Недавно, пару месяцев назад, заказала себе набор глиняной посуды. Уже успела ею попользоваться и хочу поделиться своими впечатлениями, а также рассказать в чем особенности, плюсы и минусы:
- Самый очевидный плюс это, конечно, внешний вид, глиняная посуда красива!Создает совершенно неповторимую атмосферу домашней уютной кухни. Можно сервировать праздничный стол и ежедневный обед, подача всегда очень красивая. Плюс миллион к сервировке!
- Ещё одно важное преимущество это экологичность материалов. Всё таки глина натуральный безвредный для здоровья материал, это важно для изделий, которые контактируют с пищей. А ещё заметила, хоть это конечно очень субъективно, что еда из глиняной посуды как будто бы вкуснее, не знаю с чем это связано🤔
- Теплоемкость. Посуда из глины долго держит тепло. Другими словами, супчик долго не остынет😀
- Ручная работа. Абсолютно каждая тарелочка или кружечка уникальна и неповторима. Каждая сделана индивидуально, где то крапинка, где то чёрточка, тут оттенок немножко другой.. Нет двух одинаковых.
А вот с чем придется заморочиться
- Уход. Глина, конечно, практичный материал, но всё же хрупкий. Поэтому мыть ее можно только мягкими губками, никаких жестких абразивов, никаких посудомоечных машин. И желательно сразу после еды, чтоб в поры не впитался запах. И без использования агрессивных моющих средств, или хотя бы разведенных водой.
- Из-за низкой теплопроводности глины, посуда нагревается неравномерно и может треснуть. Поэтому нагревать глиняную посуду можно только постепенно. В духовку ставить можно, но только не в разогретую, а в холодную и только потом разогревать. Перед этим нужно замочить в воде минут на 40. Производители пишут, что в микроволновке греть можно, но я, честно, не экспериментировала.
Вроде всё, что помнила, перечислила.
Отзыв может дополняться по мере пользования.
Буду рада вашим комментариям, если вы пользуетесь глиняной посудой, напишите свои впечатления. Спасибо за лайк и внимание!
#глинянаяпосуда #посудаизглины #обзорпосуды