1,4K подписчиков

Сибирское гостеприимство. Красноярский край. Галанино. Казачинское. Лесосибирск. Енисейск. 2022г.

1,1K прочитали

Сложно описать ту радость и удовольствие, с которым мы приезжаем в Галанино. Сложно описать то настоящее Сибирское гостеприимство, которым нас уже второй раз принимает семья Олега в самом сердце России.

Это одна из статей о нашем путешествии "От Петра до Петра". От Тихого океана до Атлантического. От Владивостока до Петербурга на необычном автомобиле, со сладким названием Хастлер. Ссылки на остальные статьи доступны внизу страницы.

О знакомстве.

Летом 2016 года, когда мы возвращались из нашего путешествия "На Ниве от Петербурга до Байкала и обратно", незнакомый нам человек - Нивовод и коллега по соревнованиям на внедорожниках, на красноярском форуме джипперов предложил заехать в гости в село Галанино, что в двухстах километрах к северу от Красноярска и от трассы Сибирь.

Тогда, семь лет назад, это казалось очередной авантюрой. Первая авантюра - это поехать на старой трехдверной Ниве на Байкал, и надеяться на ней вернуться обратно. Вторая - принять предложение человека из интернета, которого мы никогда не видели, мол, приезжайте, поживите у нас. Мы рискнули. Приехали. И не пожалели.

Галанино 2022.

Галанино - это сердце России. Практически географический её центр. Известная благодаря фильмам Дмитрия Васюкова деревня Бахта, отсюда уже не кажется такой далёкой. Галанино - село на несколько тысяч человек, находящееся прямо на берегу Енисея. Галанино находится примерно в середине пути от Красноярска до города Енисейск, самого края Енисейского тракта, что тянется вдоль Енисея на север. Дальше асфальтовой дороги нет. До Дудинки и Норильска только по воде или самолетом полторы тысячи километров.

Так вот здесь, в сердце России, нас уже второй раз принимают с таким радушием, что уезжать не хочется. Наталья, супруга Олега, прекрасная хозяйка дома, приготовила к нашему приезду копчённого хариуса, тушеную рульку в необычном афганском казане. Для нас выкопали молодую, "с одного куста" картошку с собственного огорода, достали из погреба настоящий домашний клубничный морс, который Арсений Сергеевич выпил литра три за один вечер ) и настоящее сибирское клубничное варенье. Запахами березовых дров манила к себе растопленная к нашему приезду баня.

Олег из тех мужчин, про которых говорят "на них держится Россия". От рождения до девяти лет жил в Ленинграде, но родители забрали его еще ребенком на отцовскую родину. Работящий, умный, трудолюбивый. Воспитывает двух замечательных детей - Настю и Рому. В своем гараже с детьми устроил настоящую мастерскую по производству мебели. Сам с нуля всему учился. Открыл небольшой магазинчик в центре села Казачинское. Поднимает свой край не только бизнесом, но и идеями автомобильного внедорожного спорта: "В каждом дворе нашего села есть либо УАЗ, либо Нива. Так давайте создадим атмосферу, при которой можно по выходным не только дома "культурно отдыхать", но и ездить на внедорожниках и повышать свое мастерство вождения. Проводить время с семьей за интересным и полезным делом" - говорит Олег.

Десять лет назад Олег с приятелями организовал Казачинский клуб любителей внедорожников. Придумал соревнования. Помогал местным автомобилистам выезжать на джиперские состязания и в другие районы. 200 километров - в Сибири не расстояние, но деньги на бензин уходят не малые. К спорту привлекал редких спонсоров, но в основном вкладывался сам. На старте таких соревнований мы побывали в 2016 году.

В 2022 году, в нашем плотном графике 45-дневной геоэкспедиции "От Петра до Петра" от Владивостока до Санкт-Петербурга на отдых в Галанино отводится всего один день. Один день и две ночи. Главную достопримечательность Казачинского района - Енисейские пороги и туер, мы посетили в прошлый раз. Это то место, куда принято возить всех гостей, и то место, куда среднестатистический россиянин не доберется никогда. В 2016 году мы заложили у туера тайник проекта Геокешинг. И за шесть лет геокешеры брали его лишь один раз.

В среднем течении Енисей проходим для крупных речных судов. Но в районе п. Порог на Енисее появляется сложный порог. Казачинский порог. Если идти вниз по течению, то судно спускается легко, русло глубокое, камни не опасны. Но если идти вверх по течению, то речные суда попросту не могут подняться из очень сильного течения.
Тут-то на помощь и приходит Туер, "Судно - лебедка". С самого носа у туера выходит трос длинной несколько километров. Трос лежит на дне Енисея, и когда "лебедка" включается, то туер поднимается против течения. Сзади к туеру на тросах закреплены речные суда, которые он буксирует несколько километров, чтобы пройти Казачинский порог. Только представьте себе мощь реки, если против нее работают двигатели речных судов, двигатель туера и огромная лебедка с барабанами для троса на его борту.

Енисейский тракт.

В наш единственный выходной Олег предлагает нам поехать на север вдоль Енисея в город Енисейск. В город, который называют "Отцом городов Сибирских". Мы конечно же соглашаемся. После месяца проведенного нами за рулем автомобиля ехать на среднем ряду сидений микроавтобуса Toyota Hiace - истинное наслаждение. Целый день можно не следить за дорогой, а глазеть по сторонам и наблюдать иногда проглядывающий через деревья Енисей.

Ехать до Енисейска пару часов. По дороге Олег рассказывает нам о тех местах, что мы проезжаем. О двухстах сгоревших домах весной этого года. О памятнике погорельцам. О домах которые были срочно построены для них. При выезде из поселка Каргино, как чемодан без ручки стоит белый контейнер с надписью "Медицина катастроф". Точно такой же "чемоданчик" встречает путешественников на трассе Иртыш после Тюмени.

Чемоданчик доктора.
Чемоданчик доктора.

По пути, мы делаем остановку. Местные жители нам рассказали про лес. Про то, как дорого здесь стОят дрова для простых смертных. Про то, что самому собирать дрова в лесу крайне опасно. Про то, как лес воруют, и как жестоко поступают с теми, кто пытается этому помешать.

Кстати про цены на дрова: эти места еще знамениты благодаря проекту "подари дрова". На интерактивной карте в Красноярском крае в 2022 году были размещены метки домов, где многодетные семьи или пожилые люди не могут сами себя обеспечить теплом. Волонтеры собирали деньги со все России, и покупали дрова для таких семей.

Если весна в этих местах выдалась сухая и жаркая, то лето в этом году дождливое, при чем четко после обеда 😁. Утро и до двух часов дня - сухо и даже солнечно. А после обеда практически каждый день идет дождь. Вот такая кутерьма уже два летних месяца.

Самый северный мост на Енисее.

Подъезжаем к строящемуся мосту. Здесь, после слияния Енисея с Ангарой, неподалеку от Лесосибирска строится самый северный мост через Енисей. Мост пока называется Высокогорским. Он нужен для добывающих компаний. На правом берегу Енисея добываются полиметаллические руды. Главный металл этих мест - золото. Здесь несколько разбросанных рабочих поселков. К 2025 -2027 годам громадный (по некоторым данным он будем вторым в России) рудник Ведуга должен выйти на полную мощность. Владеет им компания Полиметалл и банк ВТБ. Содержание золота в 3.9 грамма на тонну руды по нынешним меркам считается очень хорошим. Эти рабочие поселки связывает грейдерная дорога, и выглядит дорога мягко говоря не очень. Там нет асфальта, убитый грейдер и вечные ямы, рытвины и промоины посмотрите фото. По дороге ездят в основном фуры и УАЗы с Нивами. Чтобы улучшить дорогу, увеличить объемы добычи руд, нужна тяжелая техника. Чтобы ее пригнать и нужен Высокогорский мост.

Нам разрешили пройти на площадку, где лежит арматура для моста. В момент нашего посещения, в конце июля 2022 года, арки моста были установлены практически наполовину ширины Енисея. Уже в ноябре строители рассказывали, что установили все пролеты. А к осени 2023 года мост должен быть сдан.

Лесосибирск.

Далее Енисейский тракт ведет нас через Лесосибирск. Город в 55 тысяч человек называют «лесной столицей Красноярского края». Огромный город - лесосклад. Название идеально передает то, что человек забирает из Сибири. Да и на стеле при въезде в город изображена пила. Представьте, что вы заехали в город, только вместо домов вы едете вдоль двадцати-метровой стены сваленных стволов деревьев. И едете на машине вдоль этой стены не пять минут, а десять, пятнадцать, двадцать. И стволы деревьев все не кончаются и не кончаются. Затем такая же, высокая гора опилок, доски, и вновь бревна, бревна, бревна.

Лесосибирск - это главный лесной хаб Сибири. По Енисею на баржах сюда сплавляют лес, в городе его сушат, пилят, пакетируют и отправляют в Китай (более 80%) по железной дороге.

Кстати, многочисленные картинки в интернете о том, что Россия продает кругляк за границу - это не совсем правда. Дело в том, что Китай это запретил. Фитосанитарные нормы Китая запрещают ввозить кругляк с корой в страну, поскольку вместе с корой туда приезжают и насекомые и грибок, которым китайцы почему-то не рады ) Исключение сделали лишь для зимних перевозок.
А во-вторых возить кругляк не очень выгодно. Между круглыми бревнами остается много воздуха. Зачем возить воздух, если можно и задешево распилить, отсеять ненужную кору, да еще и плотно упаковать в контейнеры в самой России. Средние зарплаты в России уже давно ниже среднекитайских.


Помимо продажи древесины в Китай, город занимается производством химических веществ из древесины. Корпорация
Оргхим считается единственным в России производителем масел для автомобильных шин и каучуков. В Лесосибирске стоит огромный недавно воздвигнутый Крестовоздвиженский собор.

Енисейск.

"Отец городов сибирских"! как гласит табличка на памятнике в честь основания города. Уже в 1734 году это был крупный Сибирский город, гравюры которого рисовали иностранцы.

Вид города Енисейска 1734. Гравюра - 1770-80-е года. Авторы: Рисунок - Люрсениус И. В., гравёр -Федосеев Е.А.https://pastvu.com/p/1010461
Вид города Енисейска 1734. Гравюра - 1770-80-е года. Авторы: Рисунок - Люрсениус И. В., гравёр -Федосеев Е.А.https://pastvu.com/p/1010461

Старинный купеческий город, чем-то напоминает города бывшего Великого Пермского княжества - Чердынь и Ныроб. Только здесь еще есть река. Огромная река, название которой знает каждый юный школьник. Енисейск - это маленькие деревянные домики с резными наличниками, двухэтажные кирпичные дома богатых купцов, при этом современные, хоть и потрепанные детские площадки и потрясающий частный музей.

Большинство церквей и храмов Енисейска было уничтожено в советское время. Сейчас туристы, прибывающие в город в основном на теплоходах прогуливаются между Богоявленский собором, Троицкой церковью, Спасо-Преображенский мужским монастырем, краеведческим музеем. Но мы рекомендуем Фотоизбу.

Музей за свой счет.

После сытного обеда и большой прогулки на центральной детской площадке нужно подкрепиться и духовно. ФотоИзба - удивительное место. Это частный, т.е. за свой счет, музей в Енисейске. Собиратель древностей и фотограф Пётр Яковлевич Дроздов давным давно купил половину дома, затем вторую половину. И в доме со 130-летней историей устроил маленький музей.

Музей официально работает ежедневно с 11 до 15. Мы пришли в 15:30, и как посетовал Пётр Яковлевич, который сам здесь принимает гостей, если в три часа дня не закрыть дверь, то до 6-7 вечера точно не уйти «нет-нет, да кто-нибудь заглянет, а как отказать?»

Вот и мы пришли после "закрытия", нам довелось послушать интереснейшую экскурсию, а под конец получить необычный сувенир.

Здесь ничего не прячется под стеклом. И каждый экспонат можно потрогать. С какой любовью и гордостью рассказывает про каждый экспонат экскурсовод, супруга Петра Яковлевича! Где-то это печальная история приобретения - спасения части ворот с уникальной объемной резьбой. Где-то интересная история с польскими экскурсантами, которые на старинной пороховнице узнали герб своих известных мастеров. А какое восхищение мастерами-кузнецами XVIII века, изготовившими такого качества амбарный замок, что его и сейчас можно было бы использовать! 😃🗝

А самое главное, что экспонаты можно трогать! (Аккуратно, конечно). В путешествиях с ребёнком - это очень ценная возможность! Арсений Сергеевич, которому разрешали трогать практически все предметы девятнадцатого века был в восторге!

Геобонистика

У этой десятирублёвой купюры интересная судьба. Поскольку мы едем через всю Россию, то и запланировали делать фотографии с местами, которые изображены на российских купюрах. За эту геоэкспедицию мы сделали фото с 5ю-тысячами, с 2-мя тысячами, даже с пятирублевой купюрой. О местах, где можно делать фотографии с российскими купюрами мы еще напишем статью.

Дома в Петербурге мы забыли свою коллекционную купюру в 10 рублей, а ведь именно в Красноярске и Дивногорске были сделаны фотографии - прототипы для создания рисунка на этой купюре.

А в Фотоизбе Енисейска Пётр Яковлевич нам подарил свою коллекционную купюру! Просто подарил в ответ на наш вопрос: "где такую можно купить?». При чем купюра абсолютно новая и безусловно коллекционная! Подаренная купюра Петра Яковлевича поехала к часовне Параскевы Пятницкой и на Красноярскую (Дивногорскую) ГЭС, чтобы отыскать место съёмки.

Про Фотоизбу можно сказать, что это был лучший музей от Владивостока до Урала!

Монастырское озеро

Если у вас есть еще пара свободных часов и транспорт, то можно заехать на местный курорт - Монастырское озеро. В самой настоящей сибирской тайге, среди сибирской сосны благоустроили неплохое место. На удивление, в этой части Сибири озер совсем не много. Енисей даже летом холодный, а купаться в жару всегда хочется. Хотя, согласно табличкам купаться здесь нельзя, а вода в озере мутная, туристов здесь много. Построены беседки из бруса, туалеты, колодец, места под палатки. Есть часовня, и при ней закрытая сувенирная лавка. Среди сосен витает тишина и немногочисленные комары. Закладываем тайник проекта Геокешинг, когда-нибудь мы его опубликуем, и кто-нибудь возможно его найдет. До Красноярска отсюда почти 400 километров Енисейского тракта.

Владивосток - Санкт-Петербург на кей-каре.

Содержание в главах:

Описание трасс:

Трасса "Амур". Описание дороги от Хабаровска до Читы.

Трасса "Байкал". Описание дороги от Читы до Иркутска.

Трасса "Уссури". Описание дороги от Владивостока до Хабаровска

Трасса "Сибирь". Описание дороги от Иркутска до Новосибирска.

Трасса "Енисей". Описание дороги от Красноярска до Абакана.

Трасса "Иртыш". Описание дороги от Новосибирска до Омска.

Дополнительные материалы:

Подготовка к путешествию через всю страну. От Петра до Петра.

Какой автомобиль мы выбрали для такой поездки?

Перелет от Петербурга до Владивостока с двухлетним ребенком.

Во Владивосток с ребенком. Безжалостный и фантастический город.

Албазин. Забытая крепость. Заброшенная дорога к забытой крепости.

Ерофей Павлович вне конкуренции. Самая дорогая гостиница от Владивостока до Петербурга.

Как Островок украл у нас деньги. Как не надо подбирать гостиницы с марта 2022г.

Эпилог

Смеркалось. Возвращаемся домой в Галанино. Под шум колес катящихся по старому асфальту после долгой прогулки хорошо спится. 170 километров и мы дома. Дома в гостях заканчиваем свой выходной большим сибирским застольем. Опять хариус, шашлык, клубничное варенье...

Сибирское гостеприимство - это и семья трудолюбивого человека, и удовольствие от своей работы в кафе, и принцип "Любить, наследовать и продолжать..." даже и в "музее за свой счет"...