Найти в Дзене
Елена Белоус

Современная русская сказка "Кощей и солдатские сны"

Хотела бы поделиться текстом сказки "Кощей и солдатские сны"

Это сказка из большого цикла "Современные русские сказки"

#помощь_фронту #ZaПобеду

#ПРОТО_КакВидетьВажноеВПростом

Zа морями-океанами на гигантском острове живёт-поживает Кощей Бессмертный. Били его били, гнали его гнали, а дальше океана не прогнали. Вот живёт, золото со всего света собирает, силы копит, кровь человечью попивает.

Захотелось Кощею и русской кровушки попить, русское золото сманить. Стал Кощей колдовать. Из лжи и пыли слепил он сову пёструю, красивую – глаз не отвести. Летает молниеносно, глазищами лукавыми стреляет в самое сердце, перьями ядовитыми к рукам человеческим насмерть прилипает.

Долго колдовал Кощей, пока тьма тьмущая сов коварных не набралась. И послал он тьму эту на Русь белокаменную, златоглавую.

Прилетает такая сова в города великие, садится на окно начальнику какому, ждёт, хозяина высматривает. Сама пестрая, глаза зелёные, а в глазах змейки кощеевы извиваются. Посмотрит в эти глаза начальник и волю теряет, и память. И впускает человек птицу кощееву в дом, и слушает её песни колдовские, и забывает отца с матерью.

Пропоёт колдовскую песню сова заокеанская да и рассыпается в груду бумажек зелёных, денег кощеевых. Начальник такой и вовсе волю теряет, лишь заморскими песнями дышит, ничем родным не дорожит.

Много душ русских погубили совы кощеевы. Дождался Кощей, потекло к нему рекою широкою от заколдованных русских богатство из закромов российских. Совы кощеевы бумажки заморские раздают, а золото настоящее забирают.

Да только не на всех русских колдовские песни действуют. Сопротивляется Русь белокаменная, борется с чарами кощеевыми.

Осерчал Кощей на непокорных русских, новое колдовство затеял. Сам на острове сидит, на холме высоком, а вокруг Руси армию железных чудищ огнестрельных собирает. И командуют теми машинными чудищами гуси-лебеди зоркие, да юркие. Собрались вокруг Руси не сотни и не тысячи железных чудищ, а тьма тьмущая.

И заскрипел Кощей своим подлым голосом:

- Бейте их с юга! Брешь пробьём – со всех сторон пойдём!

И пошла колдовская армия машинная Русь белокаменную, златоглавую огнем поливать. Три года бьют, а брешь пробить не могут. Злится Кощей, колдует, а не движется его армия злостная.

Ещё три года бьют, а брешь пробить не могут. Наплодил Кощей сов своих коварных, да гусей-лебедей подлых мерено-немерено. Всех соседей русских заполонили так, что неба чистого не видать.

Вот уж и третий срок боёв за русскую брешь заканчивается, сгустились тучи кощеевы над Русью. Пришло время русскому мужику по всей стране забросить своё ремесло и надеть сапоги солдатские. И загудела, заплакала Земля-Матушка от противостояния, и потекли реки кровавые.

Вот один солдат воевал по чести, по совести, да приснился ему сон, будто он, малец совсем, с ребятами в прятки играет, пока мама на ужин не позвала. Спрятался он и слышит: "Топор, топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!" - и сидит в своем укрытии тихо-тихо. А потом: "Пила, пила, лети как стрела!" И бежит со всей силы, чтоб в игру мальчишечью выиграть.

Проснулся солдат, думает: "Это матери за нас молятся! Победим!"

И начался бой, прилетели гуси-лебеди кощеевы. Парят над солдатами, огненные перья скидывают, да машинам колдовским подсказывают, куда огнём плевать.

Ранило солдата, плохо ему. И вспомнилось вдруг: "Топор, топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!" Прижался солдат к Земле-Матушке, замер. Пролетели гуси-лебеди, не заметили.

-2

- Ну, теперь бы с силами собраться, да к своим двигаться, - подумал солдат, попытался встать. Тут гусь кощеев его и приметил, давай в солдата огненные перья метать.

Упало первое перо - не взорвалось. Солдат сообразил, перо в сторону отбросил. Бабах! А солдат целёхонький. Гусь ещё перо - солдат его в сторону. Бабах! Солдат целёхонький. Пошла игра страшная. Гусь - перо, солдат его в сторону. Вот уж больше десятка. Силы кончаются, взрывы всё ближе. Вдруг голосок детский припомнился: "Пила, пила, лети как стрела!" Собрался солдат с силушкой богатырской и двинулся к своим, гусь его и упустил.

- Ну, - думает солдат, - материнская молитва помогла.

В другой раз снится солдату поле русское, цветы да травы, небо высокое. И под этим небом песня девичья льется. Пальчики девичьи венок плетут, да ему, солдату, тот венок на голову надевают.

Проснулся солдат, думает: "Это жёны за нас молятся! Победим!"

И снова бой. Трудный бой. Долгий бой. Теснит враг, загоняет в кольцо, прижимает к полю минному. Осталась одна тропа, больше отходить некуда, подмоги ждать только с той тропы и можно. И стоит на той тропе чудище железное, и целится в уставших солдат. Что делать?

Припомнился солдату сон. Поле русское, цветы да травы, небо высокое. И под этим небом песня девичья льется.

Направил солдат крепкою рукою свою боевую машину на чудище железное. Быстро, смело, да ловко. И завалил чудище. И вышли все целыми и невредимыми.

-3

- Ну, - думает солдат, - молитвы жён наших помогли.

Прошло время, снится солдату страшный сон, будто он в дремучем лесу заблудился. Куда ни глянет, всюду темень-мгла, и не понять, где право, где лево, где верх, где низ. И только на ощупь деревья одно за другим сменяются, да так, что ни просвета, ни прогала нигде. Голова шумит, сердце колотится. Зажмурился солдат, напрягся. Слышит – вдалеке колокольный звон. Ровный, спокойный, красивый и надёжный как сама Русь.

Проснулся солдат, думает: "Народ православный в храме на службе поёт. Это Родина за нас молится! Победим!"

Сны снами, а на войне сражаться надо. Один бой за другим, и нет им ни конца, ни края.

Вот в очередном бою под шквальным кощеевым огнём в дыму и в тумане пропала у наших солдат связь. Куда бить? Куда двигаться? Где свои, где враги ненасытные? Ничего не разобрать. Трудно защитникам нашим, вот уже и смертью запахло.

Вдруг припомнился солдату сон, звон колокольный, да присказка бабушкина: "Ангел мой, пойдем со мной, ты впереди, я за тобой!"

И понесли солдата ноги сквозь дымовую завесу, сквозь осколочный дождь, мимо взрывов и ухабов. Видит, впереди станция наша стоит, слегка задело ее снарядом, но работать должна ещё. Рядом раненый связист. Подхватил солдат раненого, перевязал, перекрестил, и за станцию.

- Как же я ее в одиночку запущу? - подумал солдат, да всё ж решил попытаться.

И будто невидимой рукой кто помог. В одиночку солдат и машину завел, и связь запустил, и работу наладил.

-4

Появился сигнал долгожданный, воспряли духом защитники Руси-Матушки, заспорилось дело в руках умелых, смрад развеялся, и победили мы в том бою. И в следующих победим!

Не отдадим Кощею земли отцов наших и веры истинной!

Художественно-литературное издание

Современная русская сказка

Кощей и солдатские сны

Автор текста:

Белоус Елена Николаевна

Иллюстратор:

Мищенко Елена Алексеевна