Итак, я закрыла ИИС и решила искать квартиру более активно. Искала-искала. Искала-искала. А потом решила подключить мужа. Хоть показать ему, что нашла.
Показываю один вариант. Зеленоград, считай, Москва. От станции недалеко. "Ты цену видишь? Давай подешевле посмотрим. Дороговато!".
Второй показываю. Далеко, говорит, это же почти в лесу, а станция-то вооон где. Да еще больше 7 миллионов! "Но трешка же!" - робко заикнулась я. Но муж был непреклонен. Далеко, пешком до станции не дойдешь, а транспорта там особо нет. Ладно, вычеркнули.
Показываю следующий вариант. До станции пешком, приятный район. Но уставшая. "Ого, ты видишь, сколько там делать надо!"
Четвертый вариант. "Ну, вроде ничего. Но маленькая совсем. И посмотри на кухню, твоя вожделенная посудомойка сюда не уместится!"
Я не выдержала.
Говорю: "Дорогой, ты меня, конечно, извини, но где же я тебе найду большую квартиру (лучше бы трешку) с кухней 10 метров, не более, чем в 15 минутах пешком от станций электричек, и чтобы стоила миллионов так 5?" Ну правда, сама бы рада была такому счастливому стечению обстоятельств :) Но увы.
И муж сел сам искать
Чтобы до 7 миллионов, и чтобы кухня от 8 метров, и чтобы санузел раздельный. Все прелести слитного мы уже постигли - когда в туалет надо занимать очередь, а перед ванной спрашивать, не нужно ли еще кому-то. Даже не предполагаю, зачем в новостройках сейчас делают совмещенный санузел, особенно в больших квартирах. Ладно, когда санузла два. А если один - то как?..
В общем, санузел нужен изолированный! И комнаты тоже. Смежные у нас тоже уже были (и сейчас есть).
Муж даже нашел такие варианты. Только они все - в его родном городе. Но тут уже взбунтовалась я. Нет, город хороший, конечно, но далековато же. И свекровь отговаривает - говорит, нечего тут делать, ищите где поближе.
Сын тоже взбунтовался. Но ему вообще идея не нравится
Говорю ему, мол, дитя. Возрадуйся! Ибо мы пытаемся решить твою проблему с отсутствием полностью личной комнаты. И свою жилищную заодно. Рассматриваем варианты всякие...
Но дитя совершенно не возрадовалось. "А я, - говорит, - вообще переезжать не хочу. Давайте тут останемся еще на год. Я не хочу вставать в 6 утра и куда-то ехать. Мне тут нравится."
Глядите-ка, нравится ему. И комната смежная уже не мешает, да?
Я считаю на калькуляторе, показываю. Вот, дитя, почти полмиллиона рублей. Примерно столько мы платим за год пребывания в этом прекрасном месте. А дитю что те полмиллиона? Не он же их зарабатывает. Ему тут нравится...
Нет, я согласна, вставать в 6 утра - приятного мало. И ежедневно ездить на электричках - выматывает. Но блин, не покупать теперь ничего, что ли?
И что делать, спрашивается?
Мы с мужем хотим своё жилье. При этом я не хочу жить далеко от Москвы, муж не хочет отдавать много денег за недвижимость, которая, хочется верить, не последняя в жизни, дитя вообще не хочет переезжать, пока 9 класс не закончит. Волк, коза и капуста, как есть.
Допустим, сейчас нам покупка не горит - квартира арендная вполне симпатичная (для хрущевки), район - прелесть, цена аренды хорошая. Но вообще-то хозяева ее продавать собирались. Причем еще год назад. Почему не продали (и даже не попробовали продать) - мне неведомо, но не факт же, что не захотят, правда?
Искать новую съемную квартиру и маяться с переездом мне совсем не хочется. Я вообще переезды терпеть не могу. Ну и глупо это, если есть возможность купить своё и переехать уже сразу туда. Не хочется также оказаться в ситуациии, когда перезжать надо срочно, а у нас нет никаких вариантов даже на примете. Ведь и для выхода на сделку время нужно...
Есть вариант компромиссный: купить квартиру сейчас, а переехать потом. Он нравится мне, но не нравится мужу, потому что за аренду платит именно муж, и обязательный платеж по ипотеке тоже будет на нём (я планирую докидывать из своих денег досрочку). Финансовая нагрузка при этом существенно возрастает.
Есть ещё вариант купить квартиру сейчас, но не въезжать туда самим, а сдать ее на то время, пока ребенок не окончит 9 класс. В этом случае можно будет за счет сдачи новой квартиры оплачивать нашу аренду, а ипотеку платить, как и собирались.
Но тут свои минусы. Во-первых, рынок аренды падает (а наш ежемесячный платеж остается фиксированным). Во-вторых, поиск арендаторов не всегда проходит быстро (особенно в текущих условиях). В-третьих, тогда нет особого смысла искать квартиру с ремонтом и доплачивать за него - велика вероятность, что ремонт все равно придется переделать...
Еще есть вариант не покупать квартиру сейчас, а подождать еще немного. Рынок пока падает, деньги копятся, поди плохо. Еще и обсуждается льготная ипотека на вторичку - а вдруг введут? (хотя, конечно, вряд ли)
Но, увы, и от рисков никто не застрахован. Я думаю, что падение будет продолжаться где-то до конца года. При этом я не верю в падение цен на 50% - если смотреть на график, обычно падение составляет где-то 30% от максимумов до минимумов. Около 10-15% уже есть. Сейчас, конечно, ситуация довольно невеселая - но все-таки и в прежние кризисы было не очень радостно...
При этом никто не знает, что случится завтра. Могут поднять ключевую ставку (вообще-то пора бы) - а значит, и ставки по кредитам, и брать ипотеку станет еще менее выгодно. Велика вероятность роста инфляции, а если она начнет раздуваться - люди будут вкладывать в бетон, и график развернется. Может произойти что-то неожиданное, что все изменит. Так что ждать бесконечно тоже не хочется...
Одна надежда - что появится вариант, который устроит всех. Потому что иначе у меня нет ни малейшего представления о том, как решить эту задачку...
UPD: Муж утомился искать вручную. И сел парсер писать - чтобы он нам все подходящие варианты сам находил и в файлик складывал) Ох уж эти программисты!