке рыба старается держаться в местах, с ослабленным течением или там, где его вовсе нет. Это могут быть тихие места за поворотами, обратки и участки реки за выступами и другими препятствиями. В воде рыба как правило занимает придонный слой, стоит там, где меньше грязи и она быстрее оседает.
На ухудшение видимости разные рыбы реагируют по разному, но на поведение хищника этот фактор влияет гораздо сильнее, чем на бель. Дело в том, что при поиске пищи, у хищных рыб зрение играет гораздо большую роль, чем у белой рыбы. Хищники тоже сканируют воду с помощью боковой линии и обоняния, но зрение при этом занимает у них ключевую роль. По этой причине, как утверждают специалисты, в период подъема воды поведение хищных рыб меняется. Меняется их тактика поиска пищи.
В прозрачной воде они как правило стоят на одном месте и ждут, пока кормовой объект окажется в зоне видимости. В случае подъема воды, хищники вынуждены менять свою тактику и приступить к активному поиску пищи. Конечно, это если говорить о длительном периоде высокой воды, как в весеннее половодье. Если это паводок, вызванный дождями, то хищник просто перестает питаться на какое-то время. Они “прочесывают” территорию, сканируя ее всеми доступными органами на предмет вкусно закусить не крупной рыбешкой. Именно не крупной, поскольку, если говорить о самой ранней весне, они находятся в разной, но уже преднерестовой фазе.
Какие в это время должны быть снасти
Снасти для ловли рыбы в этот период потребуются особенные. Усилившийся поток и увеличившийся уровень в реках заставляют отбросить все мысли о ловле легкими спиннингами. Это тот период, когда понадобятся по-настоящему тяжелые огрузки в приманках и соответственно такие-же снасти.
Удилище должно быть подобрано так, чтобы оно могло ловить тяжёлыми приманками.
Какие должны быть приманки
О приманках, которые наиболее уместно использовать в это время, можно сказать следующее — это должны быть максимально заметные приманки. Как я уже писал выше, мутная вода практически лишает рыбу возможности видеть, необходимо помочь ей в этом. Цвета приманок необходимо выбирать яркие кислотные, а вот по своему типу, лучше использовать пока еще приманки без активной собственной игры. Дело в том, что на таких весах огрузок приманка неплохо стучит в дно и этого, по-моему, должно быть достаточно, чтобы рыба ее услышала. Хищник еще не очень активен в это время и предлагать ему приманки с активной игрой пока не стоит.
Размер приманки в это время тоже играет определенную роль, но уже по другой причине, не связанной с уровнем воды. Хищник, готовится к нересту и часто попросту не воспринимает объемные, крупные приманки. Оптимальный вариант приманки для такой ловли обычно 3 - 4 дюйма.
Проводки приманок, это обычные джиговые ступеньки, с той лишь особенностью, что делать их невысокими, и частыми. Важно тщательно “простучать” дно причем в прямом смысле этого слова.
Вот в общих чертах и все, что можно рассказать про ловлю ранней весной, в момент подъема воды в реке. Хочется добавить, что именно в это время особенно интересно наблюдать за процессами, происходящими в природе. На глазах оживает лес, солнце греет теплее обычного и даже дышится как-то по-особенному. Те, для кого рыбалка не просто ловля рыбы, испытывают особенные ощущения от общения с природой в это время.
#3лодки #половодье #паводок #рыбалка #рыбалкавесной #весенняярыбалка