Человеку нужен человек… Как это понятно и очевидно. И каждый в душе к этому стремится, по крайней мере, теоретически. Тогда почему же бывает ТАК тяжело выстроить коммуникацию с человеком, который, казалось бы, и есть тот самый, с которым «душа поёт» ?..
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», да даже если и не женятся ‒ вот он пресловутый огонёк, искорка, бабочки в животе. Первое свидание, второе, третье ‒ какая эйфория, весна в душе и постоянно хочется слушать любимую музыку. А вот дальше ‒ «развилка»: либо душа в душу, либо как кошка с собакой. Вот от чего это в конце концов зависит? Ведь начиналось же всё хорошо. Имеет место быть и третий вариант ‒ когда и так и эдак ‒ но всё же одно из двух всё равно преобладает.
Ответ напрашивается сам собой ‒ просто два человека лучше узнали друг друга. Пусть так. Вот разглядишь ты в милом возлюбленном какого-нибудь «таракана» ‒ и как быть дальше? Бежать со всех ног либо твёрдо сказать себе: «Так, стоп! Это жизнь, детка! Идеальных людей не бывает! И ты тоже не подарок! Едем дальше!»?
Если выбираем вариант «принять и простить», опять же возникает вопрос ‒ КАК двигаться дальше? Именно ПРИНЯТЬ? Или всё-таки БОРОТЬСЯ, обоюдно пытаясь прийти к приемлемому формату отношений?
ПРИНЯТЬ, наверное, тяжелее. Ведь, получается, постоянно (возможно, даже ежедневно) будешь сталкиваться с тем, что тебя раздражает и выводит из равновесия.
Остаётся вариант БОРОТЬСЯ = РАБОТАТЬ над отношениями. Ну, здесь тоже никто не гарантирует положительного исхода. Но зато даже в случае неудачи будешь твёрдо понимать, что сделал всё, что мог. А это дорогого стоит.
На протяжении жизни мы периодически слышим фразы: «значит, не судьба», «созданы друг для друга», «две половинки» и т.д. ‒ вследствие чего где-то на уровне подсознания закладывается установка, что человек либо «твой», либо ‒ нет. И другого не дано. И это кажется вполне логичным. В семье хочется ощущать себя комфортно, защищённо, спокойно, знать, что любишь и любим. Как же по-другому? И так вокруг полно всего, от чего хочется уйти и спрятаться. Поэтому, конечно, для каждого из нас семья ‒ это тыл. Мысль о том, что и в семье нужно РАБОТАТЬ над тем, чтобы было хорошо, как-то удручает. Кажется, что так должно быть по умолчанию. А если по-другому, значит где-то мы ошиблись, не так семью создали или не с тем.
Так всё-таки как жить-то: работать над отношениями, если что-то не устраивает, или ждать свою половинку, с которой будешь «на одной волне» ?..
Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.