Люди толпились на ярмарке у подножия горы, как вдруг небо озарилось ярким перламутрово-белым светом, который всполохами, подобно северному сиянию, буквально зажгло небо. Теперь и гора была словно охвачена огнем, но пламя это было не обжигающим. Оно полыхало, завораживало, озаряя своим ярким светом не только подножие горы, но и, казалось, весь земной шар. Среди этого сияния удалось разглядеть огненную дорожку, будто выложенную горящими углями, по которой, словно объятый пламенем, уверенно и неспешно спускался с горы человек.
Этому человеку было дано благословение самим Богом донести до людей великие знания и ответы на волнующие вопросы о законах мироздания. Сам человек этот был во многом похож на других известных пророков. Некоторые из них были рождены до него, некоторые родятся лишь спустя столетия, но всем им предстояло стать родоначальниками величайших мировых религий, идеи которых будут жить даже через тысячи лет.
Но именно этот человек выделялся среди остальных, ибо не нарекал он себя сыном Бога, или же его посланником, а был творением, как и все мы, великой всемогущей стихии, дающей жизнь – стихии Огня.
И рассказывал он людям о различных ипостасях нашего Творца. Говаривал, что есть 6 проявлений божественного огня в этом мире:
1. Наивысшая форма проявления, божественный огонь, который незримо проникает во все, существующее во вселенной – это огонь, скрытый в звездах, вулканах, источниках и гейзерах.
2. Наш внутренний огонь, находящийся в телах людей, животных и всех разумных существ. Жизненная энергия, согревающая наши тела и покидающая их в момент смерти.
3. Огонь в растениях, помогающий им выживать даже в тяжелых природных условиях, способствующий росту и движению сока.
4. Огонь небесный, находящийся в воздухе, в облаках, молниях, призванный очищать атмосферу и поддерживать ее безопасность для людей.
5. Огонь физический, который мы зажигаем в наших домах, для обогрева, приготовления пищи, освещения, молитвы.
6. Духовный огонь – тот, что мы называем интуицией, связью с высшими силами и глубоким погружением в глубины своей души.
Огонь – сын Бога на земле, где храм его – небесный купол, украшенный миллиардами сияющих звезд, где песнь ему воспевает ветер, шелестя листвой да травами, и все живое каждый раз, поднимая глаза, восхищается его красотой и совершенством убранства. Каждый раз, обращаясь к видимому символу Бога на земле – пламени огня, мы говорим напрямую с Творцом, ибо огонь есть прямой проводник Божественного к людям.
Много веков уже прошло с тех пор. Но неизменным осталось одно – каждый раз, зажигая свечу для молитвы, по желанию души или на праздник, явно, или едва уловимо, но всегда невольно испытываешь трепет и особое чувство соприкосновения с чем-то неземным, бОльшим и божественным.
А звали того человека Заратустра.