Найти тему

Рассказываю, что писать о семейном положении в резюме

Я часто бываю и в Европе, и в Канаде. И мне было и обидно и долгое время непонятно, почему у нас так принято лезть в личную жизнь работников? И почему у нас нет таких демократических порядков? Пережитки СССР?

А потом я поняла: им незачем лезть в личную жизнь работников потому, что их работникам принято хорошо работать вне зависимости от пола, возраста, семейного положения или сексуальной ориентации. А у наших, у большинства статистических работников, это не принято.
Поэтому работодатель вынужден, и мы сами так делаем и другим рекомендуем, спрашивать и о супругах, и о прочих родственниках и аффилированных лицах, и, конечно, об увлечениях помимо работы. Чтобы невляпаться с игроманом или ответственной, но женой уголовника.

Например. Еще в 2004 году в одно рекламное агентство взяли на работу женщину 28 лет на должность менеджера по продажам. До этого она весьма успешно проработала риэлтором 4 года. Характер работы весьма похож: что в риэлторстве, что в рекламе торгуют «воздухом». Руководитель рекламного агентства предположил, что у нее может получиться и здесь. Но он не учел психологический фактор.

Когда эта женщина работала в риэлторстве, ей было 24 года. И факт, что она не замужем, не мучил ее так сильно, как стал мучить в 28 лет. Подружки повыходили туда давно обзавелись детьми, родители из нее активно выдавливали внуков, и она свой фокус внимания неосознанно перенесла с карьеры на поиск мужа.

Когда наша женщина приступила к работе и в первое время начала засиживаться до ночи, чтобы поскорее «вникнуть в суть рекламного бизнеса и наработать клиентскую базу», руководитель радовался, какую работящую и активную сотрудницу он приобрел.
Но когда ему пришел счет на очень круглую сумму за потраченный интернет-трафик на сайтах знакомств и порно-сайтах, это явилось для него полной неожиданностью. Источник затрат додумайте сами.

Поэтому, дорогие соискатели! Я уверена, что среди вас тех, кого я описала, нет! И вы работаете хорошо вне зависимости от того, разведены или семейные, есть дети или нет. Скажите все о себе сами, все равно узнают.

Как говорит М.Е. Литвак: «Говорите правду, все равно вам не поверят!». Ведь на самом деле, если вы хороший работник, то все эти формальности — полная ерунда. Но к сожалению, некоторые начинающие кадровики и руководители придают им бОльшее значение, чем оно того стоит.
_______
Отрывок взят из книги Михаила Литвака, Виктории Чердаковой "Как продать себя дорого, самоучитель", 2017 г., стр. 24. Книга переиздавалась дважды.

#психология #викториячердакова #михаиллитвак #карьера #работа #психологическоеайкидо