В Грузии сложилась интересная система оплаты коммунальных услуг в части пользования лифтами.
За проезд в лифте в Грузии нужно платить.
Однако такой подход применяется не только в Грузии, но и в других странах, например, в Италии.
Это может удивить многих, кто считает, что подъем до своей квартиры это бесплатное благо. Такое мнение является распространенным заблуждением. Например, в России, расходы за лифт включаются в общий список коммунальных услуг и неважно, пользуешься им или нет. Платят даже те, кто живет на первом этаже или поднимается по лестнице. Поэтому по сравнению с нашей страной в Грузии плата за лифт более справедливая. Не пользуешься - не платишь.
Однако у такого подхода есть минусы.
В большинстве старых домов установлены приемники монет для проезда в лифте. Если хочешь подняться или спуститься - плати денюжку. Я не помню точную цену, но стоит это несколько тетри (1 лари = 100 тетри). Проблема в том, что где найти столько монет, чтобы хватало на каждый день? Разве что специально разменивать, оплачивать покупки наличными. Да и носить с собой горсть железных монет в кошельке неудобно.
Иногда приемник монет ломается. Однажды я решил посетить знаменитые дома с мостиками в Тбилиси, но он заел, и подняться на лифте было невозможно, несмотря на все старания жителей.
В новостройках все гораздо проще. У каждого, кто пользуется лифтом, есть специальная карточка для оплаты. Мне кажется это более удобным. При этом не понимаю как быть, если к Вам пришли в гости.
Такая вот интересная ситуация с лифтами в Грузии.