Найти тему

Основные правила приготовления прикормки для ловли карпа

Оглавление

Вот и заканчивается зима, а это значит что пора готовится к весенней рыбалки. В первую очередь стоит проверить и подготовить снасти.

Самая главное это правильный выбор прикормки.Ловля карпа без прикормки является бесперспективным занятием. В этом случае можно рассчитывать исключительно на везение. Для целенаправленной рыбалки требуется прикормочная смесь.

  • Дело в том, что в разные времена года у карпа происходит процессы пищеварения по-разному, так же это зависит от температуры воды. А крупному карпу необходимо поддерживать и пополнять свой организм большим количеством питательных веществ.
  • Ранней весной и поздней осенью вода в водоемах холодная. Рыба становится малоподвижной, стараясь не тратить драгоценные калории. В рационе карпа в такие периоды присутствуют в основном животные компоненты, богатые белком. Следовательно, прикормка должна состоять из мотыля, опарыша или червя. Вводить растительные компоненты и ароматизаторы необходимо осторожно и дозировано.
  • Летом успешно прикормить карпа удается с помощью растительных составляющих. В теплой воде рыба много питается, ведет активный образ жизни. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее. Поэтому карп поглощает и животный, и растительный корм. С конца весны до середины осени рыболовы могут проявить все свое кулинарное мастерство, приготавливая ароматные каши или комбинируя различные ингредиенты.

Важные тонкости приготовления прикормки

  • В карповой прикормке, как и в человеке, все должно быть прекрасно. Это значит, что важно не только в правильной пропорции смешать ингредиенты, но и подобрать ароматизатор, добавить связующие компоненты, а также грамотно выполнить увлажнение.
Подходящая для фидера
Подходящая для фидера

  • В составе самодельной прикормки должны использоваться только свежие продукты. Карп относится к привередливым рыбам, которые объявят голодовку, если пища им не понравилась. Но вводить большое число компонентов не стоит. Лучше всего ограничить состав 4-5 составляющими.
  • Связующие и разрыхляющие компоненты вводятся для придания прикормочному шару определенной консистенции. В идеале прикормка должна достигнуть дна в слепленном состоянии, а после соприкосновения с грунтом шар должен рассыпаться. Таким образом получается локализованное пятно, где рыба найдет приманку с крючком. В качестве склеивающих ингредиентов применяются глина, овсяные хлопья, толокно, мука и манка. К разрыхлителям можно отнести песок, кокосовую стружку, отруби, шелуху подсолнечника.

Ингредиенты которые чаще всего используют в приманке

  • Из сыпучих компонентов в карповой ловле популярны рыбная мука, панировочные сухари и сухое молоко. Это мелкофракционные добавки, которые образуют в воде привлекательное облако мути.
  • Зерновые компоненты применяются для приготовления каш, необходимым элементом прикормки бывают и отруби. Самой популярной стала кукуруза. Количество кукурузы в прикормке необходимо дозировать, т. к. сильный запах этого злака может отпугнуть карпа.
-2

  1. Животные компоненты в виде мотыля, опарыша или червя придают прикормке особый вкус. Эти компоненты могут вводиться целиком, частями, в живом или консервированном виде.
  2. При ловле на бойлы необходимо добавлять аналогичные кормовые шарики и в прикормку. В составе бойлов имеется целый набор полезных веществ. Это и рыбная мука, и вкусовые добавки, и крупы, и т. д. Чтобы сэкономить на этой дорогостоящей приманке, рыболовы успешно делают прикормочные бойлы своими руками.
  3. Необычный вкус составу придают орехи. Они считаются тяжелой пищей, но в небольшом количестве дополнительно приманивают рыбу.
  4. Чтобы придать прикормке для ловли карпа аромат, применяются магазинные дипы, экстракты растений или специи. Они могут добавляться как в жидком виде, так и порошкообразном. Карпа привлекают запахи ванили, чеснока, аниса, карамели, меда и различные фруктовые ароматы. Их можно применять в теплое время года. А вот для холодной воды предпочтительнее выглядят ароматы креветки и краба, конопли и ракушки.