Все бизнесы можно классифицировать на 3 вида по способам развития и изначальным целям.
Бизнесы бывают очень разными. Любой конкретный бизнес оригинален. Однако всё-таки возможна классификация бизнесов по таким критериям, как способы начала, способы дальнейшего развития, мотивы, устремления. Множеству людей интересно, как начинать бизнес, куда двигаться дальше. Это определяется личными желаниями и устремлениями, которые часто расходятся с описываемыми в книгах. По этой причине нежелательно ориентироваться целиком на сторонний опыт. Подстройка под собственные мотивы - лучший подход. Однако вначале необходимо определить собственный путь. Возможно, приведённая мною классификация позволит выработать некоторые рекомендации.
Иногда поиск самого пути оказывается непростой задачей. Некоторые теряются в самокопаниях. При попытке выяснения собственных мотивов человек нередко выдумывает оправдания для себя. В книгах нередко написано, что бизнес делают для людей, чтобы воплотить мечту, заработать и т. п. Возникает логическая цепь рассуждений, побуждающая начинать заниматься бизнесом при наличии сильной мотивации. Это влияет на действия начинающего бизнесмена, путь которого сразу лежит не в том направлении, в котором он первоначально хотел.
Собственный бизнес - это замечательно. Польза для общества - прекрасно! Стремиться к деньгам - также нормально. Однако как действовать, когда очень хочется приступить к какому-либо бизнесу? Даже не для денег, не для социума, не для чего-либо вышеописанного. Вы можете и не знать источник такого желания. Но при наличии желания - необходимо делать. Привязка чужих шаблонов бессмысленна.
Мне встречались множество бизнесменов и я прочитал немало биографий. На основании этого я увидел 3 самых популярных пути. У любого из них свои особенности, связанные с началом и развитием. Первым опишу тот, по которому пошёл я сам.
Путь 1-й. Бизнес для бизнеса
Как-то раз я почувствовал желание работы на самого себя. Я тогда ещё толком и не знал, что это и есть бизнес. Вообще тогда я мало чего знал, не читал никаких книг на тему бизнеса, даже не догадывался о существовании такой отдельной тематики для книг. Мне только хотелось работать на себя.
Так бывает часто. Отсутствуют идеи, деньги, опыт. Что вообще делать? Ведь попросту нет ничего. Только начинать! Тут нет стремления ни заработать много, ни помочь обществу, ни воплотить мечту. Ничего не понятно. Неясно, как связать будущую деятельность со своими мечтами. Есть лишь желание.
Мотив отсутствует. Меня не заботила общественная польза (о ней думал, правда, но она не была главным мотивом), не заботило богатство, вообще я мало о чём задумывался. Теперь, я склонен считать, что предпринимательство - неотъемлемая составляющая, без которой невозможен мой жизненный путь. Изначально я испытывал непреодолимое желание иметь бизнес. И всё.
Сейчас всё немного изменилось и стремление делать что-либо прежде всего для общества стало приоритетным. Однако это - новый этап жизненного пути. Малый бизнес мне сейчас не интересен - я прошёл этот этап. Бесполезный бизнес также перестал интересовать - это я также прошёл. Такова моя эволюция. Главное - начинал я без самокопаний. Но позднее, начитавших умных книг, стал выискивать разные неясные мотивы - мечту, дело всей жизни и пр. Мне попросту хотелось заниматься бизнесом. Искать несуществующие мотивы - пустая потеря времени. Моим мотивом для бизнеса был собственно бизнес.
Видимо, я не слишком умный. Однако это мне не препятствовало. Во всяком случае, не тормозило надолго.
Путь 2-й. Бизнес для денег
Некоторые хотят сразу заниматься бизнесом для денег, другие идут к этому постепенно. Однако такие люди не задают много вопросов. Этот путь - наиболее надёжный и безопасный. С расчётом и постепенно бизнесмен достигает обогащения. В действительно не обязательно, чтобы бизнес был опасен и увлекателен. Вполне уместны продуманность и банальность. Возможно нахождение какой-либо ниши, в которой имеется спрос (а таковые очень многочисленны), потом следует начинать без затрат и спешки. Заработали за месяц 10 тысяч рублей - отлично. За 2-й месяц вышло 10 500 р., за 3-й - уже 11 тысяч, а затем что-нибудь додумали, увеличив прибыль уже до 15 тысяч. Выходит медленно, однако практически гарантированно.
Скорость - не более надёжный путь к обогащению, чем осторожность. Заработав 1 миллион сегодня, можно легко завтра потерять 2 миллиона. А не спешащий бизнесмен постепенно может достичь месячного заработка в 100 000 и сделать накопления в несколько миллионов.
Для такого пути не обязателен мощный план. Однако план должен быть, и он должен быть конкретным. Спешка неуместна, как и погоня за миллионами. 1-й принцип - не потерять. 2-й принцип - приумножать. Столь простая стратегия способна привести к состоянию, которого хватит на много поколений (ну или во всяком случае - на 2-3 поколения). Кийосаки описывал своего богатого папу как человека, который выбрал медленный путь. Многим удалось его опередить, однако лишь в начале. А затем он стал несокрушимым, а опередивших ждал провал.
Путь 3-й. Бизнес для мечты
Такой мотив можно назвать наиболее мощным. Бизнесмен, добивающийся мечты, готов сделать для неё всё. Этот путь к успеху неумолим. Генри Форду хотелось делать машины, Ричарду Брэнсону - иметь свой журнал, тогда как Уоррен Баффет пошёл по пути номер 2. При наличии на руках чёткой конечной цели для бизнесмена обеспечивается огромная концентрация усилий в единственном направлении. Это позволяет преодолевать мощные препятствия.
Однако утрата веры в свою удачу способна привести такого целеустремлённого человека к депрессии и разочарованию. В этом состоит главный риск. 2 предыдущих пути гибче в этом плане. Не вышло одно - нужно идти к другому. У мечтателя нет права предать свою мечту. Преданность мечте делает сильным.
Предметом мечты иногда выступают деньги. Или не собственно они, а успех. Последний вариант представляет собой менее конкретную цель, однако также даёт энергию. Бизнес ведётся ради успеха и денег, мотивируемый огромной мечтой. К примеру, Довгань мечтал быть успешным и богатым. Однако, дойдя до богатства, он осознал, что нуждается не в деньгах. В реальной жизни мне люди, столь рьяно мечтающие об успехе и богатстве, не встречались.
1-й путь - самый распространённый, а вот людей, чья цель - обогащение, меньше. Однако оба типа с лёгкостью выделяются среди бизнесменов. Когда горят глаза от любой новой идеи - это подход бизнесмена. Когда никакие препятствия не способны лишить Вас расчётливости - это подход богача. Когда Вы забыли обо всех собственных желаниях и Вас увлекла мечта человека, которого Вы знаете всего несколько минут - Вам встретился мечтатель. Он способен "заразить" собственной идеей окружающих его людей. Но все 3 перечисленных типа людей - бизнесмены, чьи мечты неразрывно связаны с бизнесом, и они идут к богатству. Но разными путями.
Существует также немало тех, кто приступает к бизнесу одним из означенных путей, но быстро проваливается и возвращается к обычной работе (хотя нередко на хорошей должности). Эти люди не бизнесмены, а скорее провокаторы, портящие статистическую картину.
Евгений Напролом.
Поставьте Лайк, пожалуйста, ведь я старался...
И ещё...
Прошу подписаться на канал.
https://dzen.ru/naprol0m?share_to=link - "Напролом"
Вот несколько интересных статей на канале:
✔️ Научиться видеть идеи и воплощать задуманное.
✔️ Какие ошибки допускают все предприниматели.
✔️ «ХРЕНовая реклама» - постоянная рубрика.
✔️ Финансовая свобода - мифы обмана и реальность.
✔️ Рубрика Я ДЕлаю БИзнес Легко (ЯДЕБИЛ)
И это только начало. Подпишитесь, будет интересно - "Напролом".