Найти тему

Судебный приказ. Проблемы обжалования.

Итак, судебный приказ. Все просто. Не согласен, напиши заявление, и он будет отменен, даже обосновывать не нужно.

Но жизнь вносит свои коррективы. За последнюю неделю ко мне обратилось более десятка человек, которые приняли решение об обжаловании судебного приказа по истечении срока на его обжалование.

Причины разные. Самая распространенная - получив извещение о судебном письме, люди, обратившиеся ко мне, предполагали, что они успеют и получить письмо и обжаловать решение суда, заблуждаясь в сроках на обжалование, хранения письма.

Поэтапно о сроках.

1) Суд выносит судебный приказ в пятидневный срок после поступления заявления о вынесении судебного приказа.

2) Вынеся судебный приказ, судья обязан выслать его должнику. Срок пять дней.

3) Срок для обжалования исчисляется со дня получения судебного приказа ( 10 дней).

4) Если Вы судебный приказ не получили, но почтой была исполнена обязанность по вручению уведомления о судебном письме, десятидневный срок для обжалования судебного приказа начинает течь с последнего дня его хранения на почте (7 дней).

Итак, помните. Срок для обжалования судебного приказа – 10 дней, со дня его получения. Судебное письмо храниться на почте 7 дней.

Пропустив срок для обжалования судебного приказа можно его восстановить. Для этого нужно написать заявление (отдельным документом, либо в заявлении о возражении относительно исполнения судебного приказа) о восстановлении пропущенного срока, указав веские причины его пропуска. Не получение приказа на почте, если он направлен по адресу проживания, не является основанием для восстановления срока.

Поскольку судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника, и проведения судебного разбирательства, будьте внимательны к уведомлениям почты о «судебных» письмах.