Найти тему
Об истории красиво

Правила, которые соблюдали и советские и немецкие солдаты на войне

Война — это жестокое и беспощадное время, которое не щадит ни жизней, ни достоинства людей. Но даже в таких условиях иногда возникали негласные фронтовые правила — неформальные договоренности между противниками, которые призваны облегчить страдания или уважить человеческую сторону врага. Эти правила не были зафиксированы на бумаге и не имели юридической силы, но они были частью военной этики и морали.

В этой статье я расскажу о некоторых примерах таких правил, которые соблюдали и советские, и немецкие солдаты во время Великой Отечественной войны.

Не стрелять по медикам и санитарам

Один из самых распространенных примеров негласных фронтовых правил — это запрет на стрельбу по медикам и санитарам. Эти люди рисковали своими жизнями ради спасения раненых товарищей и не представляли угрозы для противника. Поэтому они обычно отличались от других бойцов специальными знаками — красными крестами на одежде или транспорте. Иногда эти знаки игнорировались или использовались как прикрытие для атаки и засады, но иногда они вызывали уважение и пощаду со стороны врага.

-2

Не убивать пленных и раненых

Еще одно правило, которое частично опиралось на международное право — это запрет на убийство пленных и раненых. По Женевским конвенциям 1929 года, эти категории лиц должны быть защищены от насилия и жестокого обращения со стороны захватчика. Конечно, на практике это правило часто нарушалось как со стороны фашистов, так и со стороны красноармейцев, особенно в начале войны или при особой ожесточенности боя.

Не стрелять по парашютистам

Еще одно правило, которое касалось летчиков — это запрет на стрельбу по парашютистам. Это правило также основывалось на Женевских конвенциях 1929 года, которые запрещали атаковать лиц, которые находятся в беспомощном состоянии или не могут защититься.

Парашютисты, которые катапультировались из сбитых самолетов, относились к такой категории. Однако это правило часто нарушалось.

-3

Не обстреливать фронтовую линию в перемирие

Иногда между противниками возникало неформальное перемирие — периоды затишья или прекращения огня. Это могло быть связано с различными причинами — например, праздниками, погодой, усталостью или чем-либо другим. В этих случаях обычно действовало правило — не обстреливать фронтовую линию без предупреждения. Это значило что перед возобновлением огня нужно было дать знать противнику — например, выстрелом в воздух или сигнальным флажком. Такое правило, правда, практически никогда не соблюдалось, но иногда оно позволяло избежать ненужных жертв и сохранить человеческое достоинство.

Это правило часто присутствовало во время Первой Мировой войны, в Великую Отечественную таких случаев единицы.

-4

И хоть эти правила иногда исполнялись обеими сторонами, всё-таки Великая Отечественная война была на уничтожение нашего народа, поэтому немцы особенно в начале войны не соблюдали вообще никаких правил, и только ближе к концу, когда на фронте появилось много бывших гражданских, которые не хотели умирать, эти правила имели место быть.

Если говорить о наших солдатах, то ближе к концу воны базовые правила человеческого отношения к врагу часто исполнялись, но, сами понимаете, опьяневшие мыслью о мести за все зверства советские солдаты переступали и эти правила (их вполне можно понять), тем более, что цель нашего народа на тот момент заключалась в выживании и уничтожении врага.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц