Найти в Дзене
Записки про табак

Пробую бленд Халфзвар от компании Tabak13

Сегодня продолжу цикл обзоров на продукцию компании Tabak13 (она же - Mr. Tabak). И буду дегустировать Халфзвар, который имеет маркировку на пакете в виде букв HZ.

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Всякого Халфзвара я перепробовал за свою жизнь великое множество. Напомню, что Халфзвар – это так называемый полукопченый табак. В него обычно входит Кентукки, его доля в смеси при этом может достигать 50 процентов. Остальные составляющие, как правило, - Вирджинии Голд и Ред. Также копченую смесь иногда называют Голландской. Впрочем, два раза я покупал Голландскую мешку, не помню уже, у кого именно. И оба раза она была вообще без копчения.

Есть категория курильщиков, которым вообще не заходят Звар и Халфзвар. Ну, не нравится им аромат копченостей в табаке, и все тут. Я не могу себя отнести к большим любителям копченого табака, но время от времени курю такой продукт. Более того, у меня дома в заначке есть полтора килограмма индийского Кентукки (брал еще год назад в Т61). Это на тот случай, если мне вдруг резко захочется покурить чего-нибудь копченого, а под рукой не окажется готового Халфзвара.

И вообще я трепетно отношусь к своим табачным запасам. Всегда слежу, чтобы табака было минимум на год-два вперед. То же самое могу сказать о своих запасах гильз.

Но вернемся к теме текущей записки, а именно – к Халфзвару производства компании Tabak13. На сайте производителя указано, что содержание никотина в табаке составляет 2,8 процента, содержание сахара – 5 процентов.

Нарезка – лентами разной длины, 0,8-1 мм в поперечном сечении. То есть, стандартная и привычная нарезка для тех, кто давно курит развес. С очень незначительным количеством мусора и пыли. Без этого, знаете ли, табак не может быть табаком. Если мусора и пыли в табаке нет вообще, а все ленты идеально ровные, то есть подозрение, что это и не табак вовсе, а крашеная и ароматизированная никотином бумага.

Но тут все нормально. Это точно табак.

Табак сочного коричневого цвета с ярко выраженным ароматом копчения. Чтобы было понятнее, скажу, что копченый табак может быть разным. Случается, что он пахнет черносливом, иногда – скумбрией, иногда – просто дымом и костром. Халфзвар от Tabak13, как мне показалось, пахнет копченой грудинкой. То есть, запах сытный. Точно не рыба и не чернослив.

При курении табак в меру крепкий. Мне даже показалось, что никотина в нем больше, чем 2,8 процента. Вкус законченный, с изрядной долей сигарности. Хорошо чувствуется изрядное количество Берли в составе. Я могу ошибаться, но очень похоже на последний Берли Азербайджан, который я пробовал у Rutabak.

Во вкусе нотка копчения уже не такая яркая, как от самого табака. Остается лишь небольшой фон. Что, в принципе, меня вполне устроило. Я не люблю излишнюю навязчивость копчения. Дым мягкий, белый. В послевкусии вяжет и немного сушит, сразу хочется пить.

В целом, табак интересный. Этот Халфзвар совсем не похож ни на тот, что в Т61, ни на тот, что в «Мягком и Крепком». С другой стороны – все равно на любителя. Ведь вкусы у всех разные.

На этом у меня все на сегодня. Рассказывайте, пробовали ли вы Халфзвар от компании Tabak13? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!